В рамках флешмоба про спасение жизней я не буду давать ссылку на пост про инсульт - этих ссылок и так много в моей френдленте - а пересскажу для широкой общественности сегодняшнюю лекцию про ботулизм.
Ботулизм - это отравление белком ботулином, поражающим ЦНС. Он вырабатывается бактериями Clostridium botulinum
.
Представители рода Clostridium способны формировать для переживания неблагоприятных условий очень устойчивые споры. Спора бактерии может летать в космосе, переживать в течение 20 минут нагревание до 80 градусов и сохранять жизнеспособность веками и тысячелетиями. Когда спора попадает в благоприятные условия, она превращается в бактерию и начинает плодиться и размножаться.
Для Clostridium botulinum такие благоприятные условия наступают благодаря хозяйственности русских женщин. Ему нужно, во-первых, питаться - предпочтительно белковой пищей, во-вторых, находиться в анаэробной среде. Когда рачительная хозяйка законсервировала грибы вместе со спорами Clostridium botulinum (в норме бактерия живет в земле), и закрыла банку герметично, бактерия не начинает развиваться сразу, потому что в банке остался воздух, и это ее угнетает. Зато через 1-2 месяца, когда другие занесенные бактерии израсходуют весь кислород в банке, она почувствует себя замечательно и начнет развиваться и выделять ботулин в окружающую среду.
Люди, которые через полгодика откроют эту банку, почувствуют себя тоже замечательно в процессе поедания грибов: Clostridium botulinum никак себя не проявляет, не растет в виде заметных невооруженным глазом колоний, не изменяет вкус и запах консервов. Непорядок они почувствуют на себе (инкубационный период мне неизвестен, в яндексе были встречены цифры от двух часов до трех дней), и главное, чтобы они не приняли его за алкогольное отравление и не легли спокойно спать (часто бывает именно так).
Признаки отравления:
1. Общие для разных глубоких химических отравлений:
Рвота, резкая слабость, озноб, сонливость, ослабление сердечной деятельности.
2. Характерные для ботулизма:
В первую очередь - поражение зрительного анализатора: резь в глазах, болезненная аккомодация, глаза "сами закрываются", изображение двоится.
Первая помощь:
немедленно вызвать скорую. Пока скорая едет, промывание желудка, согревание, недавание уснуть; яндекс (а не лекция) еще предлагает дать персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов.
Профилактика:
НИКОГДА не есть домашние консервы под металлическими крышками, особенно белковые, простоявшие дольше двух месяцев. Да, риск ботулизма невелик, но смертность от него высока.
Консервы под пластиковыми крышками менее опасны - там не получается достичь абсолютной герметичности.
95% случаев ботулизма в России - отравления консервированными грибами. Но в принципе он может возникнуть в любом продукте, в котором был белок и анаэробность - даже в глубине куска колбасы, если она провисела в чулане какое-то время, и Clostridium botulinum успел выйти из состояния споры и обогатить ботулином свою среду.