Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.
Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали - вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.
Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост - в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите - даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи - это совсем другой разговор.
Итак, что поесть же в Гоа?
1. Momos. Момо, момос (манты)
Пельмешки или небольшие манты на пару с разными начинками - овощами (смесь овощей или отдельно со шпинатом, картошкой, капустой и тд), курицей, бараниной или креветками.
Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого - можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.
Классные овощные момосы на Гоа готовят в Planet Morjim на пляже Морджим.
Средня цена в туристическом кафе - 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.
Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром - домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.
Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно - Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги - это о фотографировании еды.
Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира - панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре - глиняной печи.
Панир Дилруба - очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.
Средня цена в туристическом кафе - 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.
3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.
Ваша бабушка говорила вам - ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы - завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.
Роти - лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.
Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.
Наан - также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные - наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.
Паратха - лепешка, приготовленная с добавлением топленого масла гхи, как правило с начинками из цветной капусты (gobhi paratha), картофеля (aloo paratha) или других овощей. Часто предлагается на завтрак и с мисочкой несладкого йогурта (типа нашей сметаны), простого или с добавками (специи, мелко порезанные овощи). В прошлый мой приезд в Индию я просто подсела на паратху на завтрак, так что приходилось записаться в спортзал, ибо весы стали нагло врать, а любимые джинсы почему-то резко сели.
Если вы не знаете, что бы такое заказать на завтрак - умоляю, не берите панкейки, круассаны и прочую европейскую еду. Вы ее дома в кафе закажете. Тут это будет сплошной фейл. Берите местную паратху и радуйтесь. Яйца и омлеты можно, они всюду одинаковые.
Средня цена в туристическом кафе - 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.
4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).
Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую - не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.
Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.
Средня цена в туристическом кафе - 100-200 рупий/ порция, в зависимости от ингридиентов.
5. Byriani. Бирияни. Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй - имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.
Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне "Спасибо, дорогая Ася". Только так и никак иначе.
Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте - по-разному вкусно. Если вы мясоед - попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу - с креветками. А если только овощи - даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.
Средня цена в туристическом кафе - 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день - закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.
Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите "нот спайси".
Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией - девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала - "Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?" И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.
Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.
Средня цена в туристическом кафе - 100-150 рупий/ порция.
7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.
Средня цена в туристическом кафе - 120-180 рупий/ порция.
8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.
Вообще не бойтесь ехать на Гоа, особенно в северную его часть (про это будет отдельный пост) без знания русского языка. Почти все меню здесь имеют русский перевод, иногда корявый, но понятно будет, принесут вам лобстера или яичницу. Официанты и зазывалы тоже поразят вас словами "Приведкакдила", "идипакушай" и "идипасматри".
Рано утром рыбаки вылавливают тонны рыбы, которая идет на продажу в многочисленные прибрежные кафе. Можно заказать креветок, лобстеров, ред снеппера, кальмаров, акул и другие морские прелести. Спрашивайте цену заранее, потому что вам могут принести чек и в 500 и в 4000 рупий, в зависимости от веса и пафосности заведения.
Рыбу приготовят на гриле в соусе по вашему желанию, обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Такую царь-рыбу мы даже на половину не осилили, забрали домой и доедали на ужин, громко чавкая.
Средня цена в туристическом кафе - 500-1000 рупий, в зависимости от размера рыбины.
Что попить на Гоа?
- Свежевыжатые соки из манго, папайи, клубники, арбуза, моркови, апельсина и всего, что только можно вообразить, смузи. (100-150 рупий)
- Милкшейки с ласси (сладкого кефира, который и сам по себе очень хорош и продается в каждом супермаркете). (80-150 рупий)
- Масала-чай (чай с молоком и имбирем). (40-100 рупий)
Только просите меньше сахара или вовсе без сахара, они умудряются даже в свежевыжатый сок добавить 3 ложки, не говоря уже о чае.
- Айс-ти с лаймом и мятой или лимонады. (50-100 рупий)
- Пиво. Очень вкусное местное пиво Kingfisher, продается в любом кафе и магазине. (от 40 в магазине до 150 рупий в ресторане)
Что не есть на Гоа?
- Европейскую и русскую еду. Первую они не умеют готовить (если только это не 5 звездочный отель или хай-класс ресторан, вторую вы поедите дома через 2 недели. И не за 400 рупий/порция, а дешевле.
- Десерты. В большинстве мест десерты готовят не вкусно, если только это не их традиционные шарики из орехов, сухофруктов и специй (барфи, кулфи) или халва, но их почему то редко увидеть в меню. Если хочется сладкого - смело заказывайте мороженое с фруктами, его сложно испортить.
Что не пить на Гоа?
Кофе. В большинстве мест вам принесут не крепкий ароматный капучино, как вы хотели бы, а слабенький растворимый нескафе с 4 ложками сахара и жирным молоком, и будут удивляться, почему вы ЭТО не пьете.
Вот и все, что я успела наснимать за 6 дней. Я постаралась обозреть все свои любимые вкусности. В любом случае знайте, индусы очень хотят угодить каждому, и сделают все, чтобы вам понравилась еда и вы вернулись снова. Поэтому говорите свои пожелания перед заказом, даже если чего то нет в меню, есть шанс, что вам это приготовят в меру сил, таланта и специй.