Каши

Aug 21, 2011 03:33

Здоровые каши - это каши на воде.
помните - при отравлениях многими ядами советуют выпить молока. Молоко обволакивает яд, и он не переваривается?
точно так же, как и многие яды, молоко обволакивает все, что лежит в желудке, в данном случае, кашу
молоко - это эмульсия
то есть взвесь  жира в воде эти жировые шарики имеют очень большую площадь
поверхностную поэтому желудочный фермент липаза способен еще в желудке расщепить до 40% молочных жиров в основном жиры расщепляются в 12-типерстной кишке
таким образом расщепление в желудке облегчает работу 12-типерстной кишки
если молоко смешивать с другоми продуктами, процесс становится менее эффективным другие продукты
провоцируют повышение кислотности в желудке не всегда кислая среда повышение кислотности прекращает действие липазы, а также длействие ферментов из слюны, попадающих в желудок

Для приготовления каш нужны инструменты:



кастрюля
с толстыми стенками, лучше со скругленным дном (котелок, казан) и
обязательно с тяжелой, плотно прилегающей крышкой.
Большая миска для
промывки некоторых круп (рис, пшено, пшеница)
Две палочки для
перемешивания (куай-цзы)
таймер

Рисовая каша
Рис и вода в пропорции 2:3
Рис
промыть 6-7 раз в теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне - 3 мин.
На маленьком - 7 мин.
На среднем - 2 мин.
Без огня - 12 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)

Бурый рис
Рис и вода в пропорции 1:4
Рис промыть 6-7 раз в
теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне - 3 мин.
На маленьком - 25 мин.
На среднем - 2 мин.
Без огня - 30 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)

Гречневая каша
Гречка и вода в пропорции 1:2
Гречку перебрать.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать гречку, шумовкой снять шум, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне - 3 мин.
На маленьком - 7 мин.
Без огня - 15 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками

Овсянка, сэр
Крупные хлопья и вода в пропорции 3:4
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать хлопья, шумовкой снять шум, довести до кипения.
Убавить огонь. Перемешивать, снимая шум 4-5 мин.
накрыть крышкой на 15 мин

Пшеничная каша
Пшеница и вода в пропорции 1:3
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать пшеницу, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне - 3 мин.
На маленьком - 15 мин.
Без огня - 20 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками

большой, средний и маленький огни в последовательности, т. е. - один за другим. и обязательно дать настояться

если нет палочек - 2-мя вилками - чтобы не разминать и не делать мешанину, а оставить воздух между
крупицами.

Заправки

Для любых каш
1) соевый соус
2) обжаренные лук с морковкой
3) обжаренный лук + вареное яйцо,
покрошить и добавить на сковородку с луком
4) оливковое масло + зелень
5) лук-порей, обжаренный в оливковом масле
6) обжаренные с луком грибы, можно морковку добавить
7) любая комбинация обжаренных овощей
К рису особенно хорошо идут лук репчатый и порей, морковь, фасоль стручковая, кукуруза, перец, помидоры, баклажан.
К гречке: лук репчатый и порей, морковь, стебли сельдерея, кабачок, баклажан.

Для
риса (белого или бурого)
1) соевый соус и морская капуста
2) оливковое масло + веточка розмарина

Для белого риса
1) обжаренный лучок + отпаренный изюм + оливковое масло
2) обжаренный лучок, тертая морковка, любые сухофрукты, предварительно отпаренные, можно нарезать, можно целиком + оливковое масло




КАШИ

Каши обладают эффектом щётки, которая соскребает со стенок внутренних органов шлаки, токсины и уносит их с собой. Самая полноценная пища, которая должна быть основой нашего питания, - растительная. Причём преобладать в нашем рационе должны даже не овощи и фрукты, а злаки, как
сырые, так и вареные, то есть каши. Они легко усваиваются и легко выводятся из организма. В идеале каждая клетка нашего организма должна получать весь набор необходимых минералов, но из 124 элементов по таблице Менделеева мы получаем в сутки не более 10-15. Это связано с тем, что большую часть нашего рациона, как правило, составляют мясные продукты, которые не содержат всех необходимых веществ. Поэтому мы имеем хронический недобор микроэлементов и организм годами работает в некомфортных условиях.
Любое зерно состоит из трех частей - эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях зерна содержаться различные элементы - витамины, углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо, минералы. А в кукурузе есть даже золото.Любимые (любимые для желающих похудеть) составляющие злаков, те, что находятся в отрубях - целлюлоза и гемицеллюлоза,- это пищевые волокна. Они не усваиваются в кишечнике, но выводят из организма тяжелые металлы.

Овес
Пищевая ценность его гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержаться витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Новые исследования позволяют предположить, что овёс помогает добиться снижения давления у гипертоников.

Рис

Этот злак, прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР. Этот витамин помогает нам в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. В небольшом количестве так же содержаться витамины группы В. Это тиамин и рибофлавин. Они участвуют в обменных процессах организма.

Кукуруза

Есть предположение, что кукуруза - самая древняя из злаковых. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Но по своим питательным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.

Ячмень

Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5%) клетчатки, поэтому
усвояемость их невелика. Если необходима диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп лучше готовить супы.

Отруби

Это не злаки - это отходы от злаков, измельченные оболочки зерна. В последнее время они приобрели особую популярность. Все потому что эти вещества стимулируют работу кишечника (в них много клетчатки) и при этом малокалорийны. Наиболее распространенные отруби - пшеничные и
ржаные. Их используют как добавку к пище. Кроме клетчатки отруби богаты белком и витаминами группы В. Так же в них содержится калий и магний. Отруби принято использовать для нормализации работы кишечника и снижения веса.

Наш организм должен получать все необходимые полезные вещества. К сожалению, аппетит в этом случае для нас плохой советчик - мы привыкли, есть то что нам вкусно и красиво, но не всегда полезно. На самом деле злаковые тоже можно приготовить и вкусно и красиво. А кто не обладает кулинарными талантами - могут употреблять злаки в виде готовых хлопьев или мюсли.

Бурый рис
Бурый рис - богатейшй источник витаминов группы В, как любой нерафинированный, неочищенный продукт Неочищенный, желтый сахар, содержащий активные вещества, обладает, как и свекла, положительными для организма свойствами. Оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое,
антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров. Кроме того, доказано, что употребление жёлтого (нерафинированного) сахара в отличие от рафинированного не только не вызывает кариес зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря уже о том, что неочищенный сахар
гораздо более богат минеральными веществами. Пример с рафинированным сахаром как явление денатурализации природных продуктов не единичен. Подобное происходит и с хлебом, выпеченным из "безжизненной" белой муки,который в эксперименте не мышах и крысах вызывает у них при длительном риеме рост злокачественных опухолей. Рафинирование растительных масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ. И список этот можно продолжать, так как он очень длинный. Кроме того, следует отметить тот факт, что
высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднён последним, но даже способствует
развитию определённых видов кишечной микрофлоры, разрушающих этот жизненноважный витамин.
А проанализировав эти таблицы вы можете убедиться, что содержание некоторых необходимых микронутриентов снижается в рафинированных муке, сахаре и рисе во много раз(!) относительно их содержания в исходных неочищенных продуктах.

http://www.vitamax.kharkov.ua/other/rafinirovanie.htm

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В6 затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.
Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение
важных задач обмена веществ. К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания - ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания. Так из полезного неочищенного риса получается "пустой" полированный рис, а из ценной пшеницы - белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.
Следствием этого становятся такие проявления нехватки витаминов, как раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови. Поскольку витамины группы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходимы
для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечет за собой начало всех возможных болезней.

Рецепты, Шейпинг для мужчин и женщин, Питание

Previous post Next post
Up