Шашлык-Машлык

Aug 17, 2011 13:27







Вегетарианский шашлык - никому не больно, курица довольна!


Ингредиенты:

2 помидора
2 картошки
1 кабачок
1 баклажан
2 болгарских перца
200 гр. адыгейского сыра




Для кляра:
200-250 гр. гороховой муки
150 гр. пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
Специи: 0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. смеси Chiken Masala
400-500 мл. воды







Ги или растительное масло для обжаривания.

Что с этим делать?

Овощи, предварительно вымыв, режем на кусочки и кубики. Нарезаем баклажан…




перец...




кабачок...




и все остальные ингредиенты. При этом прикидываем, чтобы кусочки были примерно одного размера.







После этого начинается самое увлекательное занятие - нанизывание кусочков на деревянные шпажки!




Порядок нанизывания овощей для каждой шпажки может быть разный. В итоге шашлычок должен получиться вот таким:




А если посмотреть поближе, то вот таким :)




Нанизывание овощей на шпажки происходит весело, с большим энтузиазмом!




Но после 10-го шашлыка это занятие уже не кажется мне таким весёлым...




На 20-м ощущаешь, что «ты в ритме танца, и тебе некуда деваться…». На 30-м приходит мысль - да кому всё это надо?!!




Но её сменяет ненавязчивое размышление о сути бытия, о том, что всё-таки терпение, радость и любовь должны спасти мир. Вспоминаешь довольные лица друзей, которых потом будешь угощать, и вот тогда открывается второе дыхание! Впрочем, к тому времени все составляющие уже на шпажках.




Теперь делаем кляр. Просеиваем и смешиваем оба вида муки.




Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Всё тщательно перемешиваем.




Люблю, когда кляр густой и его на шашлыке много! Макаешь в него шашлык, вытаскиваешь, и ничего с него не стекает. Если же вы предпочитаете кляр пожиже, то можно добавить больше воды.

Обмакиваем шашлыки в кляр.




Греем масло на сковородке. Выкладываем шашлыки так, чтобы они между собой не соприкасались, а то в итоге слипнутся. Температура обжарки должна быть не максимальная, так как нужно, чтобы и сами овощи приготовились. Для этой же цели можно накрыть сковороду крышкой. Обжариваем шашлычки со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки.




Пока партия шашлыков (ээээ… звучит как-то по-политически) и тем не менее, пока партия шашлыков жарится, следующую партию тщательно мочим (ну вот, звучит как-то совсем неполиткорректно, ну да ладно, из песни слов не выкинешь)) в кляре. Так жарим все наши шашлыки.




Подавать

Горячими! В качестве соуса можно предложить горчицу, сметану, чатни или соус, который вы предпочитаете. Достоинства этих шашлыков сложно передать словами! Яркий, островато-пряный, невероятно насыщенный вкус кляра удивительным образом оттеняет нежные ароматные овощи, а кусочки сыра придают мягкость и свой особый акцент этому блюду.

Признаюсь вам, что занятие не на 5 минут, но результат превосходит все самые смелые ожидания! А довольные лица друзей за столом вдохновляют на новые свершения!

За вкусные фото спасибо singla_photo!
© avocado sister, 2011




Previous post Next post
Up