бешеные выходные

Feb 10, 2014 15:10


Это были нереально насыщенные два дня! На прошлой неделе со мной вышли на связь создатели портала edasla.ru, на котором вывешены несколько моих рецептов, и позвали сняться в шоу "Спросите у повара", которое идет по телеканалу "Домашний". Я если честно, ничего про саму передачу не знала, и просто согласилась с условием, что готовить буду именно торт.
Поскольку я вроде бы теперь из Будапешта, выбор свой остановила на торте Эстерхази, так как знала, что смогу сделать его быстро от начала до конца (требовалось уложиться в 1 час). Естественно, все самые необходимые ингредиенты, без которых никак, я на всякий случай повезла с собой (миндальную муку, например, прихватила, и помадку своего приготовления по доработанному рецепту, который позволяет сделать ее очень блестящей и не такой сухой, и еще купила специально натуральный абрикосовый джем венгерский - чтобы совсем по-настоящему было :)

И вот... Съемки были назначены на Вс (с 11:30) - на часик-два, как сказали мне... Ага... я этому не верила с самого начала (так как имею опыт съемок в качестве режиссера :))



Но прежде, чем про съемки (советую заглянуть под кат!), расскажу про субботу! Поскольку я все равно прилетала в Сб к обеду, решила захватить еще и мастер-класс у Александра Кислицына, который он объявил несколькими днями раньше в своем ФБ - соблазнил меня анонсом медовика и штруделя.
Так что, я прямо с корабля (летающего) - на бал (кондитерский))) Прямиком в школу VIP-Masters. Мы работали там 5 часов (помимо торта Медовик и штруделя испекли мы еще Шу с ванильным кремом и Птичье молоко на желатине (без агара) по авторскому рецепту Саши.

Кульминацией мастер-класса стало вытягивание теста на штрудель - ну, чем не танец?!




И это было только начало выходных.
Итак, возвращаюсь к съемкам... Проходили они в ресторане Шайка-Лейка (это при Варшавских банях). Когда я подъехала воскресным утром к назначенному времени, там уже шли съемки первых эпизодов (в программе обычно несколько эпизодов с разными рецептами выступают по очереди). У меня было еще 2 часа в запасе (как мне сказали на месте) перед тем, как выходить на съемочную площадку. Посмотрев, как снимают эпизод передо мной, я решила, что надо бы проверить и подготовить продукты. И потом, у меня появилась возможность заглянуть на реальную кухню ресторана, в котором проходили съемки. Как же мне повезло, что снимали как раз рядом с кондитерским цехом! Я познакомилась с девочками-кондитерами, и мы так быстро нашли общий язык, что я поняла - вот оно, цеховое братство! :)
Я попросила у девочек все необходимые инструменты (передо мной выступавшие работали с тем, что им выносили ассистенты съемочной группы...) У меня же сразу появился профессиональный миксер, духовка была включена на нужную температуру за полчаса до предполагаемых съемок, противени застелены бумагой, все продукты нашли свои мисочки, мне даже по-дружески дали пастеризованные белки (не надо было отделять их из целых яиц).... В общем, вы понимаете :)

Я в общем-то страдаю перфекционизмом, что уж тут скрывать, но мне так спокойнее :) и потом, "хочешь чтобы получилось хорошо, сделай это сам!" Так что, быстренько перехватив инициативу у ассистентов съемочной группы, я подготовила себе все необходимое для приготовления торта, и стала ждать "выхода".

И вот тут началась реальная проверка моего профессионализма... Как оказалось, на съемки со мной остался не 1 час, и даже не 45 минут! Понятно, что торт Эстерхази приготовить от начала до конца за 35 минут ПОД КАМЕРУ - НЕРЕАЛЬНО (пусть даже в 4 руки)! И Юрий Рожков (ведущий, шеф-повар Vogue cafe) предлагает ставить коржи, чтобы они выпекались параллельно, пока мы снимаем, как мы эти коржи делаем. Понятно, да - в итоге мне надо сделать не 1 торт, а два! :)

Осталось 35 минут...
Итак - Внимание! Я, еще не выходя на съемочную площадку, быстренько (очень быстренько!) должна приготовить и испечь коржи для торта. Запускаю миксер (прямо в кондитерском цехе ресторана) для французской меренги - через 4 минуты она готова, - смешиваю с миндалем, загружаю кондитерский мешок, начинаю отсаживать круглые коржи (не зря я заранее подготовила противни, не зря!).... и тут... меня срочно вызывают на площадку!!! Из 6 запланированных, готовы только 3.... И тогда я набираюсь наглости и прошу девочек-кондитеров (они стояли в это время и наблюдали за моей работой и даже кажется фотографировали :) отсадить еще 3 коржа так же, как я это делала, и поставить их выпекаться. На ходу инструктирую их, в каком режиме выпекать, когда готовые коржи вынимать. На меня вешают звук, и вот он сразу - "МОТОР!" Хорошо, что не прямой эфир :))))

Осталось 28 минут...

Мы подходим с Юрием к столу, на котором стоят отмеренные продукты и - о, Боже!, - а продуктов для меренги нет (все заранее отмеренное уже использовано и стоит в духовке) :) В общем, ждем еще пару минут, пока нам собирают вторую порцию продуктов, обсуждаем с Юрием, что вот сейчас я буду снова делать миндальную меренгу - уже под камеру, а ему "поручу" крем :) "Какой крем делаем?" - спрашивает он. "Традиционный - на основе крема Патиссьер, с добавлением масла и орехов" - говорю ему я, и тут мы замечаем, что плитку со съемочной площадки уже унесли и не успевают вернуть... "И как же мы будем готовить крем?" - задает Юрий риторический, в общем-то, вопрос... И тут же дает указание ассистентам: "Попросите на кухне выделить готовый заварной крем - сделаем на его основе".

Осталось 25 минут...
Коржи в духовке, крем Патиссьер нам ищут, мы убираем лишние ингредиенты со стола и начинаем съемку.
Здесь я переключаюсь, собираюсь с мыслями и начинаю: надо шутить, травить байки и отвечать на каверзные вопросы Юры про рецепт, улыбаться... а параллельно руки все делают сами! Как же я была рада, что так много тренировалась, что умею собрать липкую меренгово-миндальную массу в кондитерский мешок на весу тремя-четырмя движениями, что на автомате все закрываю, снимаю лишнее со стенок чаши, переворачиваю мешок в позицию "шприца" - все на автомате :) а душа поет! И нам весело (мне по крайней мере), и Юрий комментирует все, что я делаю. Это невероятно классное ощущение! С ним я чувствовала себя в своей тарелке, он как большая гора, и очень тактичен и спокоен.

Я показываю и рассказываю зрителям, как быстро наметить круги, как легко отсадить ровные одинаковые коржи под размер кольца (да-да, кольцо я тоже успела прихватить на кухне :) мы уносим отсаженные под камеру коржи из кадра, и Юрий сразу вносит уже подоспевшие к тому моменту готовые, отлично выпеченные (девочки просто умницы! все - как надо сделали, не передержали) тонкие аккуратные коржи на остывшем противне.

Осталось 15 минут...

Тут же делюсь "секретом" как снимать быстро и аккуратно такие коржики с бумаги, не повредив их (это же меренга, хрупкая). Сразу же перехожу к крему (параллельно в кадре Юрий занимается остальными не снятыми коржами) мы смешивает крем, говрим, что можно купить хорошего качества готовый заварной крем и использовать его, добавив орехи и масло - для домохозяек, которые желают сэкономить время и нервы :)

Осталось 7 минут...
Собираем в кольце торт слой за слоем (5 коржей по классическому рецепту). Обмазываем джемом (пара слов про натуральный абрикосовый джем, прилетевший специально для съемок из Будапешта). А вот помадка (отправленная заранее на согрев), к тому времени слишком остывает и не течет... мда...

Осталось 3 минуты :)
Но отступать никак нельзя, я, скрипя сердцем, как могу разравниваю помадку по поверхности - ведь джем не получил и минутки, чтобы впитаться в корж... :) Вырисовываю спиральку, Юрий делает узор зубочисткой... Переносит торт на тарелку, снимаем кольцо.

"Все! Снято!")) Остается надеяться, что у операторов получилось найти ракурсы, чтобы нивелировать мои косяки с помадкой.

Мы выдыхаем...

28 минут от начала съемок и до самого последнего кадра!
Занавес! Это мой личный рекорд на скорость, если честно!

Мы с Юрием идем на кухню к девочкам, я сильно их благодарю за помощь, они радостно с нами фотографируются :) пожимаем друг другу руки, прощаемся. Тут же девочки записывают мой рецепт помадки :) берут автограф (я не шучу!)

По дороге из кухни Юрий бросает: "Последний эпизод был самый профессиональный - все быстро, четко, с шутками, разговорами - в стиле Джеми Оливера :) (!!!! Вот оно - ради чего стоило приехать)

А через полтора часа я у друзей и начинаю готовить в подарок ко дню рождения одного из них муссовый трехслойный торт с вишней и сливочным сыром. На обычной не подготовленной кухне, в кастрюльках и мисочках без рамок и форм, без шокеров и профессиональных духовок, с балконом вместо холодильника, но под замечательные домашние разговоры - как это всегда бывает с друзьями, - с вкусным чаем, с легкостью, без лишнего перфекционизма - для себя :)

И уже спустя 5 часов после съемки я у родителей ужинаю свежим пловом :))) И я счастлива, потому что понимаю, что весь этот день - это была проверка наработанного, и я ее, похоже, выдержала!

UPD Мне тут напомнили... В общем, в пятницу перед вылетом))) Я ведь еще выпекала слоеное карамельное тесто для Мильфейчиков с шоколадным кремом-муссом :) и говорят, тоже получилось неплохо (спать я вообще бросила, как вы понимаете)

съемки/tv, друзья/friends, выходные/weekend, Эстерхази/esterhazi, проверка

Previous post Next post
Up