Пляж и бассейн были, конечно же главными развлечениями. За всё время мы побывали на некоторых пляжах восточного, западного и северного побережья Корфу. Как-то так случилось, что южнее Керкиры мы так и не доехали.
Ахарави - приятный посёлок; пляж длинный с пологим спуском, песчаным дном. В общем не плохо, но было ветрено, да ещё и волны.
На пляже мы встретили милого пса. Я бы, наверное, на сувенирах рисовала и не greek cats, а greek dogs. Все повстречавшиеся нам были на редкость дружелюбные и ласковые.
Сидари, популярный курорт тоже на севере, мне не понравился совсем. Там тоже было ветрено и как-то пустынно. Сидари примечателен своими песчаными скалами причудливых форм, напоминающими собой слоёные пироги, где рыжие песчаные слои перемежаются со слоями голубой глины. Здесь же находится “канал любви”,по которому влюблённые должны проплыть, взявшись за руки, чтобы вовек не расстаться. =)
Большой плюс Сидари - это количество детских игровых площадок, как открытых “городских”, так и на территории различных кафе. Ещё мы обратили внимание на то, что многие таверны предлагают помимо возможности перекусить ещё и посещение бассейна. В Сидари есть Sidari Waterpark Hotel, на территории которого находится небольшой аквапарк с водными горками, детской зоной и т.д. Посещать аквапарк могут не только гости отеля. Билет на целый день стоит всего 5 евро.
Но аквапарки были ещё закрыты, поэтому они в качестве дополнительных водных развлечений сразу отпали.
Самое прекрасное в посещении северных посёлков - это дорога. Да, извилистый серпантин, но открывающиеся виды чудесны.
На западе мы заехали в Палеокастрицу, тоже популярный курортный посёлок. Говорят, что температура воды здесь обычно ниже на пару градусов из-за холодных течений. Тем не менее, пляж не плох.
Что интересно, все пляжи не очень широкие, даже, скажем прямо, узкие. =)
Больше всего нам понравился пляж в Барбати, удостоенный голубого флага. Пляж чистый, вода тёплая, красота!
Пляж в Ипсосе длинный, но уж очень узкий и примыкает прямо к дороге. Вообще не понравился.
Конечно же, морем наш отдых не ограничивался. В Керкире мы прокатились по историческому центру города на туристическом паровозике. Он отправляется от площади Спианада, весь путь занимает приблизительно 45 минут, стоимость билета около 5 евро. Паровозик едет на юг мимо Археологического музея, Ионической академии, храма Апостолов Ясона и Сосипатра, вдоль района древних раскопок Палеополиса, мимо парка Мон Репо и далее по набережной назад к площади Спианада.
Храм Апостолов Ясона и Сосипатра.
Руины древнехристианской базилики на территории археологических раскопок Палеополиса.
На площади Спианада погоняли голубей, прогулялись в тени акаций и зашли на детскую площадку.
Здание с колоннами на фото - это дворец Св. Михаила и Георгия, в двух крыльях которого располагается Музей азиатского искусства.
В Керкире две крепости: новая и старая. Мы посетили старую, вход стоит 4 евро, дети до 18 (!) лет бесплатно. Старая крепость, кстати, видна была с балкона наших апартаментов. Мальчишкам в крепости раздолье: пушки, подземелья, руины. старый маяк. То, что нужно.
Со смотровой площадки у маяка открываются потрясающие виды на море и на город.
На этой фотографии видна Новая крепость и церковь Св. Спиридона, покровителя Корфу.
На территории крепости находится церковь Св. Георгия.
Церквей на Корфу очень много. Что интересно, свечку в церкви может поставить любой желающий, причём фиксированной цены за свечу нет. Платишь сам столько, сколько можешь и считаешь нужным, никто момент оплаты не контролирует.
Кроме старой крепости в Керкире мы посетили ещё одну крепость недалеко от Палеокастрицы - Ангелокастро. Чтобы добраться до Ангелокастро, нужно ехать до Макрадеса, дальше по указателям до Крини, совсем маленького посёлка с узкой дорогой, проезд по которой регулируется двумя светофорами. Именно в таких населённых пунктах как Крини можно увидеть местных бабушек в традиционных чёрных одеждах. Они сидят на лавочках в тени деревьев на площади, по всей видимости, центральной. От Крини до крепости нужно проехать ещё около полутора километров. Правда, сначала может показаться, что дороги дальше то ли нет, то ли она есть, но ехать по ней не стоит. Не пугайтесь, доедете прямо к крепости. Там есть парковка и даже кафе. Вход в крепость стоит 2 евро, но при нас никого, кто мог бы взимать плату за вход, не было. Ангелокастро - крепость 13-го века, находящаяся на вершине скалы на высоте 300 метров над морем. Нам повезло, и кроме нас в там никого не было. Только на обратном пути повтречались несколько немецких туристов. Начитавшись после встречи со змеёй всевозможных рассказов, мы шли очень осторожно, внимательно глядя по сторонам и под ноги.
Стены крепости - прямое продолжение скалы, на которой они построены. От взгляда вниз действительно захватывает дух.
И кругом опять цветы.
Раз уж мы были недалеко от Палеокастрицы, то заехали и туда. Когда мы подъезжали к порту, нас остановила женщина и предложила отправиться на часовую морскую прогулку. Якобы спецпредложение, всего 5 евро за билет. Видно, действительно был ещё не сезон, потому и такие цены. На проспекте указана совсем другая стоимость: 14 евро за взрослого и 7 за ребёнка. А на tripadvisor совсем свежий отзыв, где рассказывают про предлагаемую специальнуюю цену 8 евро, т.е. спустя неделю, наша цена выросла до 8. Я, наверное, кого-то надурила, но дети прошли вообще бесплатно.
Плыли мы вот на такой yellow submarine.
Капитан и его помощник были весьма забавные, давали много туристической информации, но всё с шутками и прибаутками. Плыли сперва мимо бухт и пещер Палеокастрицы, затем остановились в море поглазеть на рыб, которых приманили специальным кормом, после чего спустились в трюм, где можно было понаблюдать за подводным миром с его рыбами и скалами. Дети остались довольны, как и взрослые. В конце прогулки желающие купались в море и танцевали сертаки с помощником капитана. На берег все сошли с хорошим настроением.
Ещё одна морская прогулка случилась у нас на остров Понтикониси или Мышиный остров. Согласно мифологии, этот островок является кораблём, который перевозил Одиссея в Итаку, а разгневанный Посейдон на обратном пути превратил его в камень. Катеры на Мышиный остров отправляются от узкого моста, соединяющего с сушей ещё один островок, на котором стоит монастырь Влахерна. Монастырь Влахерна - одно из наиболее популярных изображений на сувенирной продукции с острова Корфу. Построен он был в 17-м веке в честь Влахернской иконы Божьей Матери.
Всего за 2,5 евро (дети снова бесплатно) катер домчит вас до Мышиного острова. Ещё и порулить дадут.
Катер приедет, чтобы вернуть вас обратно, стоит только махнуть рукой, сообщив таким образом, что всё, мол, мы нагулялись, верните нас на большую землю.
Мышиным остров называют то ли из-за крошечных размеров, то ли из-за того, что белая лестница, ведущая к расположенной на острове церкви, напоминает мышиный хвост.
И здесь не обошлось без добрейших собак.
Прямо рядом с этими островками находится аэропорт Иоаннис Каподистрия, международный аэропорт Корфу. У аэропорта имеется единственная взлётно-посадочная полоса, которая почти полностью находится на насыпной дамбе, поэтому когда самолёт приземляется, создаётся впечатление, будто он садится прямо в воду. Наблюдать за самолётами можно с моста, соединяющего местечко Канони с местечком Перама. Зрелище захватывающее.
Ещё из интересного. Вы заметили, что на греческих сувенирах часто фигурируют ослики? Кроме как на сувенирах мы бы их не увидели, если бы не съездили в центр спасения осликов Corfu Donkey Rescue. Центр был основан в 2004 году и с тех пор существует за счёт пожертвований и при поддержке волонтёров. В качестве рабочей силы осликов на Корфу практически перестали использовать, они становятся не нужны, и недобросовестные хозяева просто от них избавляется, бросая без воды и еды. Иногда их привозят к воротам центра и просят забрать, потому что хозяева не могут и не хотят ухаживать за ними дальше, иногда звонят люди и рассказывают, что где-то видели ослика в очень плохом состоянии, и тогда работники центра сами выезжают за животным. На сегодняшний день там живут 44 ослика, а ещё в прошлом году их было 60. Волонтёры и работники центра спасения не скрывают, что животные попадают к ним, чтобы доживать. В наш приезд с нами общалась девочка-волонтёр из Голландии. Она искала место для стажировки и прочитала в интернете про этот центр. Приехала на 10 недель. У каждого ослика есть своя история. Одного, например, сбила машина, ему не была оказана необходимая помощь, и сломанная нога неправильно срослась. Чтобы он мог ходить, одна женщина опять же из Голландии делает для него специальную обувь.
Помимо осликов в центре живёт 14 собак. Им тоже помогают, хотя стараются брать только тех, кто действительно сильно нуждается в помощи, потому что проект был создан в первую очередь для осликов. Собакам пытаются найти новые семьи. Вот эта, например, должна скоро отправиться куда бы вы думали? В Голландию. =)
Вот такие получились каникулы. Приятно было вырваться из затянувшегося марта в тепло. На Корфу особенно понравилась природа, еда и люди, очень доброжелательные и готовые помочь.