Полугар с Артемом Савкиным

Aug 11, 2014 14:09



Думаю всем известно, что национальным напитком России является водка. Знаю даже нескольких людей, для которых водка - приятное вкусовое сопровождение к столу, вот эти все: картошечка вареная с укропчиком, огурчик соленый, селедочка, сальце, мммммм. Берем кусочек рыбки, наливаем в охлажденную рюмку холоднющую, лучше из морозилки водку, опрокидываем, закусываем... Признаться честно, я никогда не понимала этого гурманского подхода, точнее, мне было непонятно определение "вкусная водка". Как ни хороша была бы закуска - водку глотать, да смачно крякнуть "Ух, забористая!" - я как-то далека от всего этого и дело не в эстетстве и снобизме. Сложно наслаждаться водкой, не приправляя ее чем-то более насыщенным по вкусу и запаху (я сейчас о еде). Можно гордиться способностью выпить и не поморщиться, но не тем какой букет раскрывается вместе со сделанным глотком и уж точно сложно смаковать финиш.
Да, сознаюсь, непатриотично испытывала некоторый стыд, когда думала о том, что национальным напитком моей страны является такой сложный для восприятия продукт.
Все, как водится, оказалось гораздо интересней. Еще до недавнего времени я была уверена, что водка по сути своей всегда была именно такой, какой мы ее знаем. О, позор незнания истории! А точнее, технологии производства ректификата. Дело в том, что в России, буквально до недавнего, по историческим меркам времени, основным способом изготовления алкоголя была дистилляция. Да, та самая дистилляция, которая подарила нам виски, ром, текилу, кальвадос, коньяк и прочие ароматные и вкусные вещи. И разнообразие получаемых в итоге напитков, было весьма обширным, производилось это все в дворянских усадьбах и было чуть ли не обязательным пунктом в ведении хозяйства элиты российского общества. Обязательным не в смысле, что они должны были это делать, но они делали так, потому что это входило в уклад их жизни.
Только с появлением возможности вывести ректификацию спирта на производственные мощности - изобретением ректификационных колонн, тема дистиллированного спирта начала постепенно угасать. Сначала с тем, что в России ввелась государственная монополия на ректификационный спирт, а после, с запретом Николая II на дистилляцию - последний русский царь считал, что ректификат чище и меньше вредит организму. О деньгах, поступавших в казну с продажей супер-очищенной водки умолчим. Окончательно же название "водка", градусность и степень очистки, были утверждены в 30-х годах ХХ века советским правительством, появился ГОСТ, регулирующий производство водки, собственно так на долгое время исконные традиции изготовления алкоголя в нашей стране были забыты.
Ровно до тех пор, пока человек по имени Борис Родионов не заинтересовался что же пили все-таки в России раньше и не решил восстановить историческую справедливость, возродить славную историю водки в России. Так появился Полугар.
Я с удовольствием написала бы сейчас все, что мне удалось узнать об истории водки, но тогда это получится довольно длительный исторический экскурс, а главная тема моего рассказа - дегустация Полугара.
Итак, 5 августа сего года, в нашем давно и нежно любимом баре Jack Rose, Артем Савкин - бренд-амбассадор компании "Родионов и сыновья", рассказывал нам захватывающую историю потери и обретения традиций производства крепкого алкоголя в России.



Дегустационный сет состоял из топовых наименований Полугара:



Полугар Пшеничный
Полугар Ржаной
Полугар Солодовый
Кривач 61%
Кривач 41% четыре злака

Каждый из представленных образцов, во-первых, поменял само восприятие водки в лучшую сторону - она может и должна быть вкусной! А так же показал насколько по-настоящему гастрономичной может быть водка. Для наглядности гостям был предложен закусочный стол с солениями, салом и ржаным хлебом.
Для меня и в первый раз, когда я попробовала Полугар, и на самой дегустации, было настоящим потрясением то, что водкой можно наслаждаться! Можно с удовольствием вдыхать аромат, можно смаковать вкус, а если капнуть немножко Полугара на ладони и потереть их друг о друга, можно почувствовать аромат хлеба, ржаных колосьев - теплый, неповторимый аромат! При всей моей любви к хлебу, в частности к черному, ржаному, бородинскому, все эти вкусы и ароматы предложенных Полугаров, просто не могли не прийтись по душе.
Очень интересная, насыщенная, вкусная (да!) дегустация. Надеюсь, Полугары и дальше будут развиваться на российском рынке, выйдут на международный уровень и покажут всем, что мы умеем не только залихватски опрокидывать рюмки с трудной водой, но и производить по настоящему прекрасный алкоголь.

Все фотографии с дегустации можно посмотреть тут.https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.337654379733713&type=1


Полугар

Previous post Next post
Up