А давненько я не брал в руки шашек =)
Точнее, про еду про индийскую давно не было.
А все потому, что готовка индийской еды перестала быть творчеством: мало кто творчески может в стотысячный раз жарить картошку, например. Так и с индийской едой в нашем доме: рис с чечевицей или фасолью или нутом я готовлю на автомате за 20 минут (с учетом того, что в выходные я обычно режу лук, помидоры, имбирь, чили, все запаковываю по коробочкам так, чтобы после работы за 20 минут ужин был готов).
А еще у меня были весьма сложные нагрузки на работе и в плане спорта, так что это тоже убивало любую инициативу в творческом плане. Про нагрузки расскажу чуть позже,
а пока:
Самбар - чечевица с овощами по-южноиндийски . Смысл тот же:
- овощи тушатся-жарятся отдельно (
Шаг 1 - прокаляю немного семена горчицы на сковороде, затем засыпаю имбирь, лук, чили, картошку, прожариваю до золотистого оттенка. Потом засыпаю специи, немного жарю, и только потом - помидоры, фасоль и соцветия цветной капусты добавляю и тушу под крышкой до готовности)
- желтая чечевица или желтый маш (2 разные культуры) - варятся отдельно.
1.
На этот раз - со стручковой фасолью.
Когда я была в Индии в 2011м, мы со свекровью вдохновенно перебрали небольшую горку Килиманджаро этой фасоли: в Индии она весьма натуральная, а, значит, и желающих пожить внутри стручков фасоли предостаточно. Так что каждый стручок надо было взять на прицельный осмотр на предмет присутствия инородных тел в стручке, очистить, и только потом резать. Занимательный труд, тренирующий терпение.
2.
3.
По достиженим готовности овощей и чечевицы, овощи смешиваются с чечевицей, все еще немного тушится минут 10 вместе.
4.
Подается с рисом