Как водится, в офисах так или иначе празднуют. В этом году сын решил поститься, и чтоб ему не было уж совсем грустно во время застолья, дала ему "сухой паёк". В паёк вошли два пирога - закусочный и сладкий. Оба с использованием апельсинового сока.
Хороши оба, но мне лично больше нравится закусочный вариант.
Для теста:
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 мл оливкового масла
60 мл растительного масла без запаха
120 мл апельсинового сока (сок 1 крупного или 1 ½ - 2 небольших апельсинов)
½ ч.л. соли
Для начинки:
100 г лукового мармелада
2 ст.л. светлого изюма
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. кедровых орехов
1. Выжмите сок из апельсинов, перелейте в мерный стакан. Добавьте оливковое масло и растительное масло без запаха, перемешайте.
2. Муку, соль и разрыхлитель просейте в большую миску. Добавьте смесь сока и масла, замесите мягкое тесто. Закройте перевёрнутой миской и оставьте на столе на время, пока готовите начинку.
4. Для начинки просто смешайте луковый мармелад с изюмом, каперсами и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
5. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки такого же размера, как противень. Раскатайте или распределите руками на нём тесто в прямоугольник размером примерно 20х35 см. Распределите начинку на 2/3 теста.
6. Закройте начинку свободной третью теста, сверните ещё раз. Переверните рулет швом вниз и разомните до ширины 7 см. Наколите вилкой в нескольких местах. Переложите бумагу с рулетом на противень.
7. Выпекайте рулет примерно 1 час при 180 С, до красивого золотистого цвета. Остудите на решётке. Остывший рулет нарежьте ломтиками шириной 2 см.
Мармелад из лука у меня был приготовлен
по этому рецепту , очень мне о нём своевременно напомнили. Но без сливочного масла. Если готового мармелада нет, то подготовку придётся начать с него. Понятно, что меньше чем с килограммом лука связываться нет смысла. А уж как использовать остальной мармелад - всегда найдётся. У меня в планах - постный луковый суп (только вот не надо сразу!!!). Ну или придумать другую начинку.
А тесто - рассыпчатое, вкусное - очень располагает к творчеству, как в плане содержания, так и формы.
Ну а второй пирожок - вариация на тему
веганского апельсинового кекса. Только на дно формы насыпала пару ложек тростникового сахара, разложила кружочки консервированного ананаса и половинки орехов, а сверху залила тестом. Такой типичный "upside down cake".
Просьба. Киньте в меня рецептом постной коврижки с вареньем. Спасибо!