![](http://s45.radikal.ru/i108/1006/af/3b92397957dd.jpg)
Люди в Перу стали для меня одним из самых ярких впечатлений. Я, честно говоря, ожидал увидеть людей, которые за века колонизации и последовавшими за ней экономическими и социальными потрясениями, полностью оторвались от национальных корней и традиций и удручены тяжёлым экономическим положением государства. К счастью, действительность оказалась если и не прямо противоположной, то намного более более радостной.
![](http://i038.radikal.ru/1006/40/519520d7a7d1.jpg)
Чего стоит только этот перуанский эмо. Совершенно неожиданная фигура, поражающая своей колоритностью, особенно в Арекипе, крупном городе, славящемся гопотой в частности и уличной преступностью в целом.
![](http://i077.radikal.ru/1006/4f/ed697b0c98b4.jpg)
Толпа на перекрёстке. Буквально каждый перекрёсток оснащён одним-двумя полицейскими. В городе в это время проходили серьёзные международные мероприятия, и власти постарались полностью исключить любые происшествия. Вообще, говорят, что в Перу в последние годы уличная преступность пошла на убыль.
Девочка на первом плане чертами лица напоминает японку. Вполне возможно, что у неё действительно японские корни: в ХХ веке прошло несколько волн эмиграции из Японии в Перу. Размер японской диаспоры оценивают как 200 000 человек (при населении 23 млн.), но японцы играют в жизни Перу довольно заметную роль.
Эта роль возросла после того, как в 1990 году президентом Перу стал Альберто Фухимори, японец по происхождению. За 10 лет его правления существенно развились экономические и политические связи между Перу и Японией, а местные японцы заняли многие ключевые посты в государстве.
![](http://s56.radikal.ru/i153/1006/aa/afd467832e26.jpg)
Эти школьницы подошли ко мне вечером во время празднования католического праздника Corpus Christi - Торжество Пресвятого Тела и Крови Христовых - под предлогом проводимого ими в учебных целях опроса иностранных туристов. Опрос вылился в приятную прогулку.
![](http://i072.radikal.ru/1006/0d/4bc86165ed1c.jpg)
Школьники идут на занятия.
![](http://i065.radikal.ru/1006/23/377e452adcd9.jpg)
А эта широко шагающая навстречу солнцу и новым знаниям парочка напоминает своей устремлённостью северокорейские пропагандистские плакаты.
![](http://s002.radikal.ru/i198/1006/e9/68fb9c0253d7.jpg)
Старшеклассница!
![](http://s003.radikal.ru/i203/1006/f0/c73d705f013d.jpg)
Во многих школах принята своя униформа, которую должны носить и самые маленькие, и самые старшие. Форма разных школ может отличаться и цветом, и фасоном.
![](http://s58.radikal.ru/i162/1006/c0/44c70e2458f6.jpg)
Перу условно делится на три части: коста (берег), сьерра (горы) и сельва (джунгли). В населении косты преобладают метисы и креолы, там больше заметна испанская кровь. Но в сельве и сьерре, где находится Арекипа, больше индейцев. Как я писал в рассказе про Пампа Каньяхуас, это было одним из самых приятных впечатлений первого дня в Перу. Перед поездкой я думал, что испанцы успели вырезать или ассимилировать местное население, но оказался совсем неправ.
![](http://s41.radikal.ru/i094/1006/ae/2f31280ec1a2.jpg)
Скоро в Арекипе станет одним индейцем больше. Эта симпатичная парочка выглядит довольно обеспеченной на фоне остальных горожан.
На этой фотографии, как и на предыдущей, на дальнем плане можно заметить человека в жилетке. Жилетка, как и прочая подобная униформа, свидетельствует о том, что её обладателю удалось решить очень непростую задачу: найти работу, устроившись к владельцу сети каких-нибудь услуг вроде чистки обуви, уличной телефонии, продажи газет и т.д. И тот, кто имеет такую замечательную жилетку, с гордостью носит это подтверждение достигнутого в жизни успеха.
![](http://s003.radikal.ru/i202/1006/29/2e99967972a5.jpg)
Ну а этот юный сеньор, похоже, и вовсе бога за бороду держит. Одни только наручные часы поражают воображение, не говоря об очках и модной причёске. Возможно, он даже работает на государство!
![](http://s006.radikal.ru/i214/1006/fc/38d5138f037d.jpg)
Люди коротают время на автобусной остановке за чтением свежих газет. Пресса разложена прямо под ногами, а продавец стоит справа в красной жилетке.
![](http://s61.radikal.ru/i173/1006/b4/8aef972b60f1.jpg)
На улице часто можно встретить матерей с младенцами, которые бросаются в глаза благодаря традиционному способу переноски малышей в специальной перевязи, неизменно украшенной национальными узорами.
![](http://s43.radikal.ru/i100/1006/82/ca2f897eba1b.jpg)
Перевязь - это такое индейское подобие нашей коляски. А если плечи устали, кулёк можно положить на землю и постоять отдохнуть.
На заднем плане ещё одна женщина в оранжевой жилетке, не знаю, что она продаёт.
![](http://s56.radikal.ru/i153/1006/62/9413a605ea65.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i118/1006/3a/bc971bbd6731.jpg)
Эта женщина остановилась передохнуть по пути с центрального городского рынка, который, кстати, удивительно напомнил мне рынок в Воронеже, только размерами поменьше.
Первое время смотришь на такую женщину, у которой из-за спины торчат маленькие пятки, и думаешь: а вдруг завязочки развяжутся? Но, видимо, отточенное веками искусство ношения младенцев исключает такую вероятность.
![](http://i074.radikal.ru/1006/12/032752eedbc1.jpg)
Маленькие утренние радости.
![](http://i035.radikal.ru/1006/2a/686df48fa385.jpg)
Эти ряженные индианки работают живыми экспонатами в музее-магазине, посвящённом национальным промыслам. Здесь можно купить изделия из шерсти ламы или альпаки по ценам раз в десять более высоким, чем на соседней улице, так что уважающие себя туристы отовариваются здесь. А вообще одетых подобным образом индианок можно встретить и на улицах крупных городов, хотя и очень редко.
![](http://s48.radikal.ru/i121/1006/2c/906d704a0968.jpg)
Эта девушка - представитель касты людей-таксофонов. В Перу почему-то очень популярны услуги связи. Я так понял, что многие жители не имеют домашнего телефона. Помимо интернет-кафе подобные услуги предлагают многие магазинчики, где телефон стоит прямо у входа. Причём цены безумно низкие, а связь прекрасная, я проверял, несколько раз звонил в Москву.
Но инициатива - залог успеха в бизнесе, и если люди не идут к телефонам на переполненном рынке услуг связи, телефоны сами идут к людям. Тем более, что шпана не оставила целым ни одного таксофона в городе. Таксофоны по городу установлены, и, как правило, они закрыты стальной решёткой, чтобы можно было взять трубку, но нельзя было взять таксофон целиком. Ну так вот таксофонные трубки шпана и вырывает, делают то, что в их силах.
![](http://s002.radikal.ru/i200/1006/a5/03f31b352c26.jpg)
Чтобы такая же беда не приключилась и с человеком-таксофоном, мобильные телефоны приковывают к человеку стальной цепью, уходящей куда-то под зелёную жилетку.
Надо сказать, что иногда телефонов несколько, и когда они одновременно используются разными клиентами, человек-таксофон представляет собой забавное зрелище.
![](http://s56.radikal.ru/i151/1006/48/d87b06a381a2.jpg)
Чистка обуви, как и чтение газеты - это ритуал.
![](http://s14.radikal.ru/i187/1006/81/294a36871fa6.jpg)
Интересно понаблюдать и за пожилыми сеньорами, на долю которых выпала очень богатая событиями жизнь.
![](http://s005.radikal.ru/i209/1006/89/16ef118b12d4.jpg)
![](http://i056.radikal.ru/1006/5e/7771755ee489.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i147/1006/46/52d95cc4560c.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i096/1006/da/7b7c506ca66d.jpg)
Импровизированный уличный зелёный рынок, где крестьянки за копейки продают свой небогатый урожай.
![](http://s57.radikal.ru/i155/1006/5b/e039c4d77559.jpg)
Тут же праздно сидят досужие горожане, напоминая улицы среднеазиатских городов.
![](http://s001.radikal.ru/i195/1006/36/3402eb75b1c3.jpg)
Этот пожилой фотограф каждый день с утра до вечера бродил по центральной площади Арекипы в компании двоих коллег, зазывая клиентов. Удивительно, но во времена широкого распространения цифровой фотографии его плёночный фотоаппарат, видимо, позволяет сводить концы с концами и ему, и его коллегам-конкурентам, пасущимся тут же.
Мне он тоже каждый день предлагал сфотографироваться, а я, благо фотоаппарат всегда со мной, делал встречное предложение ему. Но так и не сошлись в цене.
![](http://s44.radikal.ru/i105/1006/dd/563193fb0173.jpg)