Соус "ромеско"

May 07, 2007 15:38

Типичный каталонский соус romesco совершенно универсальный, его можно подать к чему угодно.  И к отварной или запечёной рыбе, и к жареным креветкам и прочим морским гадам,  и к мясу, и к овощам - как к запечёным, так и к сырым. Можно просто на хлеб намазать - в любом варианте будет вкусно.

Google,  если задать ему словосочетание "romesco sauce recipe", предлагает массу рецептов, я выбрала тот, что показался мне и понятным (в смысле, какие перцы брать), и простым.  
Продукты:
- 1 стручок сладкого красного перца, предпочтительно длинный и тонкокожий
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 крупный стручок свежего острого красного перца
- 1 большой помидор (заменила 4-мя столовыми ложками протйртых помидоров)
- 10 ядер фундука
- 10 ядер миндаля, очищенных от кожицы
- 3 веточки петрушки
- небольшой кусок вчерашнего белого хлеба (без корки) 
- 8 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. красного винного уксуса

1. Приготовить заранее:
- Разрезать вдоль пополам сладкий перец, удалить семена и перегородки. Положить на сковороду, выстеленную фольгой: половинки перца, кожей вверх,  неочищенные зубчики чеснока, стручок острого перца и помидор.  Запекайте на гриле или в духовке до тех пор, пока кожица перцев не почернеет, а шкурка на зубчиках чеснока не начнёт отделяться от мякоти. 
Помидор нужно будет извлечь где-то в середине процесса, очистить, удалить семена и порубить.

- Когда перцы остынут, снять с них шкурку, из острого перца вынуть семена, и порубить перцы. Очистить чеснок.

- Обжарить орехи и перемолоть их в блендере вместе с листьями петрушки. Пересыпать в маленькую емкость с плотной крышкой.

- Нагреть в маленькой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, выложить туда перец, чеснок и острый перец и обжаривать их 3 минуты. Раскрошить хлеб, добавить его  в сковороду и жарить, пока слегка не  зарумянится. 
Пюрировать содержимое сковороды в блендере вместе с помидором, солью, перцем, уксусом и оставшимся оливковым маслом (5 ст.л.).  Переложить в банку и поставить в холодильник. Смесь может храниться в холодильнике до 3-х дней.

2. В день подачи (а лучше  вечером накануне) слешайте соус с ореховой смесью.



С чем и как подавать - решайте сами. Но попробовать рекомендую!

перец, соусы

Previous post Next post
Up