Расскажу как мы солим грибы.
Я не люблю когда посолен какой-то один вид гриба, мне так не нравится - это во-первых. А во-вторых, редко когда можно набрать много рыжиков или белых груздей. Не говорю, что нельзя, говорю, что обычно, по крайней мере у меня, так не получается. При чем за солюшками, обычно, специально не идешь, а набираешь их просто до кучи к остальным грибам. Раньше да, когда у нас был погреб и было где хранить бака два-три соленых грибов, то да, специально ездили за солюшками. А сейчас много ли можно засунуть грибов в холодильник? Две ну максимум три банки трех литровые и все.
Сразу скажу, что с уксусом мы не солим и не маринуем солюшки, мне не нравится. Маринуем мы маслят или белых.
Еще сейчас многие не ждут 40 дней посола. А я жду. Это как огурцы к примеру, есть малосольные, а есть "бочковые". Вот и с грибами так же. При чем если правильно посолить, то грибы как и капуста и огурцы останутся хрусткими, а не станут как "тряпка" как некоторые утверждают. Можно конечно некоторые грибы есть и через неделю, не отравишься, но и вкус у них будет другой. Да и не все грибы так можно кушать, поэтому на первое время мы делаем "отварнушки". В конце поста напишу как.
Ладно, к делу.
Приходите вы из леса домой, радостные и уставшие. А грибы надо переработать. Какие сушить, какие жарить, а тут еще и солюшки...
Всё, ничего не моем, просто перекладываем из корзины в большую емкость.
Заливаем горячей водой, воды - чем больше тем лучше.
Прижимаем чем нибудь сверху, что бы грибы не всплыли.
Накрываем крышкой.
Ставим эту ёмкость в прохладное место и забываем про нее до завтра. Идем сушить белые и мариновать маслят.
На следующий день грибы моем. Они уже станут не ломкими и мыть их удобно. Не отмылись за один раз - ничего страшного, повторяем этот процесс. Правда ждать ночь уже не надо, как остынут - промываем. При чем если у вас черные грузди или волжанки, то зашпарить надо минимум два раза. Три раза - вот нормально, хорошо.
Дальше солим. На дно емкости кладем листок хрена и сыплем крупной соли. Сколько соли? Вот слой грибов надо покрыть тонким слоем соли. Примерно на 1 кг грибов 40 или 50 грамм соли. В принципе, если пересолите, то ничего страшного, потом, перед тем как кушать - можно вымочить в воде.
Между слоями кладем укроп, у кого есть с "метелками", если нет можно кинуть семечек укропа. Хорошо еще положить листики дуба или вишни, они вроде как улучшают "хрусткость" грибов. Не забудьте положить чеснок, но не перебарщивать - он размягчает грибы.
Кстати у Левшина в книге "русская поварня" написано, что кладут эстрагон. Я раньше так не делал, а сейчас засолил небольшую емкость. Попробую, но что то мне кажется, что это не моё.
Вообщем солим так слой за слоем. Сверху кладем листья хрена и укропные палки. Потом, когда в банки будем раскладывать они нам пригодятся.
Если листьев хрена нет, то можно положить хб тряпочку. Потом объясню для чего.
Кладем гнет.
И убираем в прохладное место. Я солю грибы в деревне, поэтому просто убираю во двор.
Обязательно!!!! на следующий день надо посмотреть дали ли грибы рассол. Если нет, то увеличивайте груз. Грибы должны быть покрыты рассолом.
Всё, пусть стоят так в кастрюле чем дольше тем лучше. Да и от света и пыли лучше укрыть.
Кстати, грибы можно докладывать. Т.е если у вас бак большой и вы приперли через пару дней опять грибов, то их можно доложить в эту же емкость, так же соля слоями. Так можно делать до двух недель, но считать 40 дней от последней закладки.
За грибами надо следить. Если появится пена или плесень, то не пугайтесь, так и должно быть.
Снимаем груз и промываем тряпочку или листья. Под тряпочкой грибы будут чистые, для этого ее и клали.
Как помыли, ставим все обратно.
Если у меня получается выдержать грибы все 40 дней в кастрюле, то держу. Если не позволяет погода или еще что и надо переложить в банки и убрать в холодильник - то раскладываю. Но стараюсь недели две все же в кастрюле подержать.
Как раскладывать в банки? Все просто. Перекладываете плотно грибы в банку, доливаете рассол, сверху трамбуете палки укропа и листья хрена, закрываете крышкой. Рассол должен покрыть грибы!! Хранить в холодильнике или погребе.
Что делать если грибы хочется сейчас, а не через сорок дней.
Делаем "отварушки". Тупо варите грибы в воде, солите на свой вкус. Можно положить ветки укропа, вишни.. Как немного остынет - перекладываете грибы в емкость, добавляя чеснок с укропом.
Доливаете рассол и убираете в холодильник на ночь. Можно есть так, а можно заправить лучком с маслом. Налить холодненькой...ну это вы и без меня знаете))