Индийская кухня: bengan bhartha - "мятые" баклажаны по-индийски

Apr 07, 2008 10:13

Блюдо, которое готовится несколько необычным способом, требует немного терпения, но в результате - очень вкусное и полезное.

Итак,
- 4 средних баклажана
- 2 средних луковицы
- 2 томата
- кубик имбиря 2х2 см (или 0,5 - 1 ч.л молотого сушеного)
- 2 стручка зеленого перца чили (или молотого по вкусу)
- специи - куркума, смесь "Garam Masala" или черный молотый перец - по вкусу
- по желанию - свежий горох или вареная желтая чечевица, но, имхо, лучше не надо =)


Шаг 1. Поджариваем баклажаны на открытом огне.
Это самый долгий этап приготовления этого блюда.
Смысл в чем: каждый баклажанчик, неочищенный и целиком, надо осторожно и терпеливо, придерживая за "хвостик" и поворачивая в разные стороны, прожарить на огне так, чтобы кожица полностью испеклась, а сам баклажан стал мягким, почти готовым.



Если у вас есть газ, то это проще простого: в Индии народ уже с появлением газовых конфорок приспособился именно на них прожаривать, ну а если вы это можете сделать на открытом огне, на костре - флаг вам в руки =)
Нам же с Че (который собственно и готовил "бенган бхарта", а я тем временем бегала вокруг с фотоаппаратом и резала овощи по его команде) пришлось несколько изменить традиционный рецепт за неимением открытого огня, даже газового =) На вкусе это не очень отразилось, хотя "с дымком" было бы приятнее =) электроплита тоже жива и здорова =)

В результате должно получиться вот что:




Теперь начинается веселуха - с приготовленных таким образом баклажанов надо снять черную запекшуюся корочку и только ее, а не половину баклажана вместе с ней. Очищеные баклажаны мнем ложкой, разделяя на небольшие кусочки.
Собственно bhartha и означает буквально - "мятый"




Ну, а дальше по накатанной и быстро: в сковородку порезанный вдоль лук, к нему шинкованные имбирь и чили, прожарить до золотистости, добавить томаты шинкованные кубиками, все это довести до пастообразного состояния.
Если что непонятно - у меня в предидущих рецептах детально описывается как делается зажарка.

Добавляем "мятые" баклажаны в зажарку и готовим все, слегка помешивая, на маленьком огне еще минут 10. Кстати, вот тут как раз вместе с баклажашами можно бросить в сковородку свежий зеленый горошек или вареную чечевицу полстакана-стакан, но это на любителя.

Отлично идет с индийскими лепешками =)


food

Previous post Next post
Up