Мое увлечение фотографированием еды началось давно, но только когда я недавно впервые увидела журнал божественной небожительницы
sarsmis, я поняла, что это увлечение у меня не продвинулось особо дальше сщелкивания фото мыльницей на лету в темноте со вспышкой. Вы зайдите к ней и посмотрите как небожители фотографируют простую земную пищу. С тех пор, как я увидела этот жж, я просто потеряла покой и сон - представляя и обдумывая, как мне перефотографировать свои рецепты так, чтобы можно было поместить более правильно выполненные фото в собираемую
книгу Ксати, почему-то google на словосочетание "стилист блюд" отзывается не только ссылками на сайты фотографов, профессионально занимающихся фотографированием еды, но и на словосочетанием "фуд стилист" - и это словосочетание даже мне с моим забытым русским кажется странным.
Так вот, дальше:
sarsmis сотоварищи недавно открыла сообщество
fotofoodstyling, которое пока, в отличие от большинства жж сообществ кулинарной направленности, не отличается снобизмом участников по отношению друг к другу, чем мне и понравилось. И в этом сообществе на днях появилось задание участникам "сфотографировать печеные яблоки" аналогично предложеным моделям для дальнейшего разбора полетов с целью самообучения.
Как меня это вдохновило!!!
Половину субботы я проскакала по квартире с яблоками и фотоаппаратом. И в процессе прыжков по квартире в вдохновении у я подумала о том, как превратить привычные печеные яблоки в более "восточный" десерт. В задании урока четко указывалось, что рецепт сообщество не интересует - интересует результат фотографирования. Поэтому смотрим тут, что получилось в результате комбинирования индийского морковного пудинга
гаджареллы, русских печеных яблок и американского мороженого.
Шаг 1. Готовим начинку для яблок.
Сначала я приготовила гаджареллу. Причем, на этот раз все было гораздо быстрее, чем в первое приготовление: просто потому, что поджаривать морковь на гхи и выпаривать молоко в широкой кастрюле я начала одновременно, и, соединив выпареное молоко с сахаром, прожареную морковь и распареные в горячей воде сухофрукты, за 30-40 минут я получила пастообразный индийский морковный пудинг с карамельным вкусом.
Шаг 2. Запекаем яблоки с начинкой.
Затем я запекла в духовке 4 яблока, предварительно вынув сердцевину из яблок и заполнив яблоки медом частично. Когда минут через 20 яблоки почти приготовились, а мед впитался в яблоки, я начинила яблоки гаджареллой и вернула яблоки в духовку еще на 10 минут.
О впечатлениях от этого урока "стилизации блюд" и 2 фото вариантов решения урока.
Первое впечатление: как же это все сложно!
Угол камеры, свет, цвет, дистанция до предметов, перспектива, фокус: все в точности повторить, кажется, совершенно невероятно!
Ну и плюс квадратной посуды у меня, оказывается нет =)
Во-вторых: оказывается, фотографировать еду надо четко, правильно в считаные секунды - пока еда правильной температуры! Потому, что мороженое - тает, яблоки - остывают и сморщиваются!
В третьих: композицию надо составлять заранее, до фотографирования, причем четко понимать, как дистанции и пропорции между предметами будут смотреться на фото: например, кто бы мог подумать, что мороженое расползется по всей тарелке!
P.S. Сегодня раздобыла квадратную посуду, и немного потренировалась еще раз на рассвете, в лучах восходящего солнца: цвет получился более теплым, чем требуемый согласно уроку.