Спрашивали меня неоднократно- где брать компоненты
1. Щелочь, молочная кислота. стеариновая кислота - это все берется в магазинах химреактивов. Все компоненты нужны ЧДА или ХЧ.
Молочка, обычно, продается раствором 80%.
Стеариновая кислота- порошок, щелочь- либо чешуйками, либо гранулами. Мне гранулами нравится больше, меньше пылит.
Лимонная кислота - обычная, пищевая.
2. Масла типа кокосового и пальмового (иногда и какао там же)- в магазинах, торгующих сырьем для пищевой промышленности. Обычный попкорн в киношках жарят как раз на кокосе.
Пальмовое масло продают в коробках, кокос- в ведрах по 7, 11, 20 кг.
Мы, обычно, берем и распиливаем.
Стоят эти масла недорого. До 100рэ/кг, а чаще и дешевле.
Какао- оно дороже, да(до 800р/кг). Его используют в кондитерке. Бывает рафинированное и нет. Бывает, что можно купить и за 500.
Оливка, горчица, кукуруза, рапс итд- спокойно продаются в продуктовых магазинах. Смалец- на рынках. У нас есть магазин Агропрома- я беру там, стоит 20руб. 400-граммовая коробочка.
3. Масла для пережира (типа абрикосового, миндального, перискового итд)- можно брать в аптеке(но там дороговато, конечно), либо- в инетмагазинах, торгующих мелким оптом. Еще есть масса СП вконтакте и ЖЖ. Цены приемлимые.
4. Разные добавки в мыло.
Трава- отлично можно делать самой или купить в аптеке. Глина- тоже продают в аптеках(рублей 20 пачка)
5. Оборудование.
Обязательно(!!!!) нужны перчатки, очки, респиратор или хорошая маска для защиты органов дыхания и одежда, прикрывающая тело. мыло с нуля- это работа со щелочью. Это- РЕАЛЬНО ОПАСНО!
Плюс- реакция омыления может пойти бурно, да и гель тоже всяко бывает... У меня мыло взрывалось - после добавления дегтя(он катализатор). В общем, мне повезло: его было всего полкило, но на меня горячая масса с весьма высоким рН плюхнулась. В общем, если бы я не среагировала с бешеной скоростью- серьезный химический ожог мог быть.
НЕ ШУТИТЕ с этим.
Для мыла нужен блендер. Не миксер, не взбивалка, а именно блендер, лучше- ручной, с "ногой". У меня Браун.
Весы. Подойдут и обычные, кухонные, электронные. Однако, если вы хотите делать мыло очень небольшими партиями, то весы должны быть довольно точными, хотя бы с шагом 0.1.
Впрочем, есть некоторые хитрости, которые позволяют использовать и весы с шагом 1г.
Посуда - главное, чтоб НЕ аллюминиевая, будет мыло сереть. Вполне идут эмалированные кастрюли, стеклянные. Пластик- не рекомендую, ибо посуда нужна термоустойчивая. Ну разве что какой-то спецпластик найдете.... Но я про такое не знаю.
Главное условие- химически устойчивая и переносит высокие температуры. Кастрюль лучше иметь не одну.
Емкость для разведения щелочи. Я использую химическую посуду с высокими стенками.
Желательны еще градусники (2 щтуки- один для масел, другой для раствора щелочи) и полоски для определения рН - все это продают в магазинах химреактивов.
6. Формы для мыла.
Этого добра можно найти где угодно
![](http://img.ivezha.com/images/smilies/new-year/smile.gif)
Прекрасно идут обычные силиконовые формы для выпечки. Хоть большим бруском, хоть всякие сердечки-розочки.
Так же- подходят разные пластиковые формы, которые продают всякие. Но у меня с ними любовь не сложилась- хоть тресни, но выколупать я из них мыло не могу.
Да и вообще как-то равнодушна я к фигуристому мылу. Я лучше полеплю что-нить или посвирлю хитрО.
Опробовано и не раз народом разное- от банок из-под пива до коробок из-под сока.
Можно сделать и деревянную форму ящичком.... И даже рукотворно что-нить сделать авторское из компаунда.
Короче- формами для мыла мир забит под завязку- было бы желание с этим возиться.
Фух.... вроде ничего не забыла.