Продолжение части I.
Те, кто не читал первую часть, могут прочесть её -
тут .
5. Так что же мы всё-таки едим?
Из программного заявления в 2007 году представителей Аграрной партии (после того, как они ничего не предпринимали, чтобы исправить положение, на протяжении целых 14-ти лет, при этом имея собственных депутатов в Госдуме и связи во всех уровнях власти): «Фактически мы перешли на полуискусственную пищу, насыщенную различными химическими добавками, генетическими мутантами, концентратами, которые выдаются за натуральные продукты. Масштабы этой проблемы для россиян просто огромны».
Итак, что же мы едим? Что нам выдают за продукцию сельского хозяйства?
Давайте вкратце это рассмотрим:
Овощи и фрукты.
Если по поставкам фруктов на прилавки российских магазинов по-прежнему очень высока доля импорта (бананы, киви, мандарины, апельсины и т.д.), то в отношении овощей картина другая. Например, Волгоградская область относится к регионам способным полностью обеспечить себя всей необходимой овощной продукцией, после чего экспортировать излишки. Но вот в чём проблема - экологи давно бьют тревогу, что волгоградские областные почвы, используемые под выращивание овощных культур сильно загрязнены. На протяжении почти двух десятков лет, осуществлялось бесконтрольное применение в сельском хозяйстве удобрений и различных средств для растений, в итоге данные почвы уже малопригодны для использования. Несколько лет назад поступали сведения о фиксировании врачами случаев массового отравления, по всей стране, волгоградскими арбузами. Поскольку летальных исходов не было, отравления не были особо серьёзными (расстройство желудка, понос, рвота и т.п.; случаи фиксировались по обращению в медучреждения с подозрением на дизентерию, понятно, что основная масса пострадавших никуда не обращалась). Впрочем, объёмы применения ядовитых химических удобрений легко проверить по закупкам сельхозпроизводителей, было бы желание проверять, как говорится.
Между прочим, в нашей Волгоградской области почти 70% сельхозпроизводства приходится как раз на продукцию растениеводства. Вот и делайте выводы.
Что же касается непосредственного пищевого производства различной продукции из овощей и фруктов, то тут без различных добавок сомнительного происхождения никак не обходится. Например, большинство сокопроизводителей под видом сока выпускают не сок как таковой, а нектар (напиток из воды, сахара, лимонной кислоты, с добавлением концентрата сока). Значительная часть соков производится из импортного концентрированного сырья. Даже волгоградская компания «Сады Придонья» имеющая собственные сады, всегда лишь на 50% максимум работала работала на собственном сырье, да и в этих данных многие очень сомневаются.
Молоко и молочные продукты.
Импортная молочная продукция на российском молочном рынке, в большинстве своём, содержала и содержит модифицированные жиры, бактерии и разного рода химические консерванты и красители. По данным с 2006 года по 2010 год импорт сыров в Россию неуклонно возрастал (с 40,9% до 47,5% в долевом соотношении). Доля импорта масла животного происхождения, за тот же период составляла от 27% до 38%.
Молоко - сырье для переработки на сливки, кисломолочные продукты, мороженое, молочные консервы, сливочное и топленое масло, сыры.
Подмена цельного молока нормализованным даёт огромный доход, поэтому используется повсеместно (в натуральном молоке содержание жира до от 4, 5% до 6,0%, подменив его нормализованным 2,5%-м молоком, производитель оставляет сливки себе, как первичное сырьё для использования в производстве дополнительной продукции, что в разы увеличивает объёмы) . Что делают производители продукции дальше? Вот это сфальсифицированное, малоценное молоко они разбавляют водой. А что бы продукт не выглядел слишком водянистым в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную и салициловую кислоты, гипс. Что бы продлить срок хранения молочных продуктов дополнительно добавляются консерванты и антибиотики.
Найти на прилавках магазинов действительно несфальсифицированное молоко стало крайне трудно.
И вот из этого молока делается различная продукция, также попадающая на прилавки магазинов.
Почти полностью поддельными (в какой-либо степени) являются такие виды молочной продукции:
Сгущённое молоко. Даже в дорогой сгущёнке, где в составе написано только молоко и сахар произведена подмена непосредственно сгущенного молока с сахаром, сгущенным стерилизацией молоком. Разница? В сгущенке с сахаром содержатся 26% воды и 74% компонентов молока и сахара, а в сгущенном стерилизацией молоке пропорции противоположные - содержится 73% воды и 27% остальных компонентов. Объёмы производства, разумеется, многократно возрастают. Но в основном отечественный рынок сгущёнки заполнен недорогими по цене подделками с заменителями молочного жира и искусственными добавками, многие образцы данного ассортимента не содержат молока как такового.
Сухие детские молочные смеси (повсеместное несоответствие искусственных смесей женскому молоку из-за наличия всевозможных добавок различного происхождения, хотя изначальная цель молочных смесей - полностью заменить женское молоко по своему составу).
Мороженное. Содержащее молоко мороженное содержит консерванты и красители, но в основном рынок данной продукции наполнен разнообразным ассортиментом ароматического мороженного, содержащего модифицированный растительный жир вместо молочного, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и красители, молока в нём нет вообще.
Мясная продукция:
Свинина.
В настоящее время выращиванием свиней на территории Волгоградской области занимаются крупные свиноводческие комплексы (если память мне сильно не изменяет, особо крупных свинокомплексов у нас по области семь и ещё несколько будут строиться):
Небольшое отступление от основного текста:
Ведя разговор о производстве свинины на отечественный рынок, мне хотелось бы заострить ваше внимания на, так называемой, эпидемии чумы свиней. Если внимательно проследить, как именно она развивалась и где, многие изменения в российском свинопроизводстве становятся логически объяснимыми.
Краткая справка:
Во времена Советского Союза вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована лишь однажды (в конце 70-х годов) и была ликвидирована практически моментально, без последствий, быстро, окончательно и навсегда (в смысле - пока существовал СССР, подобного больше быть не могло). В связи с принятыми мерами, распространения она не получила никакого, хотя поголовье свиней, в то время, в десятки раз превышало нынешнее.
Что же касается современной России, то вирус чумы свиней внезапно появился в 2007 году. С этого времени было зафиксировано около 400 вспышек африканской чумы в 25 регионах. Что примечательно: У данных регионов есть отличительная черта - наличие крупных свиноводческих комплексов или предполагаемое строительство таковых. В свиноводческих комплексах чума, как правило, не наблюдается.
У нас, в Волгоградской области, свиней забирали силой и уничтожали, есть ли у них АЧС никто и не собирался проверять. Было множество сельских сходов, все жители были категорически против, требовали тщательной проверки. Но на мнение жителей села просто наплевали.
Сотни частных подворий и мелких свиноферм разорились. Как именно это происходило?
Вот, например, известный случай, один из многих: На пустыре у хутора Паньшино неизвестные (и, разумеется, неустановленные лица) выбросили несколько туш павших свиней. На следующий день, из другого региона (!) уже пришли положительные анализы на АЧС. Результат? Тут же были перебиты все свиньи в частных подворьях по всей округе, без согласия хозяев, без разбора, без взятия проб и экспертизы. Позже пострадавшим была выдана положенная компенсация (чем областные чиновники страшно гордятся). Компенсация была выдана не за всех свиней, кроме того, сама компенсация составляла лишь половину реальной стоимости. Бывало и хуже. У моего знакомого фермера в Котельниковском районе просто пришли на его маленькую свиноферму и перебили всех свиней (70 голов) и компенсации не дали вообще. Представители официальных инстанций прямым текстом сказали ему: «Только пикни попробуй. Мы у тебя такое тогда найдём, что ты ни по телевизору, ни в страшных снах не видел». Вот и кто после таких пережитых унижений будет заводить свиней на частном подворье? Очень немногие, полагаю. А ведь в сельской местности свирепствует хроническая безработица, частное подворье - чуть ли не единственный шанс выжить.
Свиноводческие комплексы в настоящее время активно используют стимуляторы роста для свиней и биодобавки.
К гормональным добавкам относятся анаболики (Ретаболин, Лауроболин и т.п.).
Кроме того, в свинокомлексах обязательно используются антибиотики (гризин, биовит, стрептомицин, биомицин, флавомицин, гигромицин). На свинокомплексах, антибиотики дают свиньям ежедневно, дважды в день, с кормом или с подкормкой.
Среди популярных биодобавок для свиней - глутаминовая, янтарная, лимонная, фосфорная кислоты, а также растворы многоатомных спиртов.
Также являются обязательными:
- Стимуляторы роста ферментного характера (например, нуклеопептид), которые дают свиньям с рождения (поросёночек родился, сразу - на тебе ферментов) и до самого убоя.
- Азобактерин, прочие белково-минерально добавки, содержащие такие вещества, как селен, цинк, железо, калий, кальций, лизин, фосфор, протеин, медь, йод, марганец и т.д. Все добавки - искусственного происхождения. Основные производители биодобавок - Нидерланды, Польша, Украина, Швейцария.
Но дело даже не в том, что мышечная масса свиней, выращенных на свинокомплексах, после всех произведённых процедур, просто напичкана всевозможной химией. Дело в том, что гормональные и ферментные препараты, свиньям просто колют (и то, и другое - раз в две недели, на протяжение всех месяцев откорма). Вводить препарат свиньям надо в определённые места, как правило за ухом (есть ещё гормональный препарат, который просто вшивается свинье за ухом). Препараты данной группы не всегда хорошо приживаются, кроме того, работники свинокомплексов часто относятся к этому весьма халатно (так называемая - профессиональная небрежность, дело-то поставлено на поток, «быстрей, быстрей»). Как результат - возникновение у свиней огромных подкожных гнойников, весом в несколько килограмм. При разделке и обработке свиных туш, всё мясо пропитывается этим гноем. Сам я давно не покупаю свинину производства свинокомплексов. Однажды, с друзьями, стал жарить шашлыки из только что купленной свинины, так при жарке из мяса стала выделяться вонючая слизь. Теперь покупаю свиное мясо только у знакомых фермеров.
На пищевых производствах с этой проблемой хорошо знакомы. При производстве продукции из свинины, в неё добавляются антибиотики, ароматизаторы, красители, ароматизаторы, консерванты. И вот в таком уже виде, пищевая продукция из свинины идёт в торговую сеть.
Необходимое послесловие: Между прочим, при всём при этом, я не считаю свинокомплексы, принадлежащие мясным «королям» каким-то там абсолютным злом. После вступления РФ в ВТО, именно рост продукции отечественных свинокомплексов остановил готовящийся наплыв импортной свинины на российский рынок. Если бы это случилась, то была бы нарушена продовольственная безопасность России. В случае неких форс-мажорных обстоятельств страна осталась бы совсем без мяса (процент импортной говядины у нас и так очень велик, вся надежда на свинину). Мы не смогли бы прокормить даже армию, не говоря уж об остальном населении. Короче говоря, и так плохо, и вот так недопустимо, как говорится: «Куда ни кинь - всюду клин». И всё-таки, всё-таки … был период, когда можно было не допустить ни того, ни другого, но народные избранники с мандатами депутатов Госдумы никогда и не пытались по-настоящему отстаивать действительно всенародные интересы.
И ещё: Как обывателю и потребителю, мне конечно обидно, что чистеньких домашних хрюшек истребили, а напичканных химией мутантов, наоборот, оставили. Мол «кушайте на здоровье, скоро его у вас не будет».
Мясо птицы.
Как известно, птицу на птицефабриках кормят комбикормом. В состав комбикормов при выращивании кур мясных пород кроме всякой «дроблёнки», входят:
- Лизин, метионин, треонин и, иногда, некоторые другие аминокислоты.
- Дефторфосфат кормовой (содержит кальций, фосфор, натрий и т. п.).
- Фитаза (энзим фосфора) и другие ферменты и неорганические добавки.
- Премиксы (смесь биологически активных веществ и минералов).
Во время откорма , в зависимости от возраста птицы, состав комбикормов меняется. На некоторых птицефабриках, для более быстрого роста птиц, на некоторых этапах откорма, в комбикорм добавляют различные добавки, в основном - гормональные.
Говядина.
В России сделана ставка на молочные породы коров (имеющегося поголовья голов всё равно не хватает и какое в итоге молоко мы пьём, написано выше). А вот разведение мясных пород коров в России признаётся мало целесообразным из-за прошедших эпидемий лейкоза коров, дороговизны кормов и хронической ценовой нестабильности. Поэтому - вся надежда на импорт говядины. По объёму импорта говядины Россия давно занимает первое место в мире.
Краткая справка:
Рост доли импорта говядины в её товарных ресурсах в России (по данным Росстата)
с 2005 года по 2010 год возрос с 48,9% до 61,1%.
А долевой рост импорта в потреблении непосредственно мяса говядины населением (по данным Мясного союза России) составил с 11% (в 2004 году) до 33% (в 2008 году), т.е. - лишь за четыре года, он вырос ровно в три раза.
Основными поставщиками мяса говядины являлись Бразилия, США, ЕС, Австралия, Канада, Аргентина, Парагвай, Уругвай. После введения антисанкций, поставки из США, ЕС, Канады и Австралии прекратились. На импорт говядины это сильно не сказалось, основным поставщиком всегда являлась Бразилия. Кроме того были увеличены поставки с Белоруссии (у них-то агросектор успешно развивается, он такому разгрому, как в России не подвергся).
Так же было решено увеличить поставки мяса из Аргентины.
Тут надо сказать, что Бразилия и Аргентина выращивают свою продукцию на трансгенных кормах.
Вообще, аргентинское мясо - самое загрязнённое в мире по всем показателям, включая содержание всяческой химии (а самое чистое по данным показателям - белорусское). В последнее время, аргентинское мясо подорожало. Одновременно увеличились его поставки в Китай, где из него, добавив всяческих химических наполнителей, делают различную продукцию и отправляют в Россию.
Проблема разведения отечественного крупного рогатого скота, это даже не проблема продовольственной безопасности России, это уже, почти что, проблема жизни и смерти.
Мой личный вывод по вопросам производства и импорта сельхозпродукции: Нас травят. Нагло, безо всякого стеснения. А мы ещё удивляемся, почему это у нас такой рост онкологических заболеваний (самый высокий прирост онкопатологии в мире - в России и странах Африки, на учете в онкологических диспансерах нашей страны состоит 2,5 миллиона человек больных раком, но многие наши сограждане никогда не диагностировались и настоящее количество больных неизвестно).
6. Что на самом деле волновало депутата Плотникова и за что он действительно голосовал.
Обратим внимание лишь на несколько законопроектов, рьяно поддерживаемых господином Плотниковым.
Например, он голосовал за ввоз в Россию ядерных отходов (Примечание: Данные по всем голосовавшим депутатам есть в статье «Результаты поименного голосования. Депутаты проголосовали за ввоз отработавшего ядерного топлива в Россию». Желающие могут посмотреть
здесь ).
Также голосовал:
- За закон о монетизации льгот.
- За отмену прямых выборов глав регионов.
- За ратификацию договора об отдаче Китаю островов на реках Амур и Уссури в Хабаровском крае.
Небольшое отступление:
Я помню последствия монетизации льгот. Пострадали самые разные слои населения. Очень сильно пострадали военнослужащие и ветераны боевых действий.
О тех последствиях монетизации льгот есть художественный фильм. Называется «1210». В этом фильме, ветеран афганской войны пытается выяснить причину отмены «ветеранской» надбавки - тысячи двухсот десяти рублей (отсюда и такое название фильма). Это фильм-трагедия. На протяжении всего фильма над человеком просто издеваются. Фильм кончается тем, что не выдержав унижений, ветеран убивает из пистолета двух чиновниц и себя. Жутко, да? Так вот - это не художественный вымысел, фильм снят на документальной основе. Такой случай произошёл на самом деле. Государственные органы отказали в финансировании съемок фильма и этот фильм был снят без участия государства и продюсеров, только на личные средства съёмочной группы и на добровольные пожертвования неравнодушных, к произошедшей трагедии, интернет-пользователей.
А вот сколько на этой почве было обычных самоубийств, сколько спилось, скольким пришлось распродавать имущество, этого никто не считал. Но это было. Были, конечно, возмущения - митинги, пикеты. Но на мнение пострадавших слоёв населения власть имущие начхать хотели, а таким народным избранникам, как Плотников видимо вообще было глубоко плевать на этот самый народ. Одно дело давать красивые предвыборные обещания, другое дело хоть что-то делать.
Мой личный вывод: К нам не нужно засылать диверсантов, у нас есть такие, как господин Плотников, они всё сами сделают.
Вот так вот...
Мой личный вывод по всем пунктам данного поста: Ничего на самом деле Плотников так и не сделал (развал сельского хозяйства говорит сам за себя), все его обещания это … бла, бла, бла, молочные реки, кисельные берега. Да он принимал, конечно, участие в разработке различных законопроектов (куда бы он делся, из Госдумы-то). Был принят дурацкий, бесполезный и ничего не отражающий закон якобы о развитии сельского хозяйства, который так и не стал работать, некие проекты и программы декларативного характера (ни о чём совершенно). Т.е. - некая имитация какой-либо деятельности велась кое как, но не более того (есть такое народное слово - дурогонщик).
Вы слыхали поговорку: «Кому война, а кому мать родна»? Вот и здесь почти тоже самое. Кому-то - нищета, горе и страдания, а кому-то - блестящая карьера и безбедное существование.
Мой жизненный опыт говорит мне, что господа наподобие Плотникова, простых людей ни во что не ставят. Считают их бессловесным и глуповатым быдлом, которому можно беззастенчиво «вешать на уши лапшу». И в этом есть доля правды. Те, кто за смехотворную подачку или по приказу прямого руководства, проголосуют за Плотникова и есть самое настоящее быдло. Ведь только быдло может столь равнодушно относится к дальнейшей судьбе своих детей, к будущему своей страны.
А ведь пойдут и проголосуют. Это и есть то страшное, что может случиться.
P.S. Ещё раз напоминаю, что всё написанное мною является моим сугубо личным, субъективным (в юридическом смысле этого слова - мой взгляд со стороны на произошедшее, мои независимые самостоятельные выводы) мнением. Я вижу это именно так и своего мнения менять не собираюсь.