Не подумайте, что я хвастаюсь, но больше 10 лет каждый август кто-нибудь звонит мне и спрашивает "а напомни, какие там специи? А то я на рынке, а рецепт дома..". И если б такой звонок был один...
Этот кетчуп меня научила варить моя первая свекровь, замечательный человек с золотыми руками, что, увы, не передалось по наследству... Сейчас его варит куча моих знакомых, а те, кто не варит, периодически уносят баночку в подарок. Брат раньше приезжал в гости и на вопрос "есть будешь?" отвечал: только с кетчупом!
Короче, это очень вкусно!
Я сейчас только вынырнула из кухни, где оный кетчуп меня уморил, сижу в прохладной комнате - дай, думаю, напишу рецепт тут, мож кому пригодится..
Сложного тут ничего нет.
берем 5 кг помидор, килограмм лука, режем крупно (очень крупно, буквально пополам и хватит), кладем в большую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Никакой воды добавлять не надо, помидоры быстро пустят сок. Мешать фанатично тоже не надо - так, раз в пол-часа, для профилактики, мясистые помидоры пригорают иногда, а сочные можно вообще не мешать. И вот эту кастрюлю мы забываем на медленном огне часа на 2-3. Крышка не нужна - пусть лишняя жидкость выпаривается.Можно сделать это вечером, выключить, ложась спать (не забудьте, главное!), а за ночь кастрюля остынет и можно будет возиться дальше.
Итак, утром остывшее содержимое кастрюли нужно перемолоть. Вариант А - блендер (консистенция выходит как у аджики, но вкусу это не вредит), вариант Б - мясорубка с мелкой сеткой (я так обычно делаю), вариант В - для перфекционистов, соковыжималка типа "Струмок", которая даст густую томатную мякоть без косточек и шкурок - настоящий кетчуп, это лучший вариант, но на моих промышленных масштабах - слишком сложный.
Перемолотую томатную массу возвращаем в кастрюлю, добавляем:
0,5 кг сахара
2 стол. ложки соли
по 1 чайной ложке: корицы, гвоздики, красного и черного горького перца.
0,5 стакана уксуса (я давно делаю без него, но для профилактики можете его влить, хотя смысла не вижу)
Главное тут - пряности. Именно эти и именно в этих объемах. Гвоздику можно смолоть, можно положить в полотняном мешочке и потом выкинуть, честно - я не заморачиваюсь и сыплю так, а там - дело ваше.
Все. Дальше томат снова на огонь, часа на 2 - смотрите по густоте, имейте в виду, он в банках еще загустеет. Проварили и закатали. Все!!!
Вкус... ну, я его 12 лет варю и не надоедает)))))