Расскажу про северные пляжи Северного Гоа. Я была бы рада, если б нашла такой пост, когда планировала поездку) Хотя у всех свои предпочтения, это я поняла в самом начале нашего приключения.
Я бронировала отель El Paso на пляже Арамболь. По отзывам первых 2 страниц гугла стало ясно - пляж шикарный. Хиппи, европейцы, рынки с фруктами, нормальные цены, йога на пляже - все говорило в его пользу. Я была очень рада, что нашла хороший отель на хорошем пляже, а не на Баге или Калангуте - самых трэшовых и густонаселенных.
Когда в трансфере нам сказали, что, к сожалению, в отеле ремонт и номеров нет, и они поселят нас в отличном отеле в Морджиме, я дико психанула. Разбиралась до хрипоты. В итоге пообещали перевести нас с утра. Утром мы осмотрелись, прогулялись по нашему пляжу, по улочкам Морджима, а потом сняли байк и сгоняли в Арамболь. Для сравнения. Это всего 11 км или полчаса неспешной поездки. Оказалось, что Арамболь нам совсем не вкатывает. Ниже расскажу почему. И остались на Морджиме, довольные, и с пониманием того, что фортуна к нам по прежнему лицом. Все 10 дней мы катались по пляжам, фотографировали и опытном путем определили, что нам нравится, а что нет.
Расскажу по порядку про 4 пляжа Северной части Гоа, с юга на север.
1. Morjim. Морджим.
Чистый пляж с множеством русских заведений и русской публикой. Это оказалось, как ни странно, почти не плохо. На улицах чисто, на пляже тоже убираются (в Индии большая проблема с мусором, местные кидают его там, где создают). Самое известное заведение - Bora Bora. Вы можете сказать это таксисту, и вас привезут, куда нужно.
В русских кафе (Bora bora, Goa RU, Glav fish, Fish) цены завышены, прогуляйтесь по соседним. Зато тут показывают по вечерам фильмы на русском языке на большом проекторе. Ну и официанты поймут без знания единого английского слова с вашей стороны, кому актуально.
На пляже не много торговцев и приставал, собак и коров, а попрошаек нет совсем.
Зато есть змеи, которых выбрасывает на берег прибоем.
Крабики, которые попадаются в рыболовные сети, и которых нужно отнести обратно в воду, чтобы они выжили. Чем и занимаются по утрам туристы, с таким гордым и серьезным видом, будто спасают не крабиков, а Землю-Мать.
Попадаются и такие великаны.
Еще там есть рыбаки и красивые лодочки.
Помощницы рыбаков, которые разбирают улов, чтобы продать его в местные кафе. Всю эту рыбу и сифуд вы сможете заказать уже на завтрак.
В Южной части Морджима более молодежная и чильная атмосфера, больше индусов и европейцев,
а еще кайтеров.
Фотографировала перед заходом солнца, поэтому красок не хватает) Днем при солнышке поярче все.
В южном Морджиме и собак побольше.
И дружелюбных коров.
Вечером там зажигают свечи и костры, а все кафе подсвечиваются фонариками и неоновыми лампами.
В средней части Морджима, где как раз находился наш отель, много русских и людей среднего возраста. Индусов почти нет. На соседнем лежаке скорее всего будет лежать Тамара Михална, которая полетела на неделю пить ром и загорать, и которая не будет затыкаться ни на минуту, так что вы узнаете все про ее мужа, свекровь и детей, а также про коллег по работе и начальника.
В северной части большие волны, мало русских, много индусов. Есть камни, на которых здорово сидеть и смотреть на море.
Много классных кафе с лежачими местами, в одной из них мы встречали Новый Год, лежа на полу и поедая мороженое. В полночь был шикарный салют по всему побережью, костры и наряженные как елки пальмы.
Популярный клуб Марбелла находится в этой части Морджима. Там часто проходят тусовки и вечеринки, публика в основном модно-индийская.
В самом Морджиме высокие цены в супермаркетах и овощных лавках, лучше прокатитесь на байке до Ашвема или Мандрема, и закупитесь там. К примеру, специи, которые в Морджиме стоили 200 рупасов, я купила в Ашвеме за 40.
Из отелей посоветую Morjim Beach Club Resort и Shiva Hotel Morjim, оба в категории 3000-3500 рупий за ночь в номере с кондиционером и в 50 метрах от пляжа.
Резюме: Морджим чистый, местами дороговатый, местами руссковатый, но малолюдный и очень спокойный. Береговая линия длиной км 4-5, очень много кафе, шэков (шалашей-ресторанчиков) и лежаков на любой вкус и кошелек. Кстати, когда вы делаете любой заказ в любом кафе - за лежаки платить не нужно.
Место: 2 из 4.
2. Ashvem. Ашвем.
Находится в 5 минутах езды на байке от Морджима, или в получасе неспешной ходьбы вдоль берега. Вообще все пляжи Севера переходят один в другой, и можно пройти их пешком за несколько часов, если есть время и желание. Не забудьте намазаться санксрином 100500спф, иначе сгорите в пень.
Ашвем тоже достаточно спокойный пляж. По берегу расположены кафе и рестораны, бунгало и небольшие отельчики. Береговая линия неширокая.
Есть камушки, где все фотографируются на закате.
Мы нашли очень хорошее кафе Sea view с этим самым си вью и пальмами, и обедали там пару раз.
Многие кафе одновременно являются комплексом с хижинами и комнатами. Цена за ночь в такой хижине с кондиционером в среднем - 3000-3500 рупий в высокий сезон. И ты засыпаешь и просыпаешься прямо на пляже. Для любителей самого ленивого отдыха. Из минусов - комары и другие ползучие друзья, которые просыпаются не на пляже, а на тебе тогда, когда ты пытаешься заснуть.
Очень калоритное кафе в Ашвеме с огромным Буддой в центре зала - D'soule. Ночью там все прекрасно светится, но цены высокие, и еда не впечатлила.
В Ашвеме находится ресторан, где тусуют русские, с говорящим названием Борщ. Еще там есть отличный большой супермаркет с фиксированными ценами, где мы регулярно затаривались молочными продуктами, специями и косметикой.
Отель, который мне понравился в Ашвеме - Micasa by the sea. Бунгало и номера в отеле, цена такая же, 3000-3500 за ночь. Прямо на пляже. Я еще когда искала путевку его приглядела, но там не было свободных мест.
Резюме: небольшой чистый пляж со средним количеством людей, хорошие кафе, средние цены, но мало песка и тесновато в пик сезона.
Место: 3 из 4.
3. Mandrem. Мандрем.
Наш любимый пляж. Это была любовь с первого взгляда. Не понимаю, почему я не нашла заранее описание того, как он прекрасен, и не забуковала отель именно там. Но теперь я знаю, где стопудов буду жить, когда вернусь в Гоа.
Мандрем очень чистый, с широкой береговой линией.
Людей мало, коров нет совсем. Собаки чистые и воспитанные. Тоже медитируют.
Много йогов, групп и индивидуалистов. В первый день встретили вот такую веселую группу, практикующую Ошо медитацию, которая закончилась радостным совместным купанием.
Красивые разводы на песке от прилива.
Морские звезды в большом количестве (на других пляжах не видела)
Есть мини-море для мелких.
Волны достаточные для того, чтобы погонять на буги досочке. Есть прокат таких бордов у кафе End of the world.
Еще на ней удобно загорать и она служит прекрасной подставкой под лемонану (смузи из лайма и мяты)
Торговок очень мало, и они не шибко приставучие. Все потому, что рядом нет хижин местного населения.
А еще только тут мы наконец купили знаменитый мед из джунглей, за которым охотились все дни. Я не сделала фото, но знайте, если к вам подходят с огромным ведром на голове, и предлагают попробовать и купить мед, отказываться не надо! Это самый вкусный мед на свете, фруктово-цитрусово-карамельный. Вечером пить чай с этим медом на балкончике и смотреть на луну - бесценно.
Обедали в нескольких кафе вдоль берега, больше всего понравился Inspiration.
Попробуйте там
бирияни с креветками, не пожалеете.
По проживанию - есть буквально 2-3 отельчика бунгального типа, один из них Sea Paradise, домик с кондиционером - 3500, но завтраки отдельно. Это подойдет, если вы летите на 1-2 недели, больше времени в таком домике с 1 комнатой и без кухни жить невесело. В Мандреме сдается много домов и вилл, в следующий раз мы будем снимать именно такой вариант жилья, чтобы самим готовить, чтобы был холодильник и чайник, стиралка и балкон для йоги. Вконтакте есть множество групп по аренде в Гоа, многие из них предлагают хорошие варианты на Мандреме. Цены - от 500 долл за месяц.
Еще понравилась сама деревушка. Там тоже чисто, есть хороший рынок с одеждой и подарками, банкомат, фруктовые лавки, спа и массажные салоны. Даже нашли тайское кафе с настоящими том-ямами, пад таями, и где готовят все это тайцы. Мы когда ели пад тай чуть не плакали, что нам завтра улетать. Илья сказал, что в следующий приезд он будет жить только в Мандреме, и есть только в этом кафе. Для ориентира - кафе находится метров 200 вниз от Beach Street напротив двух супермаркетов.
Бич стрит - тоже классная улочка с красной глиной под ногами (земля в Индии везде красная, готовьтесь отстирывать белые кеды и тапки вручную с отбеливателем, и сами не падайте в грязь лицом в нарядной одежде) и фонариками.
Она выходит к красивому мостику на пляж,
там же есть ресторанчик с видом на все это дело, где можно чудесно поужинать на закате.
Резюме: если вы любите чистоту, спокойствие и умиротворение - вам понравится. Если тусу грязь и движняк - вряд ли.
Место: 1 из 4.
4. Arambol. Арамболь.
Я уже писала, что мы планировали ехать именно туда. Столько восхищенных отзывов в интернете, мол, самый крутой пляж, неформальная атмосфера, йоги и хиппи. Я решила - это мое! Я же хиппи-йог! Оказалась, атмосфера слишком неформальная для меня. И горы мусора. Буквально выглядят они так:
И так
Чтобы попасть на пляж, нужно проехать через сам Арамболь - достаточно большой, оживленный и ну очень грязный индийский городок. Да, там дешево. Да, там настоящая неотмытая Индия. Но оно вам надо? Мне нет... Сотни людей, коров и прочей живности в каждом магазине, дорога, которую невозможно перейти без того, чтобы тебя не задавили, всюду мусор и вонь.
Сам пляж большой и широкий, но там пресс народа. Цены в кафе на самом пляже - такие же как везде. Чуть подальше - значительно дешевле.
Пляж не убирают, как Морджим или Мандрем. Валяются фантики, бутылки и прочая хрень.
На берегу есть бунгало-отели, их очень много. Наверное, поэтому на пляже так людно. Можно остановиться в хижине без кондера и туалета (либо с туалетом без двери), с грязной москитной сеткой над кроватью. Но это жесть жесткая, и стоит причем нормально - 1500-2000 за ночь.
Туалеты на пляже вот такие.
Куча голых детей, и даже родителей.
Кто-то стирает трусы в море.
Кто-то занимается йогой лежа.
Кто-то - стоя.
Кто-то спит в палатке посреди пляжа. Не ну а чо.
Всюду пахнет гашишем)
Коровы радостно вышагивают по берегу.
Может там и классно потусоваться, но как-то не зашло. Хотелось скорее уехать оттуда. Сейчас смотрю на фото и не понимаю - вроде клевый пляж, еще и день солнечный такой подвернулся - все красиво и ярко, какие проблемы то? Большая часть народа, что тусит на форуме огоа - все жили в Арамболе. И всем нравилось. Но, похоже, я больше комфортный романтик-путешественник, чем неформальный. Я жила в Индии долго, и знаю, как оно бывает, и чего можно ждать. Но тут не просто самобытная Индия, тут тупо какое-то загаженное, физически и вибрационно, место.
Единственный кусочек Арамболя, что мне там приглянулся - самая северная часть пляжа, заканчивающаяся яркими гестами и горой.
Во первых, там просто красиво.
Во-вторых, там шикарный рыночек прям на горе с классными вещицами и ценами.
В-третьих, там хорошие кафешки с чудным видом на море.
Резюме: многолюдный грязный пляж, пусть не такой попсовый и населенный, как Бага или Калангут, что южнее. цены ниже, хиппи больше.
Место: 4 из 4.
Вот такие мои впечатления от 4 северных пляжей Северного Гоа. Буду рада почитать про ваши любимые пляжи, и почему они любимые. И ребята, если кто-то любит Арамболь и в корне не согласен со мной (а таких очень много), не проходите мимо, расскажите, чем там хорошо, в чем я ошиблась и чего не увидела.