Про карантинные достижения, теперь планировочные (на самом деле нет)

Jun 02, 2020 16:34

Всегда была любителем планирования и контрол-фриком (до прошлой осени, например, у меня было три ежедневника, и это чисто для личных дел, на работе были свои таск-трекеры), и последние два месяца было просто очень интересно, почему мне вдруг нормально в ситуации, когда планирование эээ несколько затруднительно.

Потом я поняла: а, ну да, Камино, офигенный опыт жизни изо дня в день со всем, что она приносит в этот конкретный день. Вот ты выходишь из какого-нибудь Леона, перед тобой равнина, на горизонте горы, и где-то за этими горами Сантьяго-де-Компостела, и кажется, что ты ужасно маленький, а мир ужасно большой, но шаг за шагом, километр за километром - и вот горы совсем близко, вот ты стоишь на перевале, а вот ты и подходишь к цели. И иногда ты идешь через виноградники (легко и красиво), иногда через горы (тяжело и красиво), иногда через щедро удобренные и хорошо пропитанные водой поля (тяжело и иногда красиво, но дышать можно через только бафф), иногда вдоль шоссе (легко и скучно). И это все часть пути.

Когда я шла в самый первый раз, из Парижа в Шартр, у меня был детально проработанный план, и я за два месяца договорилась со всеми местами, где собиралась ночевать.

Когда я начинала первый Камино по Испании, у меня был детальный записанный в тетрадочку план, с указанием километража и начальных и конечных пунктов, а также распечатанный гид по Камино де Инвьерно со списками альберге и гостиниц. К концу пути я попустилась, махнула рукой на план, а в сам Сантьяго входила, не имея даже отдаленного представления, где я буду ночевать.

Перед вторым Камино по Испании я примерно прикинула, сколько надо проходить в день, учитывая обратные билеты, и шла более-менее как получалось. (Зато я знала, где буду ночевать в Сантьяго, потому что там меня заранее позвали в гости!)

Это было далеко не всегда просто (очень сложно, например, сказать себе, что да, можно остановиться после 16 километров за день, и совершенно не обязательно выжимать еще десять, если сегодняшние попутчики решили идти дальше, а ты чувствуешь, что именно сегодня с тебя хватит). Но это был совершенно отличный опыт. Камино не соревнование, да и жизнь вообще не соревнование.

Совсем не планировать, конечно, невозможно, особенно когда у тебя небесконечный отпуск и обратные билеты, но это уже другое планирование, дающее скорее опорные точки, которые можно менять по обстоятельствам или для собственного удобства.

Ну и, конечно, полезно и отдыхать.




История за картинкой: в тот день, когда я перешла с Камино Примитиво на Камино Франсез (самый популярный маршрут, к тому же здесь он подходит совсем близко к Сантьяго, так что людей сразу и резко прибавляется), я прошла 27 километров примерно к часу дня и остановилась в альберге в Рибадизо, за три километра до Арсуа. Арсуа - традиционное окончание этапа, и это относительно большой город, поэтому большинство людей идет туда.

В Рибадизо, надо заметить, прекрасный альберге - это восстановленный комплекс зданий средневекового приюта для паломников, он на берегу речки, с берега спускаются каменные ступени, на них можно сидеть, болтать ножками в воде и смотреть, как течет вода и как по мосту через речку идут люди. Я сидела там в теплой компании практически весь день, глядя на воду и на людей, и медитативно повторяя себе, что мне совершенно не нужно идти дальше. Не так-то просто, когда тебя все детство приучали смотреть на пример других и когда мимо несколько часов подряд идет нескончаемый поток людей!

Какой прекрасный и полезный оказался опыт, еще пойду :)))

athena en camino

Previous post Next post
Up