Когда я собиралась в Мексику, я все вспоминала книгу из детства
Забытые города Майя. В. И. Гуляева 1984г. выпуска - мое знакомство с историей Южной Америки было основано на этой книге. Когда мы вернулись в Атланту, я нашла эту книгу в сети и обнаружила, что у меня есть кадр, совпадающий с кадром из книги (что не удивительно, ибо там же стандартные точки для фотографирования =) ).
скан фото из книги
Забытые города Майя. В. И. Гуляева 1984г. выпуска и мое случайное фото с той же точки
О пирамидах в Чичен-Ице не писал только ленивый турист, побывавший в Мексике, на Юкотанском полуострове. Нет, это, конечно, не Teotihuacan рядом с Мехико, масштабы поскромнее, но настроение ощутить можно. Особенно если добраться до пирамид раньше всех туристов.
Что мы и попытались сделать утром 2го дня в Канкуне. План был - выехать на арендованной заранее машине в 6 утра - 6-30
, но мы настолько устали накануне, что план затянулся, выехали в 7-30. У нас с собой была туристическая карта и распечатка с google maps того, как выехать на toll road 180, ведущую прямиком в Чичен-Ицу. На практике же мы свернули не туда и вместо того, чтобы поехать налево от Канкуна по шоссе, поехали направо, обратно к Канкуну. Уже понимая, что что-то не то, остановились на заправочной станции, спросили местных "Чичен-Ица, 180?"(показывая номер на бумажке). Нам указали ровно обратное направление, мы развернулись и еще минут через 15-20 выехали на шоссе. Итого минут 45 потеряли. Шоссе 180 - этттто вам не шоссе в США. Да, нас предупреждали, что по дороге там вообще ничего нет, совсем, поэтому мы затарились едой и водой, и не зря. У ворот, взымающих плату за проезд, где-то посередине пути, конечно, был киоск, но на него не стоило бы надеяться.
Самое главная положительная сторона размещения ворот платного шоссе где-то посередине пути в том, что там же и очень чистые туалеты были =)
Дорога была долгая и скучная, мы с Че развлекались как могли, болтали, играли в словесные игры. Только вот что заранее диски с музыкой не взяли, жаль: мексиканское радио не отличается разнообразием. Один канал с хитами американской попсы и рока 90х, остальные - мексиканская музыка =) Иногда на дорогу выезжали детишки на велосипедах, фермеры, но в основное время мы были единственными путешественниками по шоссе - обычно народ пользуется бесплатными дорогами, идущими параллельно этому шоссе.
Быт в Чичен-Ице на подъезде к комплексу пирамид до боли напомнил Индию , минус перенаселение. В Индии, как мне кажется, все-таки количество человек на квардратный метр площади побольше, чем то, что мы наблюдали.
реклама сайта Visit Chichen-Itza по дороге к пирамидам. Сайта еще нет, а реклама уже есть =)
До Чичен-Ицы мы добрались в 10-20, кажется, утра. И это было как раз вовремя: у нас хватило времени на осмотр пирамидного комплекса ровно до того момента, как туда толпами начали приезжать автобусы с туристами и ровно до наступления полуденного пекла. На входе в пирамидный комплекс - небольшой дворик с киосками для туристов, туалетами, кафе и, главное - тенью! Мне все еще было не по себе (я приехала из Атланты уже полу-больной). Поэтому я залпом выпила два двойных эспрессо из киоска во дворике, и мы двинулись на осмотр достопримечательностей между рядами торговцами суверами.
Про сувениры, как я и обещала, еще отдельная запись будет - они настолько яркие и замечательные, что их отдельно надо показывать =) Что необычно - именно в пирамидном комплексе, в туристическом месте, в отличие от других туристических точек мира, можно за весьма скромные цены сторговаться по поводу сувениров. Обычно же цены в туристических местах на сувениры повышены, а тут нет - одеяла, маски, пирамидки. Че отдал 50 песо за музыкальный бамбук - ему просто понравились дети-продавцы сувениров, он совсем немного поторговался.
Солнце к полудню действительно начинало печь настолько, что разница в мироощущениях при нахождении на солнце и в тени - было как находиться в кондиционированном помещении или на солнце. Пока Че мелкими перебежками передвигался из тени в тень (он органически не периваривает солнце, терпеть ненавидит солнечные прямые лучи и мастерски находит любую тень, если таковая есть вообще =) ), я пыталась фотографировать, но и у меня после минут 45ти на солнце энтузиазм поугас.
Очень жаль, что нельзя было забраться на пирамиды: вокруг всех структур были протянуты ограничительные веревочки, и были надписи "пожалуйста, не забирайтесь" через которые, конечно же, можно было бы переступить, но зачем.
Колонны так и хотелось рассмотреть поближе, но нельзя было подойти.
Я по хорошему завидовала туристам, побывавшим в Чичен-Ице до того, как пирамиды стали охраняться от туристов-варваров, норовящих что-нибудь нацарапать на камнях или утащить камушек. По крайней мере тогда можно было полазить по всем этим развалинам.
Небо и земля - все пропитано майянскими символами.
Мой способ выразить воссторг - не смотря на пекло, я с удовольствием пробежала метров 100 рядом с пирамидами =)
начали подходить толпы туристов. На входе в туристический комплекс было просто не протолкнуться уже к часу дня
Полностью утомленные мексиканским солнцем, мы поняли, что пора в обратный путь, если мы еще хотим моря в Канкуне. Мы пообедали в прекрасном 5* туристическом комплексе, о чем, опять же, отдельно расскажу с фотографиями, вернулись в Канкун где-то в 4 вечера и упали отдыхать - в океан и в бассейн в саду с кокосовыми пальмами...
Мексика, Часть 1: пробежка на 9 миль в Канкуне Канкун, Мексика, часть 2: Калейдоскоп впечатлений Мексика, Часть 3: кулинарные открытия и радости - сок кактуса, свежие кокосы и сальса Мексика, Часть 4: Про кокосовые пальмы на территории отеля Hilton