1.Начало Путешествия. Старая Гавана.

Oct 18, 2015 18:56

Гавана, была первым заграничным городом, где я побывала. Если, конечно, не считать, 6-ти часовое ожидание рейса в аэропорту Парижа, откуда выйти я не могла за отсутствием Шенгена…
Приземлились мы засветло… За окном моросил дождь и качали огромными листьями пальмы… Я еще подумала, что чем не Питер)) Только экзотичный…
Пока стояли в очереди на паспортный контроль, я решила отойти в дамскую комнату - уж извините за подробности, но это же первое впечатление!- там находились пара беседующих кубинских женщин, доброжелательно улыбнувшись, одна из них оторвала от рулона в её руках бумагу и протянула мне. «О как, сервис», - подумала я. Но как оказалось, не так все просто! На выходе эта дама так же доброжелательно спросила у меня пару песо, которых у меня на тот момент не было - мы улыбнулись друг другу и разошлись) Как выяснилось позже, кубинцы - люди очень доброжелательные и всегда готовые помочь, но после своей «бескорыстной помощи» обязательно ненароком спросят немного песо или куков, чтобы прокормить семью… Оно, в общем-то, и понятно, и простительно, если бы такое «попрошайничество» не было на каждом шагу! Сначала мы «велись» и честно разговаривали с каждым встречным улыбающимся кубинцем, так радушно нас встречающим и даже знающим немного русский ( о политике, о России, о ситуации «до и после», многие показывали местные достопримечательности и рассказывали о них, добавляя тем для «дружеского» разговора)… Но что-то я забежала вперед! Вернемся в аэропорт.
Пройдя контроль, мы вышли в город, было очень тепло и «влажно», хотелось снять с себя всё лишнее, «северное», в чем я прилетела и надеть купальник и сланцы)… Мы взяли такси и поехали в «отель» в Старой Гаване, который забронировали на каком-то сайте. Вид из окна автомобиля, который, кстати, даже был не «ретро», представлял южную сельскую местность… запущенную, слегка раздолбанную, но с удивительно красивыми природными картинами…
Уже стемнело, когда мы въехали в Гавану, в Старую Гавану. Не широкие улочки, разноцветные «склеенные» невысокие дома (кому-то может показаться это не в новинку, но «склеенные» дома, без промежутка, я встретила впервые в Санкт-Петербурге и очень тогда удивилась. Как поняла потом, такая архитектура очень распространена в европейских городах). На крылечках сидят компании и молодых людей, и людей в возрасте. Мне показалось тогда, что вполне довольных своей беззаботной жизнью. Таксист долго рыскал по улочкам и переспрашивал у нас адрес. Пару раз спросил у мимо проходящих кубинских ребят. При этом общение их было довольно простым, будто они знакомы с детства и просто рады друг другу!. В результате один из проходящих ребят, куда-то побежал, что-то выяснил и просил таксиста подождать(я как раз начала изучать испанский и слегка понимала разговор). Через некоторое время парнишка вернулся и показал что можно выгружаться - мы вышли и последовали за ним вверх по узкой лестнице темного подъезда. Ожидания от этого места были жутковатыми…
Однако, наверху была довольна просторная квартира, хозяева встречали на пороге - очень радушная пара - Альфредо и Бэбэ. Они, оказывается были не предупреждены, что мы едем и были застигнуты врасплох. Но, тем не менее, быстро организовали нам приятный отдых от длительной дороги(все-таки добирались мы почти сутки!): холодное местное пиво, вкусный домашний ужин (фасоль - запомните это слово, если собираетесь на Кубу!), отличный номер с большой мягкой кроватью, всеми удобствами, и кондиционером. Даже предложили мороженое на десерт.

Утро разбудило будничным шумом. На Кубе просыпаются рано, вереница дел захлестывает город… Немного прийдя в себя после сна, но еще не проснувшись, ты чувствуешь как в тебя врывается мир, полный звуков и запахов. Какой-то другой интересный мир… что хочется скорее подняться и пойти изучать… Звуки доносятся ото всюду. Возможно, это связано с местной архитектурой - окна разных домов и балконы буквально смотрят друг в друга, так близко они находятся во внутренних двориках… Мне казалось я слышу всё - всю утреннюю жизнь этого города… это надо прочувствовать) и эти ощущения сопровождались вонзающимся в нос манящими запахами свежеиспеченного хлеба и каким-то новым запахом другой жизни.
На завтрак всегда радостные и общительные хозяева подали нам омлет, вкуснейший крепкий бодрящий кофе, свежие местные фрукты и сок из них же. Особенно нас впечатлил сок «вуайавы» - густой, розовый с мякотью, удивительно вкусный. Этот дивный фрукт, оказалось потом, растет практически везде на Кубе. Еще там были манго, апельсины, папайя, бананы ( жареные бананы на Кубе - просто объедение, но это уже другая история!) Нас снабдили картами и путеводителями, подробно рассказали куда идти и что посмотреть. И даже дали координаты своих друзей в других городах, сдающих жилье, на тот случай, если мы отправимся дальше, что, в последствии на нам очень пригодилось.
Итак, Старая Гавана… Теперь настало время фото)

Вступление…



Выйдя из дома, мы отправились на набережную (Малекон). Яркое солнце и сладкий свежий запах этих мест пленяли… С набережной видны пара крепостей - Сан-Карлос-де-ла-Кабанья и Крепость Эль-Морро.
Добраться туда можно только на транспорте, поэтому решили отложить это на потом, а сейчас направились в центральную часть старого города.





Капитолий во всей красе. Правда, на реставрации.






Обойдя центр, мы решили углубиться в дальние улочки…

По большей части, днём на крылечках сидят уже пожилые люди, внимательно наблюдают за окружающими… Вечером молодежь собирается в компании и тусит на центральных улицах или Малеконе. Местное население там, в основном, имеет темно-коричневую кожу и темные волосы, поэтому, завидев меня бледную с ярко-рыжими волосами в жёлтом платье, люди смотрели еще более удивленно и многие даже кричали приветствия и возгласы восторга) Было необычно… Помню совсем уже сморщенную бабушку, которая завидев меня, начала жестикулировать руками со словами «Que bonita!» и паренька подбежавшего к нам и пытавшегося выяснить, сколько же стоит такой цвет волос, другой посоветовал моему спутнику следить за мной, «а то уведут».

Изучив центр, мы отправились пешком в Новый город…
По пути у меня возникла необходимость присесть на край металлического ограждения, чтобы передохнуть… Как только я это сделала, появились пара дружелюбных полицейских: парень и девушка. Девушка, загадочно улыбаясь погрозила мне пальчиком. От такого радушного приема я незамедлительно поднялась).

Это главная площадь. Здесь находятся музей Хосе Мартина, его памятник и необычные изображения Че Гевары и Фиделя Кастро.











Над башней кружат большекрылые грифы. Их очень много по всей Кубе.



Издали это величественные птицы с широким размахом крыла, а вблизи… курица курицей(.



Много красивых цветочков вокруг площади.





Далее мы двинулись на кладбище. Cementerio de Cristóbal Colón, точнее, набрели на него случайно! Тут же нас похитил лучезарный кубинец, выдвинувшийся на роль главного рассказчика текущих и уже утёкших событий… Он водил нас среди могил - довольно занимательных памятников, кстати, с точки зрения архитектуры, и рассказывал истории и истории историй…
Так, мы узнали, что хоронят там не всех. Не у всех есть деньги на собственную каменную могилу. Для тех, у кого нет, предусмотрен другой способ захоронения. Сначала их хоронят во «временную могилу». Через год выкапывают кости и складывают в коробку. Обыкновенная такая коробка… Эти коробки хранятся в небольшом помещении, охраняемом человеком с собакой (кстати, собаки и кошки на Кубе ооочень маленькие… я даже интересовалась у местных жителей отчего так, но внятного ответа не получила). Туда можно прийти и положить цветочки на коробку… Коробки стоят друг на друге… с надписями от руки. Кости торчат из коробок… Жуть в общем. Тихий шок.
Наш гид даже при нас сдвинул плиту одной могилы и показал, что там лежат кости, которые скоро выкопают…

Другие люди, у кого были средства, так и остаются покоиться в каменных могилах… Среди них есть известные личности:

Рауль Капа Бланка - чемпион мира по шахматам, Альберто Корда - фотограф, сделал известный всем портрет Че Гевары, Хосе Мигель Гомес - президент Кубы и многие другие…

Также там есть могила некой особы, сейчас уже не вспомню кого именно.Но к ней ходят просить детей пары, у кого есть желание, но не вяжется с остальным… На могиле стоят разные цветочки-свечки, заметно, что могила часто посещаемая…

За всю эту необычную экскурсию наш гид попросил с нас 30 песо, ссылаясь на то, что ему кормить 5‑х детей… Не плохая работка - эта сумма равна примерно месячному окладу кубинского парня).
А вот и фото на память с листом некого чудо-дерева. Дерево - местная знаменитость…



В конце своего короткого путешествия по Гаване мы отправились все же в крепости, видные с набережной… Оттуда открывается отличный вид на Старую Гавану!























Маяк. Можно подняться на верх и узреть суть!



Так выглядит маяк изнутри.



А это… сортир… Даже занавесочки нет( Зато прекрасный вид!



В Гаване мы провели около 3 дней, затем взяли машину на прокат (китайца, каких еще нет в России) и покатили дальше изучать этот удивительный остров, настоящие приключения были только впереди!.. Игуаны, петухи, крабики, крокодилы, колибри, кокосы, кубинские ГиБДДШники)





А Это Гаванская луна! Увидев её, будете помнить всегда! Как и это путешествие… Куба покорила моё сердце!..

Cementerio de Cristóbal Colón, Крепость Эль-Морро, havana, Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, kuba, Малекон

Previous post Next post
Up