Про рассыпчатость риса

Nov 30, 2024 22:19

Непонятно, почему так загоняются на эту тему.

Я вот и простейший круглозерный краснодарский варил до рассыпчатости.

Много рассуждений про амилозу и амилопектин, а на практике-то что?

Leave a comment

Comments 25

nicka_startcev November 30 2024, 19:17:19 UTC
по моему опыту, если рис так или иначе обжарить - будет рассыпчатым, даже если там воды 3-к-1 ( ... )

Reply

brodsky3000 November 30 2024, 20:23:37 UTC

ну вы реально жжете!

Это просто чтобы риску навернуть, надо вот целое такое замутить? -))

Reply

nicka_startcev November 30 2024, 21:29:41 UTC
а что мы хотим итого? :-)

для "просто пожрать" удобнее нут, горох, картошка, говядина, баранина, рамен, пельмени, итп.

а с рисом - или заморачиваемся или имеем что-то типа чуть ли не клейстера. ну и рис - это одни углеводы. но из него можно лепить всякие суши-роллы. или заморачиваться с полноценным пловом с овощемясом.

кстати, вспомнилось ещё интересное.
1. варим манную кашу на голой воде без соли-сахара-кислот.
2. добавляем любой кислый сок типа клюквы/брусники, перемешиваем. сахар по вкусу.
3. остужаем
4. взбиваем блендером. жестко, долго. примерно до удвоения объёма
5. разливаем в стаканы
6. ждём 12-24 и более часов
7. получаем засохшую крышку сверху и этакое нежное взбитое под крышкой.
вычитано вроде бы в "Айна Клявиня, обед на каждый день"

Reply

brodsky3000 November 30 2024, 21:38:10 UTC

да, ясно.

Вы в этом просто разбираетесь, окей

Reply


Leave a comment

Up