Этот пост задумывался как попытка собрать в одном месте советы для туристов о городах Италии, написанных глазами местного жителя. Так как прошел год, и инициативу практически никто не поддержал, то пост из верхнего превращается в "пусть просто будет" :)
Под катом мой рассказ о Триесте, каким его вижу я :)
Триест, на самом деле, город хоть и очень красивый и у моря, но совсем туристическим его назваться сложно. Хотя, если выйти в летний полдень на мол рядом с главной площадью, то вокруг сплошь иностранная речь, в основном немецкая и английская.
Сезон начинается начинается где-то с июня и заканчивается в сентябре. Бывает, конечно, что так тепло, что люди купаются до середины октября, но самое лучшее время, когда очень-очень тепло, это июль-август. Море теплое, но прохладнее, к примеру, лигурийского или моря в Римини. Пляжи каменные. Вокруг города, там, где кончается порт, тянутся каменные молы, на которых, в общем-то, и проводят летние деньки триестинцы.
Не верьте тем, кто говорит, что в Триесте холодно (это в основном итальянцы, которые здесь ни разу не были, среди них очень распространено такое мнение, ну как в России медведи, так в Триесте холодно). На самом деле летом стоит жара не хуже, чем на Сицилии. Так что бултыхнуться в море - одно удовольствие.
Кстати по поводу моря - медуз нет (я по крайней мере видела только в зимнее время одну за все время своего пребывания здесь), но зато есть морские ежи. Правда, считается, что они есть в основном в Хорватии, но, видать, и до нас доносит иногда. Иначе как объяснить, что я и Пол по одному прошлым летом схлопотали. Штука ужасно неприятная, особенно, если наступить сильно. Так что я предпочитаю купаться в специальных купальных тапочках с резиновой подошвой. Но я вообще, если честно, страшная трусиха по поводу обитателей моря. А триестинцы и так себе купаются, без всяких тапочек. Море вообще очень чистое. Никаких водорослей и прочего. Пожалуй, Римини и Сицилия в некоторых местах проигрывают в этом плане.
Из весомых плюсов города: он в себе сочетает море и вечернюю жизнь. В центре полно баров, где по вечерам собираются триестинцы. Правда, до ближайшей дискотеки нужно ехать в Монфальконе. Так что с этим да, с этим проблемы. Но если кому не хочется клубиться, а хочется днем проваляться на берегу моря, а вечером выйти в центр, то в одиночестве не останется - вокруг полно народу. И все пьют. Триестинцы вообще народ пьющий. Люди с бокалами вина в 9 утра в баре - явление совершенно нормальное. Тем более вечером - редко кого увидишь без стакана. Пьют в основном спритц (вино, разбавленное газированой водой), ну и стандартное итальянское с аперолем. Ещё любят фраголино. Оно у них очень в ходу по поводу и без. :) Местное региональное вино раньше называлось токай, а теперь в связи с необходимостю сменить имя называется фриулано. Белое, очень вкусное :)
Ещё один плюс - Венеция достаточно близко. 2 часа на поезде - и ты там. То есть съездить на денек, погулять по городу - совершенно не проблема.
Куда ещё можно съездить: в Словению (она в шенгене) и в Хорватию, если у вас есть бронь отеля или виза. Хорватские пограничники ни на каких языках, кроме хорватского, не разговаривают и, соответственно, ничего не объясняют. Так что лучше заранее запастись тем или другим, что не поставили печать в паспорт и не развернули на границе.
Можно съездить во Фриули. То есть ту часть региона, столицей которого является Удине. Фриули очень красивый регион. Чем ближе к Альпам, тем красивее. Правда, делать там совершенно нечего. Только наслаждаться видами и фотографировать бескрайние просторы и горы на горизонте. Ну и старые итало-австрийские города. Отдельного внимания заслуживает Чивидале - очень красивый городок. Но так как я там только планирую побывать, ничего толком сказать не могу.
Во Фриули обязательно нужно попробовать местное фрико - блюдо из сыра. За ним даже триестинцы приезжают, у которых с фриульцами традиционная неприязнь друг к другу.
В Триесте же местные блюда являются некой смесью итальянских, словенских, хорватских и австрийских традиций. В любом ресторане можно попробовать люблянску и чевабчичи, краути (кислая капуста) с сальсичей и тд. Картошка с кусочками жареной ветчины и луком считается традиционным местным блюдом. Хотя че в этом такого особенного, не знаю :)
Минус - на мой взгляд, Триест - это не Италия. Тут, конечно, полно всего от нормальной итальянской жизни, но назвать это место итальянским сложно. Оно совершенно особенное. Как маленькая страна - со своим языком, манерой общаться, местными традициями и фишками.
На триестино говорят абсолютно все. Более того, триестино - это твой билет в мир местных. Попробуй заговорить с продавцом на триестино и увидишь, как он сразу примет тебя за своего (даже если акцент слышится за 100 км) и посоветует и вынесет тебе лучшее :) Но это не значит, что триестинцы обижаются, как, например, французы, если ты говоришь на итальянском или английском. Нет, они понимают, что ты, к сожалению, не имел счастья родиться в Триесте, поэтому что с тебя взять. Говори уж, как получаетя. :)
Правда, с английским дело обстоит так же, как и в остальной италии - плохо. Не говоря уже о том, что некоторые не переключаются и на итальянский. Они это делают не со зла, а просто из-за привычки. С молодыми в этом плане легче. А вот, чем старше человек, тем выше вероятность того, что ты ему на итальяно, а он тебе на триестино. :)
Если кому интересны замки и прочая, то тут и этого добра хватает. Пригороды Триеста, в том числе и Муджа (где, собсно, я и живу), обычно очень красивые маленькие городки, каждый со своим замком или хотя бы старой церковью. В Muggia Vecchia есть церковь, которой что-то около 1000 лет. Заходите. не стесняйтесь :) Оттуда же можно посмотреть на панораму Триеста и побродить вокруг остатков старинных поселений.
Центр Муджи:
Главная достопримечательность Триеста, конечно же, замок Мирамаре. Там действительно очень красиво, можно погулять в парке рядом, потискать местных кошек, не говоря уже о самом замке и музее внутри него. Вот это сам замок:
а это ссылка на официальный сайт:
http://www.castello-miramare.it/ Помимо Мирамаре в Триесте и ближайших землях Словении полно замков и красивых мест. Я постараюсь как-нибудь написать о них подробнее и дать здесь ссылку.
Пока что только фотки (grad Socerb и бывший итальянский город Pirano, и то и другое - рядом в Словении):
Транспортная инфраструктура хорошо продумана - практически в любое место в городе и рядом с ним можно попасть либо на автобусе, либо на поезде. В Опичину (один из пригородов) так и вообще на маленьком трамвайчике. А из Муджи в Триест и обратно на катере Delfino Verde.
Отдельно хочу упомянуть город Градо - полтора часа езды от Триеста.
Градо - это, напротив, очень туристический городок. Добраться до него (или от него до Триеста) можно все на том же
Delfino Verde, который летом ходит туда-обратно 3-4 раза в день. В Градо в отличие от Триеста пляжи песочные. Сам городок маленький, но очень красивый. Плюс там, насколько я поняла, есть возможность снять квартиру на определенный летний период. И вообще он намного больше ориентирован на туристический сервис. А как там готовят рыбу!!! Мммм... можно с руками съесть :)
То, что я периодически пишу по поводу Триеста и Муджи, можно найти по соответствующим тэгам:
Trieste и
Muggia