Корейская сыночек просит маму: "Дай мне что-нибудь остренькое". Та предлагает ему хе, редьку, ещё что-то.
- Нет, мам, дай ким-чи!
- Сладкоежка ты мой!
Кочан пекинской капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера. Только не отрезайте основание, к которому крепятся листья, а то кочан развалится! Уложить в кастрюлю.
Приготовить едва солёный рассол и залить им капусту, прижать тарелкой и грузом и оставить в тёплом месте на день-два, пока на поверхности воды не появится лёгкая пена.
Промыть проточной водой. По кухне распространится характерный "аромат".
Приготовить заправку: мелко нарезать один острый красный перец и в три раза больше красного сладкого. Это та пропорция, которая нравится нам, сладкоежкам. Уроженцы племени маленьких огнеедов могут менять её на свое усмотрение, вплоть до полного исключения сладкого перца.
Мелко нарубить пару зубчиков чеснока, добавить к перцу, туда же - толчёный кориандр (семена).
Разложить смесь между капустными листьями. Плотно уложить в кастрюлю, залить холодным рассолом (1 полная ст.л. без горки на 1 л воды). Держать под гнётом в тёплом месте 2-3 дня, потом переместить в холодильник.
Да, я в курсе, что рецептов много. Но мы готовим так, как давным-давно научила в Ташкенте подруга. Естественно, кореянка :)
И ещё у ким-чи совершенно особый дух, но это так вкусно!