Во многих индийских ресторанах джалфрези - блюдо, которое присутствует всегда и подается быстро. Я теперь понимаю, почему: приготовление джалфрези состоит в отдельной подготовке составляющих и смешивание полуготовых продуктов в последний момент.
Замечательный подход для тех случаев, когда есть возможность подготовить овощи с утра, чтобы смешать их вечером и получить готовое блюдо.
Индийцы называют салатом просто порезаные овощи, например морковь и редис (дайкон). Я решила из этих двух корнеплодов смешать действительно салат в добавок к этому джалфрези: порубила морковь и редис в кухонном комбайне, смешав со специями (черный перец, красный чили, немного куркумы) и добавив немного соевого соуса.
Процесс приготовления джалфрези снимать не стала - не уверенна была, что получится. Однако, тут все просто:
Ингредиенты:
- грамм 150 моркови
- грамм 150 соцветий цветной капусты
- 1 небольшая свекла
- 1 небольшой кабачок цуккини (или стручки зеленой фасоли)
- 1 сладкий перец, лучше красный
- 1 клубень картофеля
- 1 луковица репчатого лука
- 2 небольших помидора
- кубик имбиря 3х3х3 см =)
- 2 стручка свежего перца чили
- свежая кинза, несколько листков
- специи: куркума, черный перец, красный молотый чили, паприку - по желанию, молотый кориандр, зира, асафетида.
- Растительное масло
Свекла была моим личным дополнением к рецепту, и мне кажется, очень уместным - свекла дала насыщенный цвет блюду
Шаг 1. Подготавливаем овощи
- Свеклу и морковь режем тонко, бланшируем минуту в кипящей воде, воду сливаем
- картофель жарим кубиками
- цветную капусту делим на соцветия, кабачок режем полукругами, варим отдельно от свеклы и моркови, минуты 3, сливаем воду
- имбирь тонко режем, чили шинкуем, лук режем вдоль луковицы - все прожариваем вместе на растительном масле до золотистости, добавляем специи
- помидоры перемалываем в комбайне
В таком полуготовом виде овощи как раз могут подождать до того момента, как блюдо нужно будет подать горячим - следующий шаг занимает от силы минут 10.
Шаг 2. Смешиваем овощи по очереди
Соединяем лук и морковь со свеклой, прожариваем немного
Добавляем картофель, смешиваем.
Затем добавляем специи, соль, прожариваем на небольшом огне минуту, помешивая.
Добавляем цветную капусту с кабачками, тушим под крышкой несколько минут.
Заливаем томатной пастой, тушим до готовности.
Джалфрези - то исключение из овощных индийских блюд, которое подается не как обычно овощи подаются, с лепешками: эти овощи в соусе отлично идут с рисом. В моем случе - еще и с морковно-дайконным салатом. =)
Все-таки при электрическом свете я не умею фотографировать =(
Ушла читать инструкцию про баланс белого и прочий страшный лексикон.