Кроме шоколада есть еще одна штука, которая вызывает во мне приблизительно такие же ощущения, как и шоколад: индийский сахар "гур" (панджаби).
Говорят, что это тростниковый жженый/вареный/неочищеный и т.д. сахар. Или пальмовый.
Мне как-то все равно, пальмовый он или тростниковый - вкусная штука!
В общем-то я уже полгода минимум простой сахар не употребляю - заменяю или медом, или вот этим гуром. У нас тут его продают в разном виде, в зависимости от производителя - от крошки или вязкой плотной массы до спресованного как камень сахара. А вот в Индии его в оригинальном виде можно найти в основном в виде именно в виде плотном, спресованном.
Приблизительно вот таком:
Отлично идет с кофе по утрам! =)
Кстати, как и
Chyawanprash
Про Чаванпраш я особо рассказывать не буду - на всяких аюрведических сайтах про него и так уже много написано, какой он весь из себя полезный. Его рекомендуют как супер-витаминно-минеральную добавку, но помимо этого он еще и вкусный =) Для меня он - как острое варенье, и 1-2 чайной ложки в день, с утра - и пробуждает, и радует, поднимает настроение =)