C тех пор, как
tim_peters познакомил меня с чаем Лапсанг Сушонг на зимнем самоварном чаепитии в лесу
на лыжном марафоне "Лыжня Берендея", я пообещала себе по приезду в США раздобыть такой же для дома и научиться правильно его заваривать.
На днях с амазона пришел пакетик заказанных мелких радостей: чай в пакетиках
Yogi tea - Women energy", семена Чиа,
Coconut chai - кокосовый чай в пакетиках , и Лапсанг Сушонг листовой. Кстати, оказывается Twinings лапсанг сушонг умудрился в пакетики закинуть, но это не наш метод.
В выходные заваривала этот "копченый чай" во френч-прессе - стакан с металлиеческим фильтром. Попробую найти чайник соответствующий в ближайшее время. А пока - отлично идет с сушеными морскими водорослями и Marmite! (
Marmite - соленый дрожжевой экстракт с необычным вкусом, то есть - сильно на любителя. Я - тот самый любитель необычных вкусов!)
Семена Чиа я заметила в супермаркете Whole Foods только после того, как прочитала Born to Run (Рожденный бегать), где автор упоминает об индейском напитке "Искиате" на основе этих семян.
Семена чиа в воде разбухают, так что если залить водой семена чиа в отношении 1/3, то через какое-то время образуется довольно плотное желе =)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чиа_(растение)
Про семена чиа с сайта
http://www.yod.ru/news/2010-7-31/9/ Семена чиа (Chia) представляют собой семена растения Шалфей узколистный или испанский (S. lavandulifolia), выращиваемого в Мексике еще со времён майя и ацтеков. В своё время, если верить учёным, объём выращиваемой чиа уступал первенство только маису и бобам.
Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова "chian", что означает масляный. Cлово "chia" подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, что издревле маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не мистическую силу средство. И в этом имеется смысл, поскольку семена чиа - довольно концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты.
Необработанные цельные семена чиа легко перевариваются и усваиваются организмом, в отличие от, например, льняного семени. Одна унция (примерно 2 столовые ложки) семян содержит 139 калорий, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.
Мягкий, ореховый вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают зерновые, соусы, овощи, блюда из риса, йогурт, или добавляют в напитки и выпечку. Семена чиа также могут быть смешаны с водой и перетёрты до желеобразного состояния.
В теории семена чиа должны разбухать в желудке, способствуя насыщению, сокращать в итоге количество потребляемой пищи и приводить к снижению массы тела. Но ни одно исследование этого не подтвердило.
"В течение 12-недельного периода мы не наблюдали изменения аппетита или потери веса у участников исследования, употреблявших семена чиа", сообщает исследователь David Nieman, DrPH, профессор Аппалачинского Государственного Университета в Северной Каролине. "Наше исследование не продемонстрировало снижения массы тела, жировой ткани и никаких улучшений традиционных кардиоваскулярных маркеров при употреблении 50 граммов семян чиа в день".
Изучение обзора научных данных о чиа привело к аналогичным результатам.
Бегуны с выдумкой уже составили целую "книгу рецептов племени Тарахумара" с описанием приготовления блюд "для бегунов" на основе кукурузы и семян чиа =)
http://www.nomeatathlete.com/tarahumara-pinole-chia-recipes/ Там же - рецепт освежающего напитка искиате:
- 1 ст воды
- 1 ч.л. сухих семян чиа
- 2-3 ч.л. сока лимона или лайма
- мед или нектар агаве - по вкусу.
Очень бодрит!
UPDATE: Гре раздобыть CHIA в России - с iherb.com (
http://adeli.livejournal.com/5495.html)
+
http://shophelp.ru/forum/forumdisplay.php?f=173