Высокая кухня на Гавайях: перевод статьи о шеф-поваре и триатлете Gordon Ramsay в журнале TRIATHLETE

Oct 30, 2013 20:03

Ноябрьский номер журнала Inside Triathlon Magazine - очень кулинарный: журнал посвящен питанию для триатлетов и каждая страница переполнена полезными советами по здоровому питанию в целом, что может оказаться интересным не только по отношению к триатлону. Рецепты, философия питания, подсказки по удобной организации питания в будни и во время тренировок, и, гвоздь программы: статья о Гордоне Рамзи.

Gordon Ramsay завершил дистанцию триатлона Ironman в Коне за 14 часов 4 минуты

Когда в 2011м году я переводила заметку о путешествии знаменитого шеф-повара в Индию , я была далека от триатлона. Новая встреча с очередным приключением энергичного невыносимого кулинара состоялась на почве триатлона. Я с удовольствием прочитала статью о Гордоне в журнале Triathlete, и, с еще большим удовольствием приготовила салат по рецепту, представленному в журнале.

О приготовлении салата - будет отдельная запись с фотосессией, а пока: перевод статьи



После 15ти марафонов, 3х ультра-марафонов и 3х полу-айронменов
+ Видео-бэкстейдж фотосессии Гордона для журнала - Gordon Ramsay’s Triathlete Magazine Photo Shoot

"Он - один из наиболее знаменитых шеф-поваров в мире. Гордон Рамзи выпускает на данный момент 5 ТВ-шоу, а звезд Мишлена у него еще больше (9, если точнее). Его передачи смотрят в более 200 странах мира, и однажды он побил рекорд Великобритании по количеству нецензурных слов в одной ТВ передаче.

Но этот знаменитый шеф-повар со столь знаминитой манерой общения отличается еще и менее известными спортивными достижениями: он пробежал 15 марафонов, 3 ультра-марафона, прошел 3 полуайронмена; за его спиной также - обещающая карьера футболиста Шотландии, внезапно завершившаяся из-за травмы, когда он был подростком.






С момента начала своих тренировок на айронмен в августе прошлого года Рамзи сбросил 13 кг. Как ему это удалось? С одной стороны - это год усиленных тренировок. Однако, вместе с режимом тренировок Рамзи соблюдал режим питания. "Этот режим изменил мой подход к еде, которому непросто следовать, будучи шеф-поваром, так как еду нужно пробовать"- говорит Рамзи о своей строгой диете, что, действительно, немаловажно - ведь на его обсуждении еды, и умении оценить еду и держатся его шоу и карьера шеф-повара. Но при этом в его диете нет элемента недостаточности.

Рамзи говорит, что он ест больше, но - более качественно подходит к выбору продуктов. Он выбирает "лучшую овсянку на завтрак" или мюсли, позже - добавляет источники белка, например, куриное мясо или рыбу, приготовленные аккуратно, иногда - на пару, а также ест много овощей. Он заменил практические все варианты молочных продуктов в еде на веганские аналоги, например, вместо молока он пъет миндальное молоко. Теперь это - то, что он добавляет в кофе, который он пъет не каждый день, а через день.

Рамзи также стал постоянно использовать смузи и сыроедные свежевыжатые соки после тренировок. Его тренер, из Лос-Анжелеса, Nicky Holender, помог Рамзи снизить процент жира в теле, улучшить показатели холестерина в крови при помощи такой диеты, и даже почти уговорил Рамзи на переход на веганский образ питания, на что Рамзи ответил "Ник, ты замечательный тренер, но ни за что на свете я не стану веганом ради этого триатлона"

Рамзи тренируется настолько же энергично, насколько он заведует кухней: он тренируется 3-4 дня в будни, под руководством тренера Will Usher в Великобритании, и Ncky Holender в США. Часто его интенсивные тренировки начинаются в 4:30 утра, а выходных тренировки могут доходить до 8-9 часов, например, 6 часов велосипеда и 3 часа бега после велосипеда.

Некоторые тренировки, наоборот, короткие и интенсивные - 60 или 90 минут.

"В этом году он с энтузиазмом добавляет знаменитый триатлон к этому списку, испытывая свое тело в 46 лет в Коне. "Моя главная проблема - умение себя притормаживать, так как я всегда пытаюсь лететь со скоростью тысяч миль в час", - говорит Рамзи. И, как нетрудно догадаться, у него силен дух соперничества. "Я всегда выкладываюсь полностью, что бы я не делал, но я смирился с мыслью о том, что в Коне мне победы не светят. " - говорит он. Однако, если судить по его тренировкам, он достаточно подготовлен. За день до съемок к этому номеру журнала в Голливуде, он проплавал 90 минут, проехал 110 километров, и пробежал полумарафон. И на следующий день сделал то же самое.

Может ли человек из пекла "Адовой кухни" выдержать жар полей лавы Большого Острова?


"Я совершенно серъезно настроен" - говорит он. Да, действительно. Посмотрите на его образ жизни:
Рамзи встает в 4:30 утра, чтобы завершить свою тренировку до начала съемок в 8 утра. В выходные дни он отправляется на прогулку на 110 километров в Лос-Анжелесе. Этот человек, который может сказать о еде "Если это единственное и последнее в этой стране, что можно съесть, то я, к черту, лучше голодным останусь", перешел на питание натуральными продуктами. Он сбросил 13 кг с прошлой осени и сейчас, с его ростом 1 м 87 см, весит меньше 90 кг. 86 - это его предел, ниже которого он не собирается снижать вес: "Да я тогда буду выглядеть как чертов стручок спаржи" - говорит он.

Что привело Рамзи в Гавайи? Случайность. Два года назад, в Малибу, в калифорнийских каньонах над пляжами Зума, он случайно увидел триатлон.

"Я тогда только пробежал по тропам каньонав вполне неплохие 40 километров, но когда я спустился к пляжу, я увидел транзитную зону и весь этот воссторг, когда люди завершают заплыв и выбегают из воды". Следующим же решением было - собрать весь необходимый инвентарь и найти тренера в Лондоне, Will Usher. "Я купил гидрокостюм. Мой тренер стал выводить меня на олимпийскую дистанцию постепенно. И я постепенно втянулся - есть что-то невероятно потрясающее в этих трех видах спорта. Мне нужна была следующая цель, и Кона - это было как Оскар".

С образом жизни, подразумевающим частичное пребывание в Лондоне и Лос-Анжелесе, Рамзи начал тренировки в плавании под руководством особо серъезного тренера, Gerry Rodrigues из Санта Моники, который перевернул его мир с ног на голову: "Даже если я не мог завершить урок вовремя, он просто выгонял меня из бассейна " - рассказывает Рамзи. - "Это была такая старая школа тренерства, авторитет. Все, кто даже пытался что-то произнести пока он раздавал команды, могли испробовать на себе силу его гнева. И мне это нравилось". Однажды, когда Рамзи опоздал на 10 минут, тренер Gerry Rodrigues заставил его показать ему штраф за превышение скорости, выписка которого задержала Рамзи в пути.

И теперь Рамзи, коллекционер Феррари и любитель высоких скоростей - обладатель велосипеда, на который он не может налюбоваться: собранный для Рамзи велосипед GURU последней модели прошлого года, который Рамзи называет "чертов исстребитель". Недавно жена Рамзи прилетела в Лондон, с его велосипедом в багаже, репортерам она в шутку сказала, что по прилету он спрашивал о велосипеде больше, чем о том, как прошел ее перелет и как себя чувствуют дети. "До такой степени он увлечен этим велосипедом", - говорит он.

Но подобный образ жизни при такой степени вовлеченности в дело, как у Рамзи, представляет определенные сложности для занятия триатлоном на уровень айронмена. То, что он часто перелетает из одной точки планеты в другую, означает, что ему приходится тренироваться в самых разных частях земного шара: Центральный Парк, Аква-центр в Челси, Лондонский Ричмонд-парк, горы Санта Моники. Он также перевозит велосипед с собой, и описывает свои поездки, например, по провинциям Вермонта, во время некоторых эпизодов шоу "Отель Ад" / Hotel Hell.

Когда одна неделя проходит в Сингапуре, вторая в Исландии, а затем - перелет в Лос-Анжелес, плану тренировок не так-то просто следовать. На самом деле он старается следовать своему плану процентов на 85% по объему, назначенному на неделю. Перемещение велосипеда по миру тоже представляет некоторые сложности. "Например, в январе мы договариваемся на поездку в Ричмонд-парке на 90 километров, а потом на пробежку на 20 километров, и там -8 градусов Цельсия" - рассказывает Рамзи, - "вода замерзает в бутылках, все одеты... носки поверх велоботинок. И тут появляюсь я - только что из Лос-Анжелеса, отмораживаю себе все, что можно отморозить. Но я же Шотландец, мне привычно".

Но даже с его "послужным списком" в области спорта на выносливость (а он обычно выступает на рейсах под вымышленным именем), включая 3 марафона на 56 миль - Comrades Marathon в Южной Африке, он все равно волнуется перед Коной. "Должен признаться, мне иногда не по себе, когда кто-то справшивает "Что? Ты выступаешь в Коне? Где ты квалифицировался?" и я думаю "Да не квалифицировался я, ок, но я выжму из себя все, что можно ради этого". Я просто хочу это сделать. Я делаю все, что можно, чтобы поддержать благотворительные организации этим. И, извините, у меня на это все только один шанс. "

Иногда он тренируется во время своих длительных перелетов через океан, смотрит видео-репортажи с Коны от NBC, изучает маршрут, пытается представить гонку.

Но даже после завершения Коны, как он считает, он продолжит заниматься этим видом спорта. И у него нет никакого желания забросить подальше плавательные очки, беговые кроссовки и его "чертов исстребитель" после Коны. "Я пока жене этого не говорил", - признается он, - "но, кажется, я попал в зависимость от триатлона".

  • (*прим. avatarakali - так и сказал - "I am addicted" =) ).

    Рамзи особенно ценит это чувство личной уверенности в себе, которое приходит после сложных тренировок на уровне айронмена, ранним утром:

    "Ты входишь в воду и тренируешься до посинения, и вдруг - наступает рассвет. И ты уже совсем в другом мире. Потом я выхожу из бассейна, добираюсь до студии и начинаю съемки "Мастер-Шефа" И я смотрю на всех этих продюсеров, конкурсантов, они все зевают, некоторые в полусне, некоторые конкурсанты вообще еле держатся на ногах, и я думаю про себя "Слушай, слабак, да ты представляешь себе хоть немного, что я уже успел утром сделать? Ты даже не в курсе, что я 2 часа проплавал до того, как я сюда добрался!" "

    Триатлон помог Гордону Рамзи сбросить 13 кг, но он точно не изменил его конек - умение излагать мысли с подчеркнутой ясностью и четкостью! "

    ***

    Говорят, что питание в триатлоне - 4й вид спорта (Nutrition is the forth discipline). И этот баланс питания и тренировок - то, что находится для каждого триатлета в процессе "вечной починки мотоцикла" (с) Zentriathlon.

    И мне кажется, что сочетание выверенного питания и высшего пилотажа триатлона - это логичный этап развития некоторых триатлетов. Это просто, черт побери - красиво. А умение утолять голод и питать тело красиво приготовленной едой с достаточной пищевой ценностью для поддержания тела в активном бодром, оптимальном состоянии при тренировках на уровень айронмена - это то, чему мне хочется научиться в следующем году. А пока я только в начале этого пути, который начался 1 год назад, с прочтением книги 'Управление весом для триатлетов ' - Weight Management for triathletes

    + Ранее на эту тему: про триатлета Про Thrive: кафе в Майями и книгу Брендана Брайзера о натуральном питании для спортсменов

    P.S. Мнение переводчика не обязательно совпадает с мнением авторов статьи! ;) Вставать в 4-30 чтобы в 8 быть на работе - уверена, этот фокус проделывают тысячи триатлетов в мире! Правда, мало кто при этом живет на 2 континента и знаменит на всю планету. Но я совершенно восхищена энергетикой этого человека с невыносимыми шоу, и полностью согласна с последним абзацем: иногда после 3х часов тренировок утром приходишь на работу как в другой мир, и думаешь как-то так же!

    P.P.S А салат получился - потрясающий !
  • tri, translation, gordon_ramsay, food

    Previous post Next post
    Up