Оригинал взят у
reflejodesol в
Елочные украшенияОригинал взят у
amica_ua в
Елочные украшения По-моему, самое классное в елке - это съедобные украшения. Пряники, конфеты и, как вариант, карамелизованные цитрусовые.
Надо:
600 грамм сахара
300 мл воды
7 мандаринов
2 лимона
Мандарины нужны небольшие, плотные, кислые, можно слегка недоспелые и очень желательно без косточек.
Часть сока уходит в сироп, который становится невероятно ароматным. В
нём можно сварить вторую порцию мандаринов и лимонов (а вам понравится
обязательно и захочется сварить еще!) или использовать для пропитки выпечки.
Цукаты получаются немножко липкими, если это критично - можно обвалять
их в пудре или мелком сахаре. Хорошо держат форму, поэтому ими вполне
можно украсить ёлку.
Готовим:
Шаг 1.
Мандарины аккуратно очистить, так, чтобы они сохранили форму. Лимоны
помыть и нарезать кружочками толщиной примерно по 0,5 см.
Шаг 2.
Смешать сахар и воду, опустить в сироп мандарины и лимоны и варить под
крышкой на маленьком огне около 40 минут.
Шаг 3.
Выложить мандарины на сито, чтобы стёк сироп, оставить на полчаса.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить мандарины, так,
чтобы отверстие между дольками было в середине (когда они сварятся, вы
поймете, как это сделать. Мандарины довольно сильно увариваются и теряют форму.
Поэтому их нужно разложить так, чтобы отверстие между дольками было в
центре).
Шаг 4.
Подсушить их в духовке при температуре 120 градусов около получаса.
И украшать цитрусовыми елку! Или съесть их с чаем вприкуску сразу :)
Мне кажется, что хранится они должно довольно долго. Как любые цукаты.
Поэтому смело делайте впрок.
Таким же образом можно приготовить любые другие цитрусовые.