16 августа.
Сегодня мы взяли в аренду мопед. Теперь мы на колесах.
Собираемся покататься по острову, самостоятельно посмотреть достопримечательности. Без гида, что позволит нам передвигаться как нам захочется, задерживаясь где нам захочется и не зависеть ни от кого, ну и самый большой плюс это отсутствие шоп-туров. В любую экскурсионную программу входит посещение тех или иных магазинов, плантаций, где навязчиво пытаются втюхать совершенно не нужные, низкокачественные и дорогие товары. Ну и к тому же когда самостоятельно-это интереснее и экстримальнее.
Мы купили карту острова.
и конечно же книгу с описанием наиболее значимых и крупных туристических объектов.
Так что мы во все оружии.
Сегодня же мы опробовали этот супер байк, т.к. вчера после посещение вулкана я была не транспортабельной.
Решили прокатиться на пляж Sanur, нам рассказывали, что это хороший, чистый пляж, шикарный песок и т.д. Приехали: то ли не туда, то ли я чего-то не понимаю, то ли у нас на территории отеля шикарный пляж, но ничего выдающегося мы не заметили.
Поехали дальше, т.е. куда глаза глядят. Остановились в местном кафе, меню было на балийском языке, официант английского не знал, так что мы ткнули куда-то пальцем и нам принесли еду...
На первое - был супчик из куриных ножек.
Мы были в шоке!!! Но всё же попробовали бульон, он оказался вкусным, единственное что мы переборщили с острым соусом, нам принесли тазик соуса и показали что он для супа. Я неосмотрительно положила 1/2 маленькой ложечки на целую тарелку. И всё - есть его стало не возможно.... На второе была курица на гриле с рисом и всё с тем же соусом. В общем местная кухня, точнее кухня для местных - как и в Тайланде -оказалась очень острая, экзотическая, но вкусная...
18 августа.
Планы на сегодня следующие: едем на экскурсию на нашем мото-байке.
Маршрут такой: 1. Храм Taman Ayun в Mengwi. 2. Monkey forest.
Путь пролегает мимо столицы Denpasar.
Ехали в Taman Ayun долго, по Денпасару кружили довольно долго. Город не большой, но дороги узкие, а загружены прилично, еще и с указателями сплошная путаница. В общем долго плутая мы всё же доехали до деревни Mengwi. До того как Бали стал частью единого независимого государства Индонезии на его территории существовало множество мелких царств. Среди них было царство Mengwi, под юрисдикцией находился великолепный храм Таман Аюн. Главной отличительной чертой внешнего облика храма является возвышающееся внутри загороженного места множество пагод или Meru. Они символически изображают святую гору Махамеру, где согласно преданию, были жилища верховного божества и душ предков, поселившихся здесь после освящения их при кремационной церемонии (Ngaben) и после очищения (Memukur). Кроме пагод, внутри центрального заграждения высится большая статуя, изображающая гиганта, который стоит на страже у входа в храм и потрясает оружием. Наличие такой статуи в святом месте входит в традиции балийцев. Гигант в Таман Аюне особенный: лик его демонический, глаза выпучены и выдаются вперед, тело массивное, волосы кучерявые, угрожающее присутствие оружия.
Храм Таман Аюне посещают многочисленные верующие-индуисты, прибывающие из всех уголков округа Менгви, чтобы выразить почтение своим древним царям и благоговение перед верховным божеством во всех его воплощениях. В большой массе присутствуют здесь туристы, которые свободно могут добраться до площади, занимаемой храмом, но им позволяется заходить только внутрь внешнего заграждения. Кроме всего прочего, здесь, вокруг периметра всей заградительной стены (с рвом, вода в который поступает из реки, протекающей недалеко от храма) можно совершать прекрасные прогулки по окружающему храм лесу и спокойно любоваться красотой повсеместно встречающихся здесь очаровательных уголков, уникальных в своем роде.
Ров вокруг храма.
Вход в храм.
Пагоды в храме.
В саду вокруг храма.
В саду вокруг храма.
Далее мы отправились в обезьяний лес.
Находится он в 10 км от храма.
У обезьян особый статус в Индуизме, и многие храмы на Бали хвастаются осёдлыми общинами этих животных, которых почитают верующие, кормят и фотографируют туристы. Обезьяний Лес в деревне Sangeh, возможно, самый посещаемый из подобных мест на Бали. Его обитатели - самопровозглашённые хранители слегка зловещего храма Pura Bukit Sari, который был возведён здесь в 17 веке, в окружении священных сорокаметровых стволов мускатного ореха.
Как только мы подъехали нас встретил гид и повел на территорию. Территория представляет собой периметр огороженный невысоким забором от "большого" леса. На этом периметре сделаны площадки, столики для туристов. Всё цивильно, красиво; обезьяны ходят большие и маленькие, совершенно не боящиеся людей. У нас были с собой, специально купленные, бананы. Когда Макс начал открывать рюкзак все обезьяны ломанулись к нему, причем не остановились рядом в ожидании, а пытались залезть в рюкзак раньше Макса. Тут мы поняли зачем нужен гид, он же проводник. С каждой группой туристов ходит гид и у каждого в руках либо камень, либо палка. Обезьяны выхватывали бананы из рук, залезали на спину, голову, шею, если им это было необходимо. Гид их пытался прогнать, но это было практически бесполезно. Бананы доставались крупным и наглым особям, потому как других они не подпускали. А когда Макс кинул банан маленькой обезьянке началась драка - эту малышку чуть не порвали большие, или как их называют гиды - big boss. В общем эти обезьяны наглые и нахальные, но вместе с тем и забавные.
BIG BOSS
Продолжение следует...