В гостях у черногорской принцессы

Jan 12, 2010 23:24





Я был в Черногории в августе. Жаркое солнечное время, когда побережье Черногории переполнено отдыхающими со всей Европы. Особенно много людей в самых знаменитых курортных городах Черногории - Будве и Которе, благо и море рядом, и есть где погулять в свободное от купания время.

Особенно живописен Котор: старый город прижался к высокому и крутому утёсу, по гребню которого идёт крепостная стена, усиленная башнями. А прямо от ворот начинается Бока Которска - узкий извилистый залив, причудливо тянущийся несколько километров до Адриатического моря. Защищённый стеной гор и выходящий к укромной бухте, этот город всегда был исключительно привлекателен для самых разных правителей. Городом, возраст которого точно не известен, но насчитывает многие века, в разное время владели иллирийцы, римляне, византийцы, сербы, венгры, боснийцы, венецианцы, австрийцы, французы… Даже Россия управляла Котором в течение 1807 года. И все что-то добавляли к облику города, в котором памятник нависает над памятником, а турист над туристом.

Оказавшись после благословенной малолюдной Македонии в такой непростой и волнительной обстановке, я очень радовался, когда смог улизнуть из этого шумного и нервного водоворота людей к случайно замеченной крохотной полуразрушенной церквушке, находящейся посреди руин маленького заброшенного поселения вверху за городом. Я бродил там в полном одиночестве, хрустя по выжженной летним солнцем траве, и не встречал никого, кроме местных жителей. Да и те оказались радушными козлами, пригласившими меня отдохнуть в тени деревьев и разделить их нехитрый обед. Я, в свою очередь, приглашаю и вас.


 
Церквушка виднеется за ветками слева.



Вблизи она показалась мне ещё вполне крепким сооружением, несмотря на проросшую и немного провалившуюся крышу.


 
Над заброшенным поселением нависают крутые скалы - они действительно кажутся чёрными.


 
А вот и местные жители, ушедшие из города в приятную сельскую местность, подальше от шумных туристов.


 
Перекрытие над входом. Не зная ни латыни, ни итальянского, я смог разобрать только обрывки: дату слева внизу - MDLVIIII AD XX APRILE (20 апреля 1559 г.), над датой - "S MARIA" и имя Stefano di Lorenzo в правой части. О значении букв "ITS" могу только догадываться. Однако, интересно было бы разобраться до конца и в смысле написанного, и в истории церкви.


 
Внутри церковь совершенно пуста. Остатки алтаря, еле угадываемые остатки росписи.


 
Из окна видны развалины соседних дворов.



Через дыру в провалившемся потолке в тишине мягко струился свет небесный.


 
Местные не мешали мне, но внимательно следили за каждым моим шагом.



Я же уделил некоторое время руинам деревни.



Практически все постройки были разрушены до основания. В редких случаях сохранились косяки и оконные перекрытия, увитые растениями, медленно поглощающими брошенные жилища.


 
Аборигены продолжали беззаботно лежать в тени, пережёвывая нехитрый обед и вспоминая былые времена, когда здесь шумела жизнь, мимо церкви по узеньким улочкам целый день ходили люди, звонил колокол. Потом после вечерней службы люди расходились по домам, уже в сумерках по улочкам проходил священник, и наступала ночь, когда отступала жара и с моря тянул свежий воздух.



Я тоже посмотрел на море и горы, которые, как и 22 апреля 1559 года, были величаво-неподвижны и безразличны ко всей творящейся вокруг суете. Что ж... мне оставалось только оглядеться напоследок и, обменявшись прощальным поцелуем с туземной принцессой, вернуться к своим гораздо более многочисленным, но менее симпатичным, соплеменникам.



Черногория, рассказы, фото

Previous post Next post
Up