Делала давно, но никак руки не доходили выложить. Очень славный тортик, вроде простой, но при этом весьма изысканный на вкус.
Сначала выпекается тарталетка из любого подходящего теста: сабле-бризе-шукре-рубленое-песочное (только не спрашивайте, чем они отличаются) - можно взять любое, приготовленное слециально ли для этого пирога, оставшееся ли от предыдущих шедевров.
Потом в тарталетку заливается шоколадный крем, запекается при невысокой температуре, остывает - и будьте любезны чай пить!
Для теста:
100 г несолёного сливочного масла
70 г мелкого сахара
2 желтка
1 ст.л. молока (если потребуется)
200 г муки, просеянной со щепоткой соли
Для шоколадного крема с корицей:
110 г сливочного масла
170 г тёмного шоколада с содержанием какао 70%
35 г сахара
70 г жирных сливок
2 желтка
1 яйцо
2 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. апельсинового ликёра
Приготовила песочное тесто: взбила масло с сахаром, вмешала, чередуя, слегка взбитые желтки и просеянную муку. Слегка вымесила тесто на подпылённой мукой доске, завернула в плёнку и убрала минут на 30 в холодильник.
Раскатала тесто в тонкий пласт диаметром около 30 см (форма диаметром 24 см), поместив тесто между двумя слоями плёнки. Сняла верхний слой плёнки, на нижнем слое перенесла тесто в форму. Выпекла "слепым методом" при 180 С: сначала примерно 20 минут с грузом, потом минут 7 допекла до золотистого цвета.
Пока тарталетка остывает, приготовила шоколадный крем. Для этого растопила на водной бане шоколад и сливочное масло, перемешала, добавила подогретые сливки.
Отдельно взбила в светлую пену желтки и яйцо с сахаром. Соединила шоколадную и яичную смеси, перемешала, приправила корицей и апельсиновым ликёром.
Выложила начинку в подготовленную форму из теста и запекала 20 минут при температуре 1000С. Начинка должна оставаться немного жидкой. Остудила. Охладила - и начинка окончательно застыла.
А фото опять не мои :) Но я уже всерьез задумываюсь... А то прям хоть не пиши со своими фотками :)