своим дорогим беременным девочкам посвящаю с огромной благодарностью за то, что делятся чудом
девочки, помните, что версий, идей, убеждений, рекомендаций чуть ли не больше, чем нас с вами
у нас ориентиры просты:
1. то, во что верим
2. то, от чего лучше: психически, физически, душевно
3. то, что дает запрашиваемый результат
4. то, что побуждает нас к осознанным, а не автоматическим действиям
5. то, что укрепляет нас, дает силы: психические, физические, душевные
я поделюсь сейчас несколькими взглядами на питание беременных женщин
все они проверены сотнями знакомых мне женщин и каждой дали именно то, что каждая искала
статья длинная.
разные фрагменты я скрою под разными катами.
"своим" девочкам, конечно, рекомендую изучить и обдумать все
а так - на что отреагировали, то и читаем
начну с конвенционального анализа связи пищевых компонентов и развития плода
что в какой период есть и почему
утверждения обоснованы эмпирическими исследованиями и представлениями биохимии
существуют иные утверждения, чаще всего строящиеся только на убеждениях людей. но тем не менее приносящие необходимые результаты
управлять своим питанием или идти на поводу "хочу-не хочу", "могу - не могу" - это личное дело каждой женщины
но иногда нужно знать, что именно происходит. и тогда решение этого вопроса облегчается
с первых же дней нужен акцент на получение витамина Е
это вещество оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, у кормящих женщин участвует в процессе молокообразование и молоковыделение.
женщинам, сомневающимся в достаточной лактации, рекомендуется за 1 - 1,5 усиленное потребление продуктов, содержащих этот витамин.
это: нерафинированное подсолнечное масло, семечки, орехи, крапива, проросшая пшеница
дефицит витаминов А, С. В1, В2, В6, РР приводит к замедлению развития плода, физической слабости. аллергиям, недостаточности развития разных систем, даже если все другие пищевые компоненты представлены в полной мере.
В1 и В2 влияют на качество родовой деятельности, предотвращая ее слабость, а также предупреждают появление трещин на сосках
тошнота, потеря аппетита, упорная рвота, раздражительность, бессонница, дерматиты с зудом кожи, воспаление полости рта и языка могут говорит о недостатке витамина В6
в конце первого месяца, примерно, у плода начинается активное образование клеток крови в печени, в этот период растет потребность беременной женщины в железе, белке и других кроветворных элементах - витамины С, В1, В12, фолиевой кислоте
грустно наблюдать, когда чистая, отрегулированная еда подменяется препаратами и таблетками витаминов
не потому грустно, что женщины, как космонавты, едят из тюбиков... а потому, что усвоение этих препаратов низкое...
четвертый месяц - это возникновение очагов кроветворения и в селезенке.
всасываемость железа у беременной женщины повышается в среднем на 20%, используются резервы железа из печени и селезенки, костного мозга.
если женщина не потребляет - НЕ УСВАИВАЕТ!!!! - ДОСТАТОЧНО ЖЕЛЕЗА, ОНА ОТДАЕТ ЕГО ИЗ СОБСТВЕННЫХ ЭРИТРОЦИТОВ, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АНЕМИИ
усвоению может препятствовать чрезмерное потребление - жиров, крахмалов, белков
чрезмерность...
поэтому для нас с вами такую важную, решающую роль играет соблюдение норм, количеств
железо пищи бывает гемовое и негемовое, то есть животное и растительное
животное усваивается 30% - предпочтение печени, телятине, зерновые - 3%, ягоды, фрукты - 5-6%, бобовые, соки - 7-8%
если железо животных продуктов усиливает всасывание растительных, то обратного эффекта нет.
однако многие компоненты растительных продуктов - С, органические кислоты, фруктоза, сорбит повышают всасывание гемового железа, а вот соевый белок, клетчатка, фосфаты, компоненты чая или кофе угнетают это всасывание.
кроме того препятствуют всасыванию, как я уже говорила: жиры, соли кальция, молоко
таблетки железа малоэффективны.
они провоцируют к тому же запоры и изменения в работе кишечника, что является разрушительным воздействием.
акцентируем внимание на перечисленных животных продуктах, а также: петрушка, укроп, листовые растения, ягоды, содержащие хлорофилл - крыжовник и богатые витамином С: шиповник, актинидия - меня натали с ней познакомила - черная смородина, облепиха, зеленые яблоки, мандарины, черешня
содержащие органические кислоты: клюква, смородина, лимон и т. д.
необходимо ограничить содержание жира до 70гр- 80гр - это вы умеете
витамин В12 - дефицит приводит к нарушению образования эритроцитов, что тоже становится причиной анемии
слабость, повышенная утомляемость, головокружение, сердцебиение и отдышка при физической нагрузке, дискомфорт языка, снижение аппетита, бледность, ощущение мурашек или онемения. мышечные судороги.
фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода.
больше всего этой кислоты в говяжей печени, свежих овощах и зелени, дрожжах
со второго месяца начинается период активного формирования скелета ребенка, у матери растет потребность в фосфоре и кальции.
акцент на этих минералах стоит делать и на 7-м месяце беременности, когда у ребенка начинается кальцификация зубов.
что интересно - кальцификация происходит в молочных зубах, но незадолго до родов она начинается и в постоянных, - тех, которые будут прорезываться первыми.
представляете, КАКУЮ роль играет питание беременной женщины?
дефицит кальция опасен и для самой женщины, которая в частности может "терять" собственные зубы
основные источники кальция - шпинат, зеленый лук, кисломолочные продукты, изюм, овсянка, капуста, морковь... хрящики, мелкая рыба с костями... даже толченая яичная скорлупа - на кончике ножа, раз в день
витамины в таблетках опасны :)
избыток кальция может стать причиной раннего окостенения черепа плода, что грозит элементарными родовыми травмами
за формирование костной системы отвечает еще и витамин Д
рахитические деформации первого-второго года жизни ребенка берут начало именно в период беременности!
это важно понимать.
беременность должна стать стимулом к соблюдению питания, а не периодом вседозволенности....
витамин д - печень морских рыб, сливочное масло, яичный желток, козье молоко - воздушные и солнечные ванны
с препаратами витамина Д стоит соблюдать не меньшую осторожность, чем с любыми другими таблеточками...
потребность в йоде в период беременности и гв увеличивается в несколько раз, нехватка отражается на состоянии щитовидной железы..
нарушении функции щитовидной железы в первой половине беременности способствует неукротимой рвоте и тяжелому раннему токсикозу, во второй - к ослаблению функции плаценты, повышению давления, ОТЁКАМ, нарушению работы почек.
йод оказывает непосредственное влияние на рост и формирование нервной и эндокринной систем плода, полноценное физическое и интеллектуальное развитие.
йод содержится в морской рыбе и морепродуктах, в йодированой соли
избыток которых... работает как недостаток
все хорошо в меру и в чистом виде.
человек съедает только то, что может усвоить, как только порция выходит за параметры физиологических норм, вы перестаете это усваивать... если же вы не добираете общие дневные нормы, то, что вы съели, опять же не дает ожидаемый эффект
вы не должны есть БОЛЬШЕ за один раз, а тем более в первой половине беременности!
вы должны есть чаще. дневные нормы увеличиваются постепенно, пропорционально периоду беременности и стадиям плода
желания беременных - это признак нехватки - железа, кальция и т. д. и прежде всего повод пересмотреть рацион в целом, поднять требования к нему, ввести порядок, а не набрасываться безудержно на какой-то продукт.
все хорошо в меру.
часто и обильное употребление каких-либо продуктов зачастую выливается в аллергии...
второй период беременности связан с потребностью в незаменимых аминокислотах, не синтезируемых жирах, сложных углеводах
содержание белка в рационе увеличивается в среднем на 30 гр, жира - 12, углеводов - 30гр
потребность в незаменимых аминокислотах желательно удовлетворять за счет рыбы, творога, 1-2 яиц, кисломолочных продуктов
необходимо снизить потребление соли - не более 5 гр в сутки - , поскольку соль задерживает воду в организме, повышает давление, в последние недели от нее желательно отказаться вовсе, чтобы вывести жидкость из организма
как впрочем, в последние недели, а то и месяц... желательно отказаться от животного белка в виде мяса и бульонов, ухудшающих работу почек...
рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие мочегонным действием - абрикосы, персики, дыни, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и т. д.
недопустимо употребление маринованных продуктов, хрена, острых блюди и приправ, уксуса, пряностей, солений и копченостей, продукты, содержащие нитриты - колбасы, консервы...
рафинированные сахара
способы приготовления - залог попадания к вам всего, что мы перечислили...
при нагревании продуктов содержание витамина С уменьшается в среднем на 30 - 60%, а также и витаминов группы В, фолиевой кислоты, денатурируется белок
при температуре 54 гр независимо от длительности обработки полностью разрушается фермент гидролаза, регулирующий переваривание пищи, продукт становится мертвым, что требует от нас больше энергии на переработку.
вот и думайте сами, решайте сами :)
Кальций 800 мгр (1,250 мгр для кормящих мам) Обеспечивает крепость костей и зубов, необходим для формирования здорового сердца, мышц и нервной системы. Поддерживает в норме сердечный ритм и свертываемость крови.
Содержание в продуктах питания: 200 мл (примерно, 0,6 л) молока: 230 мг, 200 мл (примерно, 0,6 л) обогащенного соевого молока: 273 мг, 1 стакан йогурта: 225 мг, 4 сушенных инжира: 168 мг
Хром Нет РСН Регулирует уровень сахара в крови; ускоряет синтез белка в тканях плода.
Медь 1,2 мгр (1,5 мгр для кормящих мам) Необходим для формирования сердца, опорно-двигательной и нервной систем, кровеносных сосудов
Содержание в продуктах питания: 150 гр (1 чашка) зеленой/коричневой чечевицы: 0,50 мг; 100 гр (4 столовые ложки (ст.л.) красной фасоли: 0,24 мг: один плод манго: 0,25 мг
85 гр жареного куриного филе: 22 мкг, 1 ломтик хлеба из цельного зерна: 16 мкг
Фтористые соединения РСН Эти соединения особенно важны на 10-й неделе беременности в период формирования зубной ткани; позднее, во втором и третьем триместрах беременности они нужны для формирования первых резцов и молочных коренных зубов, а также для формирования постоянных зубов
Содержание в продуктах питания: По возможности пейте обогащенную фтором воду. В одной порции супа из капусты: 0,205 мгр фтора, в одном среднем яблоке: 0,093 мг
Фолиевая кислота 300 мкгр (360 мкгр для кормящих мам) Важнейшая составляющая спинномозговой жидкости, препятствует развитию патологии нервной трубки; стимулирует синтез ДНК и улучшает работу мозга
Содержание в продуктах питания:11 кочанчиков брюссельской капусты: 127 мкг; 7 ст. л. отрубей: 113 мкг; 2 ломтика зернового хлеба: 68 мкг; 2 головки брокколи: 61 мкг; один большой апельсин: 54 мкг
Йод 140 мкг Регулирует обмен веществ, участвует в формировании нервной системы.
Содержание в продуктах питания: Йодированная пищевая соль, рыба, морские водоросли, молоко, молочные продукты; также питьевая вода, обогащенная фтором.
Железо 14,8 мг . Входит в состав эритроцитов и помогает доставлять клеткам необходимый кислород; участвует в формировании костей и зубов, регулирует уровень инсулина и уровень сахара в крови, участвует в формировании и восстановлении тканей
Содержание в продуктах питания: Гемовое железо (содержится в продуктах животного происхождения) и неорганическое железо (содержится в продуктах растительного происхождения): 85 гр говяжьей вырезки: около 2.4 мг; 4 ст. л. турецкого гороха: 2,2 мг; 3 ст. л. зелени: 1 мг; 7 ст. л. отрубей: 9.0 мг; ½ большой консервной банки бобов: 2,8 мг; 85 гр постного мяса: 2,4 мг; 2 1/2 ст. л. замороженного зеленого горошка: 1,1 мг
Магний 270 мгр (320 мгр для кормящих мам) Помогает формированию крепких костей и зубов, регулирует уровень сахара и инсулина в крови, участвует в формировании и восстановлении тканей
Содержание в продуктах питания: 9 бразильских орехов: 123 мг; 2 1/2 ст. л. шпината: 44 мг; 4 ст. л. отварного коричневого риса: 71 мг
Марганец РСН Способствует развитию костей и поджелудочной железы, участвует в синтезе жиров и углеводов
Содержание в продуктах питания:170 гр отварного коричневого риса: 6,93 мг; 1 тарелка овсяной каши: 0,95 мг; 175 гр тушеных бобов: 0,76 мг
Пантотеновая кислота РСН Регулирует уровень адреналина, выработку антител, синтез и обмен белков и жиров
Содержание в продуктах питания: 1 среднее яйцо вкрутую: 1,1 мг; 1/2 среднего авокадо: 1,1 мг; 1 стакан молока: 1,0 мг
Фосфор 550 мгр (990 мгр для кормящих грудью мам) Формирует крепкие кости и зубы; улучшает показатели свертываемости крови и сердечный ритм.
Содержание в продуктах питания: 85 гр баночной семги (вес указан вместе с костями): 279 мг; 175 гр готовой фасоли «пинто»: 273 мг; 1 стакан молока: 247 мг; 175 гр вареной черной фасоли: 241 мг
Калий 3,500 мг Обеспечивает мышечную активность, включая родовые схватки, энергетический обмен и отвечает за деятельность нервной системы.
Содержание в продуктах питания: 1 средний картофель в мундире: 844.4 мг; 225 гр сливового сока: 706,6 мг; 1 чашка изюма: 575 мг; 10 сушеных абрикосов: 482 мг
Рибофлавин 1.14 мгр (1.16 мгр для кормящих мам)
Отвечает за формирование, внешний вид и здоровье кожи. Очень важен для нормального развития костей, мышц и нервной системы вашего малыша.
Содержание в продуктах питания: 1 стаканчик йогурта: 0,5 мг; 85 гр утиного филе : 0.4 мг; ½ чашка отварных грибов: 0,2 мг; ½ кусочка сыра рикотта: 0,2 мг
Тиамин 0.9 мгр (1.0 мгр для кормящих мам) Участвует в процессе высвобождения энергии углеводородов; важен для развития мозга. Способствует развитию сердечно-сосудистой и нервной систем.
Содержание в продуктах питания:1 стейк из окорока: 1,2 мг; индийская лепешка (наан): 0,32 мг; 1 чайная ложка пасты Мармайт: 0,46 мг
Витамин A 700 мкгр (950 мкгр для кормящих мам) Важен для клеточного роста, формирования глаз, здоровой кожи и слизистых оболочек, для сопротивления инфекциям, роста костей, жирового обмена и выработке эритроцитов.
Содержание в продуктах питания: 6 унций баночного морковного сока: 4,738 RE; 1 запеченный клубень батата: 2,488 RE; 1 сырая морковь: 2,025.4 RE; 1 пакетик сушеной дыни: 515.2 RE
Витамин B6 0,96 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Помогает вырабатывать новые кровяные клетки и улучшает работу мозга и нервной системы
Содержание в продуктах питания: 1 средний банан: 0,7 мг; 1 средний картофель в мундире: 0,7 мг; 1 чашка нута: 0,6 мг; 85 гр куриной грудки: 0,5 мг
Витамин C 50 мгр (80 мгр для кормящих мам) Незаменим при восстановлении тканей и выработки коллагена. Помогает правильному росту костей, укрепляет кости и зубы.
Содержание в продуктах питания: 30 мл. апельсинового сока: 124 мг; 1 чашка клубники: 84,5 мг; 2 головки брокколи: 32 мг; 2 помидора: 30 мг
Витамин D 10 мкг Участвует в формировании костей и зубов.
Содержание в продуктах питания:1 стейк из лолося: 0.22 мг; 200 мл молока: 0,08 мг; 2 кусочка филе камбалы: 0,36 мг
Цинк 7 мгр (9,5 мгр для кормящих мам) Участвует в формировании внутренних органов, скелета, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Содержание в продуктах питания: 2 тонких ломтика говядины/баранины: 4,6 мг; 30 гр семян подсолнуха: 1,5 мг; 1/2 консервированного тунца: 1,0 мг
Питание должно быть рациональное и сбалансированное. Для здоровых женщин нет запрещенных пищевых продуктов кроме алкогольных напитков, есть только более или менее предпочтительные. В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание во 2-ой - 5-6-ти разовое. В 1-ой половине беременности энергетическая ценность съедаемой пищи не должна превышать 2500ккал, во 2-ой увеличивается до 2800-2900ккал.
Белок-100-120г/сут. из которых 60 процентов должны составлять животные: мясо, рыба, нежирные сорта молочных продуктов и яйца. Остальные 40г-это бобовые, грибы, овощи, фрукты.
Жиры-80-100г/сут. 30% из которых-растительные масла. Они являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, укрепляющего течение беременности.
Углеводы до 400г/сут., при склонности к полноте делаем акцент на овощи и фрукты, ограничивая легкоусвояемые углеводы.
Главное- не злоупотреблять рафинированными продуктами(сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, растительное рафинированное масло, шоколад).
Больше включайте в рацион овощей, фруктов, соков , и вы обеспечите себя необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Удачи Вам дорогие женщины.