В такую погоду организм просит щей лукового супа. Но если вы его не любите или не умеете готовить или просто отношения с ним не сложились, есть прекрасная альтернатива - суп чесночный. Не знаю, как там с фитанцидами и прочей пользой от чеснока, но то что суп вкусный и неожиданно деликатный - это точно!
Оригинал рецепта.
На 4 порции:
26 неочищенных зубчиков чеснока (это примерно 3 головки)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
2 тонко нарезанные луковицы
1 ч.л. мелко нарубленного свежего тимьяна
18 зубчиков чеснока, очищенных (ещё 2 головки)
750 мл куриного бульона
100 мл сливок (20%)
Для подачи:
Натёртый пармезан
Лимон (разрезан на 4 части)
1. Разогрейте духовку до 180 С. Положите 26 зубчиков чеснока в маленькую стеклянную форму для запекания. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Закройте форму фольгой и запекайте, пока чеснок не станет мягким и золотистым, примерно 45 минут. Охладите. Выжмите в мисочку чеснок из оболочки.
На самом деле, гораздо удобнее разрезать каждую головку вдоль пополам. Тогда будет удобно выжать мягкий чеснок. Можно ли очистить и запечь? Можно, но велика вероятность, что каждый зубчик покроется запечёной корочкой, а это повлияет на консистенцию пюре. Ну и в аромате тоже будут потери.
2. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Положите лук и тимьян и готовьте до прозрачности лука, минут 5. Добавьте запеченный чеснок и 18 очищенных зубчиков чеснока и готовьте 3 минуты.
3. Влейте куриный бульон, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости чеснока, минут 20.
4. Пюрируйте суп до гладкости, добавьте сливки и прогрейте.
В каждую тарелку положите по столовой ложке натёртого пармезана, налейте суп, выжмите сок четвери лимона. Подавайте с крутонами или гренками.
Когда готовила впервые, были некоторые сомнения. Но поедателям суп очень понравился, за что и был включен в зимний суповой ассортимент. Сразу предупреждаю вопрос о чесночном духе. Его нет. Ну, почти нет...