Индийская кухня: блины Uttapam

Jun 10, 2009 15:23

Продолжаю осваивать южноиндийскую кухню.

Uttapam на юге Индии так же популярны, как на севере - лепешки из пшеничной муки, как и Dosa - южно-индийские тонкие блины

По сути "уттапам" - это толстые блины, могут быть с овощами, могут быть без овощей. Это быстрый будничный завтрак на юге Индии, и "хлеб" к ужину. В уттапам добавляют все, что угодно, начиная со стандартной для Юга кокосовой стружки, заканчивая сыром. Впервые уттапам я попробовала в славном городе Чандигархе на севере Индии, в ресторане известной сети индийского фаст-фуда Sagar Ratna И с тех пор при каждом удобном случае пыталась попробовать разные вариации этих "блинов".

Настоящие "уттапам" пекутся из того же теста, что и Dosa , только более густого (молотые рис и белая чечевица, с заквашиванием). Однако, такое тесто нужно ставить заранее

Мне же понравился "ускоренный" вариант уттапам
Ингредиенты
- 250 г йогурта без вкусовых добавок
- стакан манной крупы
- 1 луковица репчатого лука
это по минимуму

Дальше идут вариации по вкусу - специи, кокосовая стружка, домашний сыр "панир" и даже омлет: всё, что можно покрошить и посыпать на "блин"

в моем случае я к луку добавила половинку болгарского переца, стручок перца чили, несколько свежих листочков карри и мяты. Посыпала черной солью и черным молотым перцем.


Шаг 1. Нашинковать овощи







Шаг 2. муку и йогурт смешать, добавить немного воды, отставить минут на 15




Шаг 3. Выпекаем блины:
тесто выкладываем порциями на сковородку, распределяем по сковородке не очень тонким слоем, сверху посыпаем овощами




Когда "блин" прожаривается с одной стороны, переворачиваем, и пропекаем с той стороны блина, на которую были высыпаны овощи.



Подается "овощной" стороной вниз, для красоты, обычно употребляется с Sambar (чечевица с овощами по-южноиндийски)


food

Previous post Next post
Up