Когда-то на заре заведения этого жж я написала рецепт
"желтого риса" - "делийский" или южноиндийский рецепт приготовления риса, рассказаный мне одной индийской знакомой.
И с тех пор как-то к теме риса не возвращалось: казалось бы, ну что тут мудреного, рис и рис.
Верите ли - когда-то я и просто рис варить не умела: он у меня то слипался, то пригорал, то разваривался. Теперь меня можно разбудить в любое время дня и ночи, и я могу сварить басмати "рисинка к рисинке", так чтобы получился рассыпчатым: весь секрет в пропорциях воды и риса и температуре приготовления. Воды в рис я наливаю всегда на сантиметр выше по уровню, чем уровень риса, довожу до кипения и ставлю на очень маленький огонь минут на 10, потом выключаю и оставляю на горячем под крышкой еще минут на 15. Тогда получается рассыпчатым.
Иногда просто рис готовить скучно, тогда в ход идут следующие варианты:
Jeera rice / Fried rice
Тут все просто: допустим, у нас есть уже свареный рис, и есть jeera - это не совсем тмин, но за неимением зиры, думаю, и тмин подойдет. 2 ст л на кг свареного риса. Дальше - по мере фантазии повара: народ и семена горчицы добавляет, и черный молотый перец, и листья свежего карри, и кокосовую стружку с кокосовым маслом, и изюм и сухофрукты, в общем - что под руку попадется.
Шаг 1: Готовим простой рис, но так, чтобы он был немного недовареный.
Шаг 2: В казане разогреваем масло, на маленьком огне, засыпаем зиру и держим ее на маленьком огне до тех пор, пока потрескивать не начнет. Туда же - остальные специи, какие пришлись в тему. Затем засыпаем в казан рис, перемешиваем. Вуаля!
Рис с зеленым горошком: (рецепт моей свекрови)
В общем-то это как раз и называется green peas pilao - плов с зеленым горошком.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- кубик имбиря 3х3х3 см, пара стручков чили
- грамм 400 зеленого горошка - или замороженого, или свежего
- 2 стакана риса басмати
- специи - черный молотый перец, смесь специй "Garam masala", met-hi, соль - по вкусу
Шаг 1: В двухлитровой-трехлитровой кастрюле прожариваем мелко порезаный лук, имбирь, порезаный тонкими полосками, и мелко нашинкованый чили, до золотистости, как водится. Добавляем зеленый горошек (или размороженый или свежий). Тушим, помешивая, на среднем огне.
Шаг 2: Засыпаем рис, заливаем кипяченой горячей водой так, чтобы от уровня риса в кастрюле вода была на 1-1,5 см выше. Доводим до кипения, не мешаем, убираем огонь на минимум, держим на маленьком огне минут 10-15, потом выключаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на 15.