Красота по-лихтенштейнски

Feb 08, 2010 10:07


 
Вот вам Лихтенштейн.

Вы, наверное, как-то по-другому его представляли? Я тоже. Что же, на самом деле, он не весь такой. Но что-то характерное в этом образе есть. Что именно, я расскажу в репортаже из маленькой толстенькой страны Лихтенштейн, спокойно лежащей на горном склоне у полноводного Рейна.


Что я ожидал увидеть в Лихтенштейне? Некоторые страны входят в нашу жизнь ещё в детстве. Иногда со сказками братьев Гримм, Шарля Пьеро, Шахрезады, иногда с кинофильмами, иногда с рассказами родителей или друзей. Такие страны годами и десятилетиями живут в нашем сознании, и когда мы наконец добираемся до них, мы сравниваем то, что видим, с картинами, хранившимися в нашем воображении. Иногда мы приходим в упоение, увидев воочию наши детские миры, иногда разочаровываемся.

Про Лихтенштейн я всегда знал мало. Он не появлялся ни в книгах, которые я читал, ни в фильмах, которые я смотрел. Одно из карликовых европейских государств. Третье по величине, если соглашаться с теми, кто не относит к карликовым Люксембург. Трёхсотлетнее княжество, ведущее историю с античных времён. Горы. Вот, по большому счёту, и вся информация, которой я располагал в тот момент, когда решил, что во время ближайшей поездки в Швейцарию заеду в Лихтенштейн (другим вариантом был единственный италоязычный кантон Швейцарии - Тичино).

Быстрое ознакомление со сведениями об истории и государственном устройстве Лихтенштейна мало добавило к моему представлению об этой стране. В Лихтенштейн я прибыл открытым для впечатлений, насколько это было возможно. А насколько это возможно, когда речь идёт о старом княжестве с замком? Разумеется, воображение рисовало старый город, узкие извилистые улочки, восходящие к замку, остатки крепостных укреплений…

В Вадуц я приехал ранним утром, на рассвете. Прекрасное время, чтобы поймать ровное дыхание просыпающегося города, не перебиваемое суматошными толпами обывателей и туристов, не заглушаемое шумом машин и прочих механизмов. Вместо старого города меня встретила вполне современная сонная деревня.




Столица Лихтенштейна Вадуц имеет население чуть более 5000 человек, немного уступая только сопредельному Шаану, почти сливающемуся с Вадуцем. Чтобы было более наглядно, 5000 человек - это две электрички, прибывающие утром в Москву с казанского направления. Увидите утром на вокзале две электрички - вот, считайте, это Вадуц приехал.

Население же всего Лихтенштейна составляет 35 000 человек, или, если измерять в вадуцах, 7 вадуцев, или 14 электричек. С севера на юг - около 24 км, с востока на запад - около 12 в самом широком месте. Это намного меньше Санкт-Петербурга, даже без пригородов, не говоря уже о Москве. Теперь вы немного представляете, где я оказался.

По вышеприведённой фотографии вы видите, что узкими улочками и старыми домами здесь и не пахнет. Первое впечатление, которое получаешь выходя из автобуса, не всегда бывает верным. Увы, в данном случае оно так и не изменилось до самого отъезда. Вадуц, да и остальные населённые пункты Лихтенштейна выглядели как пригороды какой-нибудь Женевы, а более скучное зрелище непросто найти.


 
Почти сразу мы оказываемся перед зданием правительства, а за ним вверху виден уголок княжеского замка. Дальше пара фотографий с элементами оформления здания правительства.









Вот княжеский замок более крупно. Княжеская династия правит Лихтенштейном более 300 лет, при этом объём полномочий монарха последовательно сокращается. Почти сто лет Лихтенштейн является конституционной монархией. Одно из последних предложенных и, как я понял, осуществлённых нововведений - закрепление права народа Лихтенштейна на выражение недоверия князю и даже на отказ от монархии вообще.

Что интересно, княжеская семья переехала в Вадуц только в 1938 году, когда Германия осуществила аншлюс Австрии. До тех пор она располагалась в Вене, и в истории Лихтенштейна были правители, которые за всю жизнь так и не добирались до своего княжества, предпочитая находиться в более комфортных условиях и править на расстоянии. Примечательно, что когда один из монархов добрался до Лихтенштейна в середине XIX века, он был потрясён нищетой своих подданных. Новые времена открыли перед княжеством новые возможности, которыми оно с честью воспользовалось.

С Австрией же у Лихтенштейна были тесные связи, особенно с 1852 года, когда Лихтенштейн и Австро-Венгрия заключили таможенный союз. После поражения Австро-Венгрии в первой мировой войне и распада империи Лихтенштейн охладел к Австрии и заключил целый ряд соглашений со Швейцарией.

Среди важнейших договоров, которые уже почти сто лет объединяют Лихтенштейн и Швейцарию, договор о торговле и почтовой службе, договор о таможенном союзе. Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом. Официальной валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. Швейцария же обеспечивает безопасность Лихтенштейна.



Вообще, к замку без труда можно подняться, дорога, по-моему, так и называется - Schlossweg. Но я так огорчился отсутствию в Лихтенштейне духа средневековья, что никакой замок меня утешить уже не мог, и я этой возможностью пренебрёг, экономя время. В Тичино из Лихтенштейна я уже, конечно, не успевал, а вот заехать на обратном пути в Аппенцель ещё мог (кстати, очень удачный заезд получился, потом расскажу).

Тем, кто будет не так тороплив, будет интересно узнать, что замок известен с начала XIV века, но некоторые постройки историки относят к XII и даже к IX веку, что позволяет рассматривать его как ровесника, а то и старшего брата замков крестоносцев на Ближнем Востоке. Замок содержит княжескую коллекцию живописи, а также самого князя с семьёй. К сожалению, последнее обстоятельство исключает свободное посещение замка, и любопытствующим приходится довольствоваться внешним осмотром.



Неоготическое здание приходской церкви св. Флориана. Часы показывают, что всё идёт по плану, ночной путь из Женевы позади, и у меня всё утро для осмотра Вадуца и окрестностей. Сама церковь построена в 1868-1873 годах, но представляет более давнюю традицию, поскольку раньше на этом месте стояла средневековая капелла. Это самая крупная и красивая, а может и единственная церковь в Вадуце. Я других, во всяком случае, не видел.






Памятник Йозефу Габриэлу фон Райнбергеру, немецкому композитору лихтенштейнского происхождения . Установлен перед домом, где он произошёл, и где сейчас располагается музыкальная школа, носящая его имя. Казалось бы, не бог весть какая достопримечательность, особенно учитывая, что Райнбергер в двенадцатилетнем возрасте уехал в Мюнхен и провёл там почти всю оставшуюся жизнь. Но поняв, кто герои этой страны, немного лучше понимаешь, что это за страна.


 
Крупное изображение почтовых марок неспроста c гордостью наклеено на мостовую (и, кстати, наклеено в нескольких местах). Продажа марок до сих пор являются одним из важных источников поступлений в бюджет княжества, и то, что такой несерьёзный товар имеет такое серьёзное значение для экономики Лихтенштейна, неизменно является поводом для иронии.

Однако ирония напрасна. Маленький Лихтенштейн, те самые 14 электричек, является одним из важнейших банковских центров Европы, значительный удельный вес в его экспорте имеет продукция точного приборостроения, металлообработки. Лихтенштейн является крупнейшим в мире экспортёром искусственных зубов. Нашим деревням есть чему поучиться у их деревень.



На этом месте с 1867 по 1970 год стоял первый лихтенштейнский парламент. С тех пор это место рассматривается как центр Лихтенштейна - Landesmitte, середина страны, "нулевой километр".


 
Это Штэдле (Städle), одна из двух параллельных улиц, образующих центр города и содержащих большую часть достопримечательностей Вадуца. Вторая - Ойлештрассе (Äulestrasse). Штэдле в отличие от Ойлештрассе пешеходная, и это легко объяснимо: на ней расположена большая часть скульптурных изваяний. Увидев некоторые из них ниже, вы поймёте, что ставить их в поле зрения водителей небезопасно.

Кстати, на этом снимке слева видно одно из произведений (ниже его более крупное изображение). Вот так, на небольших постаментах они и стоят вдоль улицы. Причём в таком большом количестве, что я первоначально предположил, что это временная выставка. Но нет, это постоянное украшение города.



Данное произведение называется "Африканский король". Впрочем, это, наверное, и так понятно.



А вот и та мадам, с которой начался мой рассказ. Я смотрел на неё так же задумчиво, как она смотрит в небо, и был настолько очарован, что даже забыл выяснить название и смысл этого произведения.

Возможно, это спящая принцесса, ждущая принца, который её поцелует, а она бросится со своего ложа ему на шею. Почему в таком случае её до сих пор никто не поцеловал, для меня загадка.



Если я правильно истолковал разъяснения путеводителя, это скульптура "Фигуры в убежище" (Генри Мур, 1983). В этом сооружении зритель легко распознает олицетворение мужского и женского начала, которые "замыкаются друг на друге и сохраняют в своей защитной ауре новую жизнь".



Забыл, что это за здание, каюсь.



Увидев это несчастное животное, я предположил, что это немой призыв к запрету противопехотных мин. Ошибся, скульптор назвал своё создание просто "Большая лошадь" (Grande Cavallo).



В Лихтенштейн я приехал во время проведения последнего чемпионата Европы по футболу, в день проведения полуфинала Германия-Турция. На время чемпионата по всей Швейцарии были созданы так называемые фан-зоны: в городах огораживались некоторые площади, там устанавливались большие экраны, и любители болеть в толпе могли предаваться страстям в большой компании.

Такая же зона, только маленькая и уютная, была создана и в Вадуце. Сам Лихтенштейн в этот раз на чемпионат Европы не попал, но зажатый между двумя странами-хозяевами чемпионата, видимо, чувствовал сопричастность к этому событию, и, как и в Швейцарии, из окон многих домов свисали флаги стран-участниц чемпионата.


 
Увидев эту трогательную фотографию, один мой знакомый спросил: "Кстати, а русских туристов там много?" Русские туристы там действительно попадаются, причём не однодневки вроде меня, а приехавшие на более длительный срок. Но я далеко не уверен, что в данном случае мы имеем "русский след". Как показал мой опыт общения со швейцарцами, понимание, куда памятнику надо шишку пристраивать, у нас и у них примерно одинаковое.



Ещё один образ благоустроенности - один из самых дорогих отелей и ресторанов в Вадуце. Горы находятся уже в Швейцарии, за Рейном.




Ну и прощальный взгляд. Кто видел эту фотографию, тот видел Вадуц: замок, флаги, клумба, несколько современных домов (половина из которых отели), пара машин, пара человек. Не хватает только какого-нибудь ночного кошмара безумного скульптора, но оно, может, и к лучшему.

*        *        *
Хороший рассказ должен передать ощущения человека от посещённого места. Мои ощущения от Лихтенштейна - это их отсутствие. Сейчас мне греет душу сознание того, что мой опыт пополнился посещением карликового государства. Но если бы я вдруг грохнулся с неба рядом контуженной лошадью, не зная, куда я попал, я бы побродил по Вадуцу часок и покинув его, тут же забыл бы о нём.

В остальном же Лихтенштейн оставил у меня ощущение места вне истории, вне традиции, вне культуры. Конечно, как и у любого населённого пункта, и история, и какие-то традиции у него есть. Есть у него и корни, уходящие глубоко в века, но интереса или какой-то душевной привязанности у меня не вызвали ни корни, ни крона. Безликий город, вернее, безликая совокупность мелких местечек, занявшая место где-то на дне драгоценной шкатулки вместе с Яранском, Подгорицей, Чимкентом и Люберцами.

Вместе с тем, рад, что смог дать Лихтенштейну эту оценку на основе собственных впечатлений.

Полезная информация
К сожалению, не было времени, да и желания выяснять особенности местного общепита, а в ночлеге и вовсе нужды не было. Поэтому расскажу только как добираться из Швейцарии и что можно посмотреть.
Автомобиль. Смотрите внизу карту.
Железная дорога. Единственная лихтенштейнская железнодорожная станция находится в Эшене, городе на севере Лихтенштейна, на дороге, которая идтёт из Австрии в Швейцарию. Но самое простое - это доехать до швейцарской станции Бухс (Buchs), от которой в Вадуц идут автобусы, приходящие к прибытию поезда.
Авиатранспорт. Аэропорта в Лихтенштейне нет. Те, кто добирается по воздуху, обычно используют аэропорт Цюриха.
Таможня. На границе Швейцарии и Лихтенштейна нет ни таможни, ни пограничного контроля.

Что смотреть. В Лихтенштейне довольно много музеев и три, насколько я помню, замка. Тот, который в Вадуце, вроде бы закрыт для посещения (хотя кто-то писал, что туда вход просто ограничен). Другой - замок Гуттенберг в Бальцерсе, на юге княжества, открыт для свободного посещения. Третий, Шелленберг, стоит в руинах на севере, у Маурен-Шаанвальда.

В музеях я не был, но говорят, что они большей частью местечкового значения. Впрочем, это может быть и недооценкой.

Ну и по горам там можно погулять пешком и на лыжах, для этого выделено много дорожек, совокупная протяжённость которых составляет какую-то космическую цифру.

Полезные ссылки
Надо отдать Лихтенштейну должное - в плане информационной поддержки это очень высокоразвитая страна, и в интернете можно найти всё, что путешественнику может в Лихтенштейне понадобиться. Поэтому я ограничусь перечислением основных сайтов.
Княжество Лихтенштейн - русскоязычный портал. Некоторое количество весьма разнообразной информации о Лихтенштейне.
Liechtenstein.li - основной информационный портал Лихтенштейна, много информации по самым разным направлениям истории и современной жизни Лихтенштейна.
Liechtenstein - официальный портал Лихтенштейна по туризму. Есть даже русскоязычная версия, но она не такая информативная, как на основных европейских языках.
Сайт княжеского дома.
Лихтенштейн на travel.ru.
Железные дороги Швейцарии.
Liechtenstein Bus. Расписания и тарифы единственного в Лихтенштейне вида общественного транспорта.
Некоторые произведения Йозефа фон Райнбергера на Youtube.

Вадуц на GoogleMap. К северу от Вадуца находится Шаан, тот самый город, население которого превосходит население Вадуца человек на 500. Автобус, идущий от Бухса в Вадуц, проходит через Шаан.

Просмотреть увеличенную карту

Лихтенштейн, рассказы, фото

Previous post Next post
Up