Русско-индийское блюдо: "Кхумба-картошка" (картошка с грибами по-индийски)

Jul 31, 2009 12:15

Русская кухня на индийский вкус - весьма проста, не остра и практически безвкуссна (конечно, после такого количества специй, к какому привычны индийцы!)

Так вот желая сделать вариацию рецепта моей мамы обычного русского блюда "картошка с грибами" более интересным для Че, я как-то незаметно свела два подхода к приготовлению картофеля - индийский и русский. Получлось нечто с рабочим названием "Кхумба-картошка" ((Кхумб - гриб, на панджаби)), в таком варианте не встречающееся ни в индийской кухне, ни в русской.


Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг грибов
- 1 большая луковица
- семена горчицы, семена тмина или зиры, соль по вкусу
- куркума, гарам масала, плюс по желанию - листья свежего карри, асафетиды




Шаг 1. Подготавливаем специи: В казане на масле на маленьком огне прогреваем семена горчицы и зиры до тех пор, пока они не начнут потрескивать.




Шаг 2. Отдельно обжариваем грибы на сковороде



Шаг 3. В казане жарим картофель
Картофель режем крупно, бросаем в казан, перемешиваем с семенами горчицы и зирой, поджариваем под крышкой, периодиечски помешивая до появления золотой корочки, но не до готовности. Как только картофель начинает поджариваться, добавляем лук, порезаный вдоль, перемешиваем, накрываем крышкой, о оставляем на низком или среднем огне минут на 5.



Шаг 4. Добавляем специи
По чайной ложке куркумы и гарам масалы или просто черного молотого перца, соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще минут 5.




Шаг 5. Смешиваем грибы и картофель
И вот тут-то я произвожу с блюдом то действие, какое присуще русскому варианту приготовления картофеля в исполнении моей мамы: добавляю в блюдо стакана полтора горячей воды, перемешиваю блюдо, оставляю на маленьком огне минут на 5. Затем еще раз перемешиваю до тех пор, пока часть картофеля не разомнется, образуя пастообразную массу. И еще минут 5 держу на огне.


food

Previous post Next post
Up