Итак, подробнее о Инале. Горный Воздух и бухта Инал мне не приглянулись уже с момента въезда.
Поселок расположен в нешироком межгорье. Спускающаяся к пляжу узенькая дорога, по обеим сторонам группки гостевых летних домиков различной степени убогости, огороженные забором из профлиста или арматуры,
отдельные мини-отели, которые в жалком окружении смотрятся не на много лучше, автомобили, припаркованные на каждом свободном пятачке. Крашеная грязно-голубой краской убогая столовая с магазином (привет, наверное, еще из СССР), вонь из мусорных контейнеров, стоящих на территории каждого туристического комплекса, открытых канализационных колодцев и русла пересохшей речушки. Название «Горный воздух» на фоне амбре гнилых фруктов и кухонных очисток звучит гордо, но довольно цинично.
Ближе к пляжу ряды сувенирных палаток, забегаловок, шашлычных. Дальше галька и мутно-серая у берега морская вода бухты, зажатая справа скальным мысом, а слева языком желто-зеленой глины, почему-то называемой «голубой». Слева от него еще одна, более длинная полоса галечного пляжа и другой мыс, врезающийся в море острой скалой.
Мобильная связь (у нас Мегафон) в самом поселке никакая, ближе к морю и на пляже нормальная.
Место мне откровенно не понравилось, но посмотрев на сурово-каменное выражение лица моей нежной спутницы жизни, утомленной бесконечной ездой, я посчитал более разумным своевременно заткнуться, и взглянуть на все это безобразие более флегматично: мало ли более убогих мест мне, бывшему военному, пришлось видеть? Одним больше, одним меньше… В конце концов, это всего на пять дней. Буду смотреть на небо и горы - они-то, точно, красивые.
Поселились в одном из гостевых домиков комплекса «Вилла Алла». Обычная комнатка отделанная панелями, две кровати, сдвинутые рядышком, две тумбочки, шкафчик с тремя вешалками, холодильник, кондиционер. Совмещенная с туалетом душевая.
Кто-то на днях писал, что в наших гостиницах нет крючка для одежды в душевых и ваннах. Здесь тоже их нет, приходится размещать снятое на крышке унитаза, сливном бачке или полуоторванной вешалке для полотенца. Однако есть электрический бойлер, вода и прохлада.
Вода очень мягкая. Шампунь, гель для душа или обычное мыло смыть практически невозможно, все равно кожа остается скользкой, будто намыленной. Хоть двадцать минут смывай - скрипа кожи не дождешься. Ну да ладно, и так приятно. Освежились, поставили кондиционер на 18 градусов (по возвращению с душной жары это - настоящий Нифльхейм!) и пошли к морю.
На пляже… Нет, обижать Черное море я не хочу, но побережье Японского было, все-таки как-то чище. Здесь, конечно, убирают, но за пределами официального пляжа довольно замусорено.
Мы подошли к кромке берега, я по своей обычной привычке повернул было налево, пересекая русло вышеупомянутой сухоречки… Хм… Кажется, в кустах поблизости кто-то умер от огорчения. Во всяком случае, запах соответствует. Вернулись направо.
Контингент людей на пляже ближе к среднему и пожилому. Красотки в бикини как-то здесь не гнездятся, полюбоваться особо некем, поэтому можно сосредоточиться просто на загаре и купании. Вход в воду в самой бухте - галька от мелкой до крупной, ближе к скалам начинаются камни, а дальше под скалистым берегом можно сломать ноги.
Относительно глубоких у берега участков немного. В остальных местах метров на сто по колено. Под скалами и вовсе… даже не знаю, как описать без мата. Весь скальный массив - слоистые плиты, вывернутые углом под 45 градусов. Под водой все это торчит зубчатой гребенкой с глубиной от колена до пояса, и уходит в море на те же метров сто. Дойти до глубины, где можно нормально плавать равно подвигу. Это боль. Жуткая боль. ;-)
С маской и ластами здесь скучно. Камни полностью поросли водорослями, ракушек нет, крабов нет, креветок нет, медуз нет, единичные мелкие рыбешки самых невзрачных цветов. В последующие дни наныряли всего четверку раков-отшельников, устроили им фотосессию и отпустили восвояси. В общем, последние два дня маску я с собой больше и не брал - смысла нет. Это не дальний Восток с его морскими ежами и звездами.
На крупные камни у берега то там, то тут то и дело присаживаются редкие девчонки - «забабахать луки» и запечатлеть себя в позе русалки. В роли фотографа, чаще, страшненькая подружка, девчонок с парнями, почему-то меньше.
В середине бухты, как я уже сказал, глинистый холм со впадиной на вершине. Там, в зарослях камыша, похоже, приютился Зомбилэнд. Оттуда постоянно выходят люди, с ног до головы вымазанные зеленовато-желтой слизью и нестройными косяками ковыляют к морю. Слизь капает на гальку, оставляя заметный след. Зомбаки расползаются по берегу, валяются тут и там на галечнике, стоят на берегу в застывшей позе. Ага, я, кажется, помню, солнце их парализует. Некоторым удается добраться до воды, в которой они снова «излечиваются» и становятся обычными дядьками и тетьками, девчонками и мальчишками. А серо-зеленая мутная вода плещется о берег и лезть купаться в этом месте как-то не хочется - грязно.
В летних кафе на берегу можно недорого перекусить. В принципе, неплохо готовят мясо, понравились чебуреки. Рыбу, которую они запекают на мангале, брать не стоит, она не свежая и поэтому сильно пересолена. Кое-где в этих кафе продают домашнее вино, правда не слишком это афишируют. Брать его, тоже, пожалуй, не стоит - на вкус какой-то шмурдяк. Я из любопытства попробовал глоток этой бормотухи, после чего вылил его в раковину умывальника - гадость.
Что еще о пляже? Как обычно. «Гарачие пончики! Чурчхела! Дамашнее вино! Чачача!» Предлагают сфотографироваться с попугаем, удавом, на верблюде и с кучкой таких же, как и в Анапе чернокожих, правда здесь они не такие назойливые.
За три дня, посвященных пляжу загореть, конечно, не успели, обгореть - вполне. Сын практически не вылезал из воды, мы с женой только и успевали меняться и по получасу висеть на надувном матраце, пока он плещется рядом. Несомненный плюс - плавать он в эту поездку натренировался довольно хорошо, метров двести проплывает без остановки и на глубине чувствует себя абсолютно спокойно. Молодец.
Больше о бухте Инал сказать мне особо и нечего. Отдыхать здесь - секс для нищих, отрицательных моментов больше и желания приехать сюда еще не возникает.
Два дня из пяти посвятили поездкам в Сафари-парк Геленджика и на Плесецкие водопады. Там было гораздо интереснее, но о них в следующих постах.