Назад
1 2 3Далее
5На 26 августа намечен переход от озера Каракёль к озеру Чегетчат. Он не такой уж короткий, как кажется при взгляде на карту. И далеко не факт, что озеро Чегетчат мы сможем сегодня запечатлеть при нормальном освещении, скорее всего, мы придём к нему в сумерках.
Впрочем, и в каракёльский цирк новый день пробирается крайне медленно. Похоже, нам не удастся дождаться момента, когда озеро заиграет в солнечных лучах, как это было в нашу прошлогоднюю встречу с Каракёль в начале августа.
Ночь неприятно удивила сильнейшими порывами западного ветра. Утро выдалось малооблачным, но этого оказалось достаточно, чтобы зародить в нас сомнения насчёт стабильности погоды.
При малейшем намёке на непогоду мы не рискнём разведывать новый путь к озеру Чегетчат траверсом от озерца в соседнем цирке. Через спуск в долину оно надёжнее будет... Но к этому озерцу сходим обязательно. Только радиально.
Солнце упорно не спешит добраться до нашей стоянки, застряв на склонах где-то совсем рядом. Сборы проходят в прохладной тени.
В 7-30, так и не дождавшись солнышка, мы прощаемся с Каракёль и начинаем спуск вдоль вытекающего из него ручья.
Выходим на гребешок между двумя ручьями. Слева - каракёльский ручей, справа - ещё один, берущий начало откуда-то из-под склона отрога Мыстыбаши. По гребешку прослеживается слабая тропка.
Поравнявшись с "перевальчиком в Десятиозёрье", в очередной раз оцениваем его как довольно непростой для прохождения с рюкзаками. Основная сложность как раз с этой стороны, а со стороны Десятиозёрья всё гораздо тривиальнее.
Приближаемся к месту, где два ручейка, между которыми мы идём, сливаются. Не доходя слияния, перепрыгиваем ручей, который справа, и выбираемся на правый борт.
Снова идём по едва заметной тропке, но недолго. Тропка начинает удаляться от ручья, как бы напрямую пытаясь спуститься на следующую ступень, минуя при этом маленькое озеро, которое уже показалось внизу. А мы бы хотели его посетить. Поэтому мы продолжаем спуск к нему по травянистым буграм без тропы.
Вблизи озера спускаемся с бугров и продолжаем путь вдоль их подножия. Здесь снова читается тропка.
Большая часть озера ещё в тени, но скоро солнце сюда доберётся. Это вопрос каких-то нескольких минут.
Пока мы идём вдоль озера по направлению к его стоку, тень заметно отступает.
От Каракёль к этому озерцу мы шли порядка 40 минут. Устраиваем небольшой привал у озера. Надо обдумать дальнейший спуск. В прошлом году мы поднимались сюда по зарослям, камням, а затем по крутому склону "в лоб". Спускаться таким путём не хотелось бы.
Поднявшись на бугор над стоком озера, видим внизу уходящую за перегиб склона конную тропу. До того места, где тропа пересекается с каракёльским ручьём, отсюда сброс высоты порядка 100 м.
На пути к озерцу мы сошли с тропы, а она ведь явно шла вниз, лавируя между буграми. Вот мы и попробуем на неё выйти. Сейчас пойдём не вниз вдоль ручья, а вправо, по верхам пытаясь выйти на пересечение с той тропой.
Почти сразу удалось нащупать тропку. И она с очень плавным сбросом высоты повела нас в нужную сторону, в перспективе обещая вскоре пересечься с той тропой, с которой мы сошли.
Дошли до ложбинки между травянистыми буграми, наша тропка резко свернула влево-вниз, но никакой другой тропы мы не подсекли. Продолжили спуск по этой. А она вскоре просто растворилась в высокой траве вблизи причудливых скальных выходов. В одной из скал я усмотрела "голову инопланетянки":)
До ручья осталось недалеко. Придётся немного пробуриться вниз по густым травам, спотыкаясь о спрятанные в них камни.
К ручью выходим чуть выше брода, от которого начинается хорошая конная тропа. Спускаться к броду не будем, переходим ручей сразу и идём на пересечение с конной тропой. Осталось загадкой - продолжается ли конная тропа в сторону Десятиозёрья после брода, либо так витиевато поднимается к Каракёль, что мы её не нашли?
Тропа в Десятиозёрье видна на склоне ближе к зоне леса. Этот путь ещё предстоит когда-нибудь разведать.
Итак, мы на конной тропе. Приваливаемся минут на 10, чтобы прийти в себя от борьбы с зарослями и камнями. В 9-05 продолжаем путь.
Оглядываемся на пройденное с некоторым сожалением - идеальный путь от Каракёль найти не удалось. С другой стороны, спуск вдоль ручья гораздо менее комфортный, видно же, сколько там рододы и камней. А травка там по пояс местами, это только на фото она такая плюшевая и низенькая. Так стоит ли жаловаться?:) Нормально прошли.
Огибая отрожек, тропа ведёт нас в соседний цирк. Именно это место, где тропа особенно хорошо заметна, когда-то бросилось мне в глаза на спутниковом снимке, можно сказать, спровоцировало наши прогулки к Каракёль.
Отрожек, разделяющий цирк Каракёль с соседним более южным, остаётся позади. Выходим на луга. Там, где трава по колено и выше, тропу удаётся лишь нащупывать ногами. Но даже если ненароком соскочишь с неё, то советую придерживаться края луговой террасы.
Глядя на фото, и не скажешь, что идём по тропе, настолько тут густы травы. Мы собираемся отсюда сгонять в радиалку, и если бы не наличие GPS, я бы сильно волновалась, что не смогу найти по возвращению свой рюкзак в этих травах:)
Берём с собой необходимое, перекусываем и прячем рюкзаки, отметив их местонахождение точкой в GPS. В 9-55 начинаем прогулку к озерцу по слабовыраженному луговому гребешку.
Видимо, мы выбрали довольно логичный путь подъёма и за это нам в награду - тропка, идущая чуть ниже гребешка. Причём судя по примятой траве тут кто-то недавно шёл в противоположном направлении. Возможно, зверь какой-то.
Впереди уже маячат скальные зубцы хребта Мыстыбаши. Те самые, что ещё вчера мы имели возможность наблюдать в зеркальном отображении со стоянки у озера Лунного. А ещё внимание привлекает скальная башня, которая не в хребте, а чуть ближе, где-то внутри озёрного цирка.
Не знаю, как поведёт нас тропка, но отсюда оптимальным видится траверс бугров по направлению к ручью. А дальше - вдоль русла. Хотя если тропа пойдёт наверх между буграми - согласимся с ней.
Тропка, надо сказать, была здесь не одна. Бугры довольно густо опоясаны сетью турьих троп, так что мы иногда перебирались с одной на другую и в итоге всё-таки пошли на сближение с ручьём.
На подходе к ручью тропка сузилась до ширины вполступни и стала хуже читаться. Как только представилась возможность, я выбралась в каменистое русло и пошла по камням вверх. А Вася, устав от козлиного траверса, выкарабкался вверх по травянистому склону.
Выбравшись разными путями на верхнюю ступень, мы снова встретились.
Какой же тут прикольный вид на скальную башню! Этот цирк явно не уступает по красоте каракёльскому, а ведь мы ещё даже озера не видели...
Внезапное расширение русла ручья, где вода течёт как будто по брусчатке мостовой, очень эффектно смотрится на контрасте с понравившейся мне скальной башней.
Но, видимо, пора прекращать путь по руслу, хочется уже поскорее увидеть озеро, поэтому тут мы полезем вверх на травянистый бугор.
С верхней точки нам ещё шире открывается панорама озёрного цирка, увенчанная скальной башней. Правее башни неё виден "перевальчик" в отроге, именно через него я строила планы на "верхний траверс" в долину Чегетчат.
Подъём на "перевальчик" отсюда выглядит банальным. А дальше там что? За "перевальчиком" находится большая каменистая терраса, наподобие той, что на спуске с пер.Мыстыбаши. Эх, увидеть бы своими глазами... Но поскольку решили не соваться туда, а идти к Чегетчату длинным путём через долину Марухи, то у нас нет времени даже на то, чтобы на "перевальчик" подняться. Успеть хотя бы беглым взглядом тут всё окинуть.
А вот, собственно, и цель нашей радиалки - чудесное бирюзовое озеро. Ради этого мы и забрались на бугор, чтобы увидеть его сверху. Но всё же как-то высоты маловато... Залезть бы во-о-он на тот пупырь, но опять же время поджимает.
Спускаемся к ручью. Какие тут чудесные "ванны" с чистейшим песчаным дном! Непременно хочу когда-нибудь заночевать именно тут, у этого озера. Я ничуть не умаляю достоинства озера Каракёль, и там мне тоже очень нравится и я тоже хочу бывать там снова и снова, но и здесь постоять лагерем теперь у меня навязчивая идея:)
Вы только посмотрите, какая тут красота! Такое спокойствие и умиротворение царит в этом цирке, что прям хоть за рюкзаками беги вниз и тащись сюда обратно:)
Удивительно, что это озеро до сих пор безымянно. Надо бы придумать ему какое-то подходящее название, но вот какое? Бирюзовое - банально. А больше ничего на ум не приходит, хотя... Что это за чёткая желтоватая полоса на дальнем краю озера? В названии надо как-то обыграть эту картинку. Идём туда, чтобы рассмотреть поближе.
Предположительно, такой цвет воды на дальнем краю озера обусловлен наличием взвеси, которую несёт впадающий в озеро ручей. А пока подбираемся поближе, издали оцениваем возможность спуска в этот цирк с перевала Мыстыбаши.
Седловина Мыстыбаши отсюда не видна, не виден и перевальный взлёт. А из всей террасы, по которой проходит спуск с перевала к озеру Каракёль, виден только её край на участке, который мы условно назвали "Улары". Именно оттуда и возможен спуск.
Прослеживается вариант спуска в виде зигзага Z, но лишь его начало (там, где спуск по мелкой сыпухе) смотрится просто. А дальше, видимо, следует идти по одной из полочек, вот только все они заканчиваются крутыми кулуарами. И это ещё один довод в пользу того, чтобы когда-нибудь постоять здесь - было бы время найти правильный путь наверх.
Тем временем мы выходим на точку, откуда озеро смотрится наиболее выигрышно. Выше не полезем.
Отсюда "изюминка" озера, которую хочется отразить в его названии, не только видна, но и более понятна. Эта желтизна - никакая не муть из впадающего ручья, это просто такое мелководье с кристально чистой водой и песчаным дном. Двухцветное озеро. Как считаете, подходит ему такое название?
Такой резкий и значительный перепад глубин, создающий иллюзию несмешиваемости воды двух разных контрастных цветов, придаёт озеру неповторимый шарм. И окантовочка из тёмных камней по периметру так удачно смотрится.
В месте впадения ручья - заболоченный участок с островками.
Дойдя до ручья, спускаемся вдоль него.
Кстати, не так уж тут и заболочено... Ну, есть небольшая мокрота. Пушица растёт.
На дальний островок, пожалуй, я не рискну по воде чапать...
А на большой островок можно запросто забраться.
Камни в воде лежат на небольшом расстоянии от берега, дальше дно песчаное, плавно понижающееся.
С цветочками в конце августа тут негусто, попадаются лишь кустики горечавки альпийской. Но можно представить, как красиво тут в конце июня, когда цветут рододендроны.
А это что такое? Ещё одна "изюминка", за которую озеро можно назвать "Тур-кирдык":)
Незачем этим останкам валяться в озере, мы им лучшее место найдём:)
Как-то незаметно пролетел час, отведённый на радиалку. Пора спускаться к рюкзакам и продолжать наш неблизкий путь к озеру Чегетчат.
А сюда, в это потрясающее местечко, мы непременно вернёмся! И тогда уж точно основательно тут всё обшарим и пройдём "верхним траверсом" к Чегетчату.
Вниз, да ещё и известным путём, теоретически идти быстрее, чем наверх. Но нас то ли прилично разморило на солнце, то ли уходить не очень хотелось, в общем, плелись мы вниз абсолютно неспешно.
Да и выйти на турью тропку, по которой мы поднимались, сразу не удалось. Пришлось немного покорячиться на травянистых склонах, идя на пересечение с отмеченным в GPS путём подъёма.
Вообще, рельеф тут довольно ноговыламывательный. Даже на тропе особо не расслабишься, то она слишком узкая, то камни в траве... Вроде и близок гребешок на краю террасы, где спрятаны рюкзаки, а спускаемся мы более получаса. В 11-40, наконец, заваливаемся на мягкую траву возле рюкзаков.
Позволив себе небольшой отдых, в полдень продолжаем движение по намеченному маршруту. Теперь нам предстоит спуститься в долину Марухи. Весь путь проходит по хорошей тропе. Причём от места пересечения с ручьём, вытекающим из Двухцветного озера, тропа маркирована турами.
Один из туров заметно отличается от остальных. Кто-то соорудил его на камне высотой в два человеческих роста.
Попетляв среди рододы, тропа входит в берёзовый перелесок. Вдоль тропы много грибов - мухоморов и переросших подберёзовиков, а сколько же их в зарослях, стоит чуть сойти с тропы...
Тропа становится шире. Местами замечаем свежие отпечатки ботинок, кто-то недавно здесь прошёл в том же направлении, что и мы.
В просвете между берёзами виднеется Маруха, разветвившаяся на рукава перед входом в каньон Медвежья Пасть.
Вдоль тропинки попадаются молоденькие подберёзовики, как же жаба душит проходить мимо! Вот если бы внизу в долине ночевать, то непременно собрали бы их. Но раз уж мы намерены не только спуститься, но ещё и пропилить вверх по долине, а затем метров 600 набрать, то сегодня они нам совершенно не в тему.
Чей-то след по-прежнему виден на тропе. И этот кто-то неравнодушен к грибам - срывает их, но почему-то не забирает. Может, как и для нас, они для него - лишняя обуза? Но чисто ради интереса сковырнуть грибок это рефлекс, сама так делаю.
А ещё на этом участке тропы мне повеяло совершенно инородным для природы запахом - то ли шампуня, то ли геля для душа. Видимо, мы идём за кем-то по пятам, раз запах ещё не выветрился.
В 12-30 выходим на смотровую площадку над Марухой. Небо хмурится, над Марухским перевалом клубятся серые облака.
Облака сгущаются не только над ГКХ, со всех сторон облачность прёт. Как бы не пришлось из-за непогоды в долине ночевать... но всё же надеемся, что проскочим:)
Примерно в 12-40 подходим к месту крутого поворота тропы направо вниз. Углубляемся в березняк. Оптимальный путь отсюда до самого низа нам неизвестен, но будем надеяться, что разберёмся с хитросплетениями троп на этом участке. Их тут реально много и степень натоптанности примерно одинаковая.
По факту прохождения могу дать совет - на развилках игнорировать все левые ответвления. Одному очень натоптанному левому ответвлению мы доверились, т.к. его направление совпадало с нашим дальнейшим желанием двигаться вверх по долине Марухи, но и пяти минут не прошли, как забурились в какие-то перди и пришлось вернуться.
В итоге тропа приводит нас на ровный обрывистый край террасы, заросший редкими "пучками" берёз. Место очень позитивное и красивое.
Оставляя край террасы слева, тропка выходит из березняка на луговую проплешину.
Лавируя между куртинами рододы и можжевельника, тропа довольно круто спускается в долину Марухи в районе
разваленного коша. Отсюда хорошо видна скальная стенка, подпирающая так понравившуюся нам террасу с берёзками. Собственно, эта скальная стенка и может служить ориентиром для поиска тропы на Каракёль.
Выходим на тропу по долине Марухи. Несмотря на облачность, очень жарко. В 13-20 останавливаемся на 10-минутный привал возле какого-то ручейка, чтобы хоть немного остыть.
В течение следующего часа идём вверх по долине практически без набора высоты. Иногда поглядывая вверх в сторону несостоявшегося "верхнего траверса", я бурчу, что могли бы сейчас топать метров на 400 выше...
На подходе к ручью Чегетчат замечаем, что тут есть кто-то кроме нас, и это не коровы, коих тут в изобилии. Вдали видны палатки.
Ещё не перебравшись на другой берег Чегетчата, обдумываем очередной авантюрный план - а не попробовать ли поднятьcя к озеру Чегетчат вдоль ручья? Напрямки тут примерно 2,5 км будет, а традиционным путём вкруголя - аж 4 километра... Подъём левым берегом однозначно отметаем из рассмотрения, там сплошные заросли рододы.
Я встречала упоминания о прохождении интересующего нас участка на спуск правым берегом Чегетчата, но спуск оценивался как некомфортный, особенно в зоне криволесья. Это криволесье как раз над нами - вроде небольшой участок, но густенький. Проскочить бы его, а дальше по лугам... Но что-то душа не лежит буриться по березняку. Всё-таки мы склоняемся к традиционному пути к озеру.
Перебираемся через ручей Чегетчат и останавливаемся на обеденный привал недалеко от палаточного лагеря. Большинство его обитателей в это время "паслось" в черничных зарослях левобережья Чегетчата, так что было как-то не в тему отрывать их от этого занятия ради того, чтобы познакомиться. Но пока мы обедали, двое из них спустились к нам и мы пообщались.
Даже не потребовалось представляться - нас уже знали по именам из нашей записки на перевале Мыстыбаши. Это была та самая группа, которую мы заметили с перевала, когда они отдыхали у озера Лунного. Группа под руководством Дмитрия Скрипова. Правда, самого Дмитрия поблизости не оказалось, он унёсся на разведку наверх.
Но как эта группа оказалась здесь раньше нас? Где же они ночевали? Оказывается - на том самом Двухцветном озере, которе мы посетили радиально. Мы за малым разминулись. Так вот чьи следы мы видели на тропе, кто сламывал грибы и чей едва уловимый запах остался в зарослях берёз... Но самое главное - они без снаряжения спустились к Двухцветному озеру и их опыт обязательно стоит учесть на будущее.
Хотелось пообщаться подробнее, но времени нет... Можно было бы забить на наши планы и расположиться на стоянку рядом с их лагерем, но тогда завтра нас ждёт километровый (в высоту) подъём на Халегу, а потом ещё и долгий спуск в долину Аксаута. Я не к тому, что мы не осилим такой переход за один ходовой день, ушатаемся, но осилим. Тут другое. Пока есть погода - надо идти, ведь завтра её может не быть.
В 14-55 мы подхватываем рюкзаки и выруливаем на тропку, траверсирующую заросший рододой склон.
Траверсом этого склона нам предстоит набрать метров 500 высоты из 600 необходимых (до озера Чегетчат). Главное - до наступления сумерек успеть выбраться на верхнюю террасу, а там темнота нам уже не страшна, там рельеф простой, добраться до озера с фонариками труда не составит.
Вообще, тропа от ручья Чегетчат идёт ещё какое-то время вдоль Марухи до слияния двух её истоков и только оттуда круто поднимается на склон. Мы же полезли на этот склон сразу от ручья Чегетчат, т.к. издали я заметила на нём тропку и предположила, что по ней мы выйдем, куда надо, только с более плавным набором высоты. Радует, что я не ошиблась, тратить время на блукания мы позволить себе не могли.
На этой тропе мы повстречались и с руководителем стоящей внизу группы, Дмитрием Скриповым, который возвращался к лагерю после радиалки по окрестностям. Перекинулись лишь парой фраз. Мы устали, он устал, узкая тропа не самое лучшее место для общения. Ничего, не в лесу живём, будет ещё время обсудить наши маршруты.
Удаляясь от ручья Чегетчат и одновременно всё выше поднимаясь над долиной Марухи, частенько оборачиваемся, чтобы получше рассмотреть район несостоявшегося "верхнего траверса".
А там всё так миленько, что жаба всё ближе подбирается к горлу. Ещё и распогодилось к вечеру. Если бы рискнули - не застряли бы там ни из-за труднопроходимого рельефа, ни из-за непогоды. Возможно, уже были бы на подходе к озеру Чегетчат. Знать бы заранее хотя бы про погоду...
В 16-20 делаем небольшой привальчик. К этому моменту мы набрали метров 200 высоты из необходимых 600 и оставили позади самую кушеристую часть пути. Начинает сказываться усталость, обычно к этому времени мы уже подумываем о том, чтобы становиться на стоянку. Но сегодня мы не намерены отказываться от плана дойти до озера Чегетчат.
До Марухского перевала, что в прямой видимости, отсюда рукой подать - чуть более двух километров. Облако засело на вершинах, полностью окутав Марух-Баши и Западный Марух и частично Каракаю Западную.
Отсюда уже с трудом можно разглядеть палатки вблизи устья ручья Чегетчат. А вдаль обзор простирается аж до поворота долины Марухи под г.Морг-Сырты.
По мере набора высоты из-за склона появляется Каракая. Жаль, что большущее облако никак не желает уползать и показывать нам все вершины этого участка ГКХ.
В 17-05 подходим к повороту тропы на север. Сейчас мы максимально близки к ГКХ, отсюда по прямой до него 1,7 км.
Если пройти ещё чуть-чуть, до видимого перегиба склона Оборонного хребта - будет виден весь Марухский ледник, а не только небольшая его часть под склонами Каракаи Западной.
Реальные тропы в этом районе имеют очень мало общего с отмеченными на картах. Наш маршрут прорисован по спутниковым снимкам, поэтому у нас есть возможность без лишних блуканий выйти на верхнюю террасу. Однако рельеф тут настолько "пёстрый", что идти нужно очень внимательно, шаг влево - шаг вправо, и тропа потеряна среди камней и травы... Так что мы начеку.
Нам удалось довольно точно повторить на местности те загогулины, что показывал нам GPS, мы плавно набираем высоту, идя на пересечение с "основной" тропой, которая связывает цирки двух перевалов - Халеги и Северо-Каракайского.
Удаляемся от ГКХ. Облачность, наконец-то, рассасывается, хорошо видны и Марух-Баши, и Западный Марух и обе Каракаи.
Вскоре Каракая начинает прятаться за склоном Оборонного хребта. Теперь всё внимание приковано к её "младшей сестричке" - Каракае Западной, сейчас она особенно грациозно смотрится.
Хочется поскорее добраться до "основной" тропы, траверсирующей склон Оборонного хребта. Надоело барахтаться в этих зарослях и спотыкаться о каменюки в траве.
Не знаю, заметите ли вы тропу на фото, но она есть и для второстепенной тропы неплохо натоптана. Без неё идти было бы сложнее.
Ещё немного, ещё чуть-чуть... уже видна "основная" траверсная тропа, наискосок уходящая наверх! Сейчас чуть передохнём и как рванём к ней!
В 18-05 выходим на "основную" траверсную тропу. Теперь пойдём известным путём.
Здесь мы попрощаемся с Каракаями и Марухами, наш дальнейший путь лежит в обход Оборонного хребта и он полностью закроет собой этот кусок ГКХ.
"Основная" траверсная тропа очень хорошо натоптана и отлично читается на разнообразном рельефе, будь то травянистый склон или курумник. Маркировка турами тоже имеет место.
Собственно, на верхнюю террасу мы взобрались. Полкилометра высоты по отношению к долине набраны. Остаётся каких-то 100 метров набрать, но силы на исходе. И сама природа подкидывает нам такой чудесный повод отдохнуть - крокусовые поляны!
Крокусов тут тьма! В удачное время мы сюда попали, они как раз массово повылазили. Так бы и валяться среди крокусов, наблюдая, как последние лучи заходящего солнца чиркают по склонам.
В долине Марухи зарождается вечерний туман и нам надо спешить, пока он не поднялся выше и не окутал нас.
Нас накрывает тенью от хребта Ужум и становится ощутимо прохладнее. Прямо по ходу - вид в сторону перевала Чегетчат, кажется, туда тень доберётся ещё не скоро.
Купаются в лучах закатного солнца и травянистые бугры над озером Чегетчат, но думаю, что пока мы туда дойдём, спустятся сумерки.
Негреющие лучи низкого солнца ускользают по лугам куда-то... Тень всё шире завладевает окрестностями, метр за метром поглощая вершины...
На смену жаркому августовскому дню приходят прохладные сумерки.
Туман клубится в долине, постепенно поднимаясь всё выше. Мы с некоторой опаской оглядываемся на него, ожидая, что вот-вот его потянет в нашу сторону.
В 18-50 делаем заключительный привал, чтобы надеть что-то потеплее, достать фонарики, набрать водички в ручье и ещё немного полюбоваться закатным видом в сторону Архыза.
В 19-28 в темноте при свете фонариков мы спускаемся с бугра к известной нам стояночке над озером Чегетчат. Длинный ходовой день окончен! Сегодня мы прошли 13,3 км, и как было запланировано, ночуем у озера на высоте 2792 м.
Но самое главное, что я теперь не сомневаюсь в нормальной проходимости "верхнего траверса" от Двухцветного озера-2621 м к ручью Чегетчат в районе коша. Было бы здорово убрать из маршрута этот ненужный крюк через долину Марухи.
Назад
1 2 3Далее
5