![](http://s51.radikal.ru/i133/1001/f2/da4ff5bdfa40.jpg)
Я был в Черногории в августе. Жаркое солнечное время, когда побережье Черногории переполнено отдыхающими со всей Европы. Особенно много людей в самых знаменитых курортных городах Черногории - Будве и Которе, благо и море рядом, и есть где погулять в свободное от купания время.
Особенно живописен Котор: старый город прижался к высокому и крутому утёсу, по гребню которого идёт крепостная стена, усиленная башнями. А прямо от ворот начинается Бока Которска - узкий извилистый залив, причудливо тянущийся несколько километров до Адриатического моря. Защищённый стеной гор и выходящий к укромной бухте, этот город всегда был исключительно привлекателен для самых разных правителей. Городом, возраст которого точно не известен, но насчитывает многие века, в разное время владели иллирийцы, римляне, византийцы, сербы, венгры, боснийцы, венецианцы, австрийцы, французы… Даже Россия управляла Котором в течение 1807 года. И все что-то добавляли к облику города, в котором памятник нависает над памятником, а турист над туристом.
Оказавшись после благословенной малолюдной Македонии в такой непростой и волнительной обстановке, я очень радовался, когда смог улизнуть из этого шумного и нервного водоворота людей к случайно замеченной крохотной полуразрушенной церквушке, находящейся посреди руин маленького заброшенного поселения вверху за городом. Я бродил там в полном одиночестве, хрустя по выжженной летним солнцем траве, и не встречал никого, кроме местных жителей. Да и те оказались радушными козлами, пригласившими меня отдохнуть в тени деревьев и разделить их нехитрый обед. Я, в свою очередь, приглашаю и вас.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1001/de/effd0a1796b8.jpg)
Церквушка виднеется за ветками слева.
![](http://s004.radikal.ru/i207/1001/50/90d5dbe2eeb7.jpg)
Вблизи она показалась мне ещё вполне крепким сооружением, несмотря на проросшую и немного провалившуюся крышу.
![](http://s006.radikal.ru/i213/1001/2b/c04ded40715f.jpg)
Над заброшенным поселением нависают крутые скалы - они действительно кажутся чёрными.
![](http://s39.radikal.ru/i086/1001/cf/201253ccb090.jpg)
А вот и местные жители, ушедшие из города в приятную сельскую местность, подальше от шумных туристов.
![](http://s002.radikal.ru/i200/1001/f2/a60d824131b5.jpg)
Перекрытие над входом. Не зная ни латыни, ни итальянского, я смог разобрать только обрывки: дату слева внизу - MDLVIIII AD XX APRILE (20 апреля 1559 г.), над датой - "S MARIA" и имя Stefano di Lorenzo в правой части. О значении букв "ITS" могу только догадываться. Однако, интересно было бы разобраться до конца и в смысле написанного, и в истории церкви.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1001/6d/e382cd80dc64.jpg)
Внутри церковь совершенно пуста. Остатки алтаря, еле угадываемые остатки росписи.
![](http://i081.radikal.ru/1001/ca/38a0c9bb7f2e.jpg)
Из окна видны развалины соседних дворов.
![](http://s006.radikal.ru/i213/1001/63/844f0a83acdf.jpg)
Через дыру в провалившемся потолке в тишине мягко струился свет небесный.
![](http://s002.radikal.ru/i197/1001/dc/25f04eb64e46.jpg)
Местные не мешали мне, но внимательно следили за каждым моим шагом.
![](http://s49.radikal.ru/i124/1001/7f/1ed07c623e34.jpg)
Я же уделил некоторое время руинам деревни.
![](http://s003.radikal.ru/i201/1001/46/8777451b689e.jpg)
Практически все постройки были разрушены до основания. В редких случаях сохранились косяки и оконные перекрытия, увитые растениями, медленно поглощающими брошенные жилища.
![](http://s51.radikal.ru/i134/1001/86/7056df192a19.jpg)
Аборигены продолжали беззаботно лежать в тени, пережёвывая нехитрый обед и вспоминая былые времена, когда здесь шумела жизнь, мимо церкви по узеньким улочкам целый день ходили люди, звонил колокол. Потом после вечерней службы люди расходились по домам, уже в сумерках по улочкам проходил священник, и наступала ночь, когда отступала жара и с моря тянул свежий воздух.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1001/3e/a70b8e419528.jpg)
Я тоже посмотрел на море и горы, которые, как и 22 апреля 1559 года, были величаво-неподвижны и безразличны ко всей творящейся вокруг суете. Что ж... мне оставалось только оглядеться напоследок и, обменявшись прощальным поцелуем с туземной принцессой, вернуться к своим гораздо более многочисленным, но менее симпатичным, соплеменникам.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1001/33/abcc4c66019a.jpg)