Начало сентября 2011 г. Город Чанжу, что в Республике Корея. Не путать с островом Чанжу в той же Корее.
Предложение от давних знакомых метнуться до Южной Кореи поступило внезапно. Неделя на сборы, час на перелёт Минск-Москва, девять часов лёту до Сеула, а там и на автобусе недалеко. Город находится на расстоянии артиллерийского выстрела от границы с Северной Кореей.
На выходе из аэропорта нас перехватили переводчицы. Недавние студентки-лингвистки, по внешности и добродушному поведению, скорее тянули на старшекласниц. Представились русскими именами, для простоты. Но мне так не интересно, узнал настоящие имена и всё время обращался только по ним. Две переводчицы проходили языковую стажировку в Минске, жили в общаге, рядом с моим домом. Такие дела. "А вы кто? - А мы Юля и Света из Минска." Ну, привет, землячки.
Переводчицы. Знак "виктори" все девочки всегда показывают при съёмке. Что бы это значило, товарищ Фрейд?
(приношу извинения за любительские снимки, фотографировал всем, что было под другой, иногда профессиональной Нокией на профессиональную 1.2-мегапиксельную камеру; а дату в фотоаппарате выставить забыл) В Корее любят фоткаться с иностранцами, не раз подходили для группового снимка, однажды подошла семья с годовалым ребёнком и протянула его мне - для фотографии, теперь в фотоальбоме у них появится фотка "Ин Со на руках у большой белой обезьяны русского"
Вообще-то кататься в Беларусь для тамошних студентов редкость. Большинство ездят в Москву либо Владивосток.
Природа
На подлёте к Сеулу самолёт вошёл в сильную облачность с моросящим дождём. Мозг, по привычке, начал готовить тело к родной промозглости и холодному ветру. Но, Корея встретила баней. Температура за тридцать, стопроцентная влажность с лёгким туманом, если не сама парилка, то душевое отделение в сауне точно.
По дороге к отелю разгребали автобусом сильную облачность. Горы-горы-горы.
Представьте себе ЮБК или Предкарпатье. А теперь возведите в куб. И по климату (постоянно и везде +30С), а уж по концентрации гор! Густо поросшая горами и лесом земля встречала везде. Как они умудряются строить города на такой основе? Многоэтажные кварталы теснятся где только можно. Проложена трасса. Есть поляна? Надо втиснуть квартал из десятка 30-этажных башен! То есть, едешь по трассе, вдруг, начинается микрорайон из жилых небоскрёбов. Что это, посёлок, городок или район большого города, непонятно. Там какое-то путанное, для меня, устройство с административным делением и управлением. Думаю, мало кому из местных придёт в голову проводить отпуск или выходной в горах, в палатке и с рюкзаком за плечами.
Вид из номера отеля на долину
Уже без облаков. Панорама
Каждый свободный клочок земли используется под сельхоз угодия либо под строительство. С землёй в Республике напряжёнка. Огромный газон возле спального района 800-тысячного Чанжу оказался рисовым полем,
а небольшие клумбы занимают фасоль, тыквы или красный острый перец. Бывавшие в Минске или Москве корейцы удивлялись нашим просторам, широким улицам и тому, как бестолково используется земля: для чего сеять бесполезную газонную траву, если на её месте может расти лук? Ну и что, что возле подземного перехода? Про белоснежные поля трёхметрового борщевика под Питером рассказывать им не стал.
Символ Чанжу - яблоко - встречается на каждом шагу. В окрестностях много яблочных и персиковых ферм. Каждый плод на персиковом или яблочном дереве с детства упаковывается в специальный пакетик, пропускающий ультрафиолет
потом в этом пакете и продаётся
Кабачковая аллея
На деревьях ревут цикады, верещат птицы, по стенам отеля ползают богомолы и кузнечики размером с нашу саранчу, в кустах вьют сети здоровенные пауки. Субтропические твари ведут активную половую жизнь.
Если издали леса и напоминают наш родной Южный Берег Крыма, то внутре это не совсем то. Огромное множество разнообразных неприятных насекомых, сильная влажность, рыхлая почва, куда нога уходит по щиколотку. Как-то не очень приятно после сосновых боров под Минском.
Быт
Заселили нас в горный отель У погибшего альпиниста
вдали от цивилизации и самого города Чанжу (кстати, не путать с о. Чанжу), аналога нашего областного центра. Отель заточен под европейских туристов, отсутствовали традиционные корейские номера без мебели, на первом этаже была столовая с "евростульями" и "евростолами". Несмотря на такую европейскость, строители соблюли своеобразное местное обустройство общественых сортиров: тут не тратятся на входные двери, туалет от фойе или коридора отгорожен простенком, который никогда не закрывает нутро полностью, обязательно будут видны, скажем, писуары
и те, кто возле них.
Одновременно с нами гостила делегация ветеранов Люфтваффе - в эти дни на авиабазе "Чанжу" проводился совместный сабантуй корейско-немецкой дружбы. Всё время над головой на небольшой высоте кружили F-16 с базы по-соседству. Попадались "Чинуки". Надеюсь, больше я их над собой никогда не увижу.
На улицах почти отсутствуют урны для мусора. Только возле супермаркетов или учреждений, а не у каждого второго столба, как в Минске. Но при этом так же чисто, как и у нас. Не встречал я там гопников, безопасно было бродить поздним вечером по улицам - народ миролюбивый, а к иностранцам относится с любопытством, а не с подозрением.Прошвырнулись по магазинам. В Корее очень просто с холодным оружием. В отделе спорттоваров, в гипермаркете,
продавалась телескопическая американская дубинка, как в фильмах у демократических полицейских. Увесистая такая, мало не покажется. На самом фестивале мастер ковки мечей свободно продавал свой товар. За короткоствол не спрашивал. Исторически корейцы должны питать «нежные чувства» к японцам. Наверное, у старшего поколения так оно и есть, но молодежи, по-моему, до лампочки. Перед поездкой мне рассказывали байки, мол, в Корее не встретишь японских товаров и продуктов - всё это там есть.
У большинства кореянок отсутствует фигура, в моём понимании, - ноги сразу переходят в спину, не тратясь на жопу. Но, видимо, некоторым корейцам нравится "рельеф", поэтому в магазинах можно встретить вот такие модели труселей:
Многие кореянки носят на лице щедрый слой "штукатурки" либо вот такие козырьки от солнца
красавица из интеллигентной семьи должнва иметь бледную кожу, загар - отличительная черта селянина.
А вот ещё про южнокорейское экономическое чудо. Тут, в провинции, богатым цветом цветёт мелкая уличная торговля с земли. Крестьяне с загоревшими лицами торгуют чем богаты
На первых этажах малоэтажной застройки, как правило, расположены доходные места: тут чинят старые холодильники
, тут какие-то моторы от станков и сами станки
, велосипеды тоже не выбрасывают
. Сельхоз продукция сушилась на тротуаре возле магазинчика. Хозяина поблизости видно не было.
Считается удачей жить вот в таком двух-трёх этажном домике, работая тут же, на первом этаже. Есть и многоквартирные башни, которые могут делиться на престижные и попроще
Малоэтажная застройка на фоне жилых высоток
Никакого понта западного потреблятства, по крайней мере, в Чанжу. "Экономическое чудо" требует упорного вкалывания. Прогуливаясь в 23:00 по улицам, набрели на автомастерскую. Двери были открыты и можно было видеть, как мастер готовился ко сну: ремонтируемая машина на подъёмнике у потолка, под ней циновочка (лишнего места нет), рядом телевизор и пайка на ужин - завтра снова в бой. Зато в бизнесс-квартале Сеула после 17:00 хрен поменяешь валюту, банкиры идут по домам (Белая Кость же), а "обменники" как-то не наблюдаются.
В этом небольшом городе в нескольких местах установлены вот такие загадочные конструкции.
в одной, на "стене" была закреплена большая мишень. Я ломал голову, что бы это могло быть, вольеры для птиц? Оказалось, это площадки для гольфа. Да, корейцы любят гольф, но нехватка свободных полей, сами понимаете. Вот и пуляют мячики в таких сооружениях. Ещё они любят рэгби, смотрел по ТВ тренировки местной молодёжной команды. И вообще, во многом тянутся к западной "культуре". Корейские попсовые шой - это атас! Весь пиндосовский молодёжно-телевизионный идиотизм (как и у нас), помноженный на местное, как бы это сказать, азиатское своеобразие, вот. Не дотягивают, конечно, до своих японских коллег с их тентаклями, сиськами и слизью, но и равнодушным не оставляют. Песни и пляски в том же духе. К сожалению, не успел заснять красочное выступление попсовой группы по телевизору. Давно подозреваю, что европейцы, косящие под китайцев/японцев/корейцев выглядят не менее глупо в глазах объекта подражания.
Много кажут фильмов на тему своей истории, есть, кажется, целый исторический канал. Снято красиво.
А по вечерам по одному корейскому каналу регулярно крутили хохлятское эротическое шоу "Голые и смешные" - хоть можно было глянуть на красивые славянские лица, ну и сиськи, да.
Кухня
Начну, наверное, с самого распространённого вопроса: корейцы едят собак. Специально распрашивал переводчиц. Одна призналась, что да, есть блюдо из собачатины какой-то специальной "мясной" породы собак. Стоит это мясо очень дорого и готовится по особенным праздникам, пару раз в год и далеко не в каждой семье. Блюдо очень вкусное. А вот вторая переводчица никогда собачатины не пробовала и об этом рецепте не сразу-то и вспомнила. То есть, нет такого - заходишь в мясной отдел, а там на тебя смотрят собачьи морды. Я в продаже видел в основном свинину. Хотя и мясо корейцы позволяют себе не каждый день. Зато жрут от души: небольшой комплекции девушки за неспешной беседой уплетали по литровой лоханке супа с овощами и говяжьей масалыгой, плюс гарнир из кимчи. У нас в команде так мог не каждый, чему одна кореянка удивилась: почему вы так мало едите? В ходу рис, овощи и, конечно, лапша. Вообще у них очень хорошо с морепродуктами. В магазинах и на рынке всегда в наличии охлаждённая рыба, осьминоги, креветки всех мастей и прочие лангусты.
Рачки к пиву. Вообще-то, лангусты, размером с кота.
В опилках копошатся живые крабы
На рынке в тазу с водой сидела живая черепаха, явно не для аквариума. Кстати, креветки, осьминоги и красная рыба едятся сырыми. Сам был удивлён дочего сырые свежие креветки вкусней разморожденых варёных, осьминожки тоже ничего. Есть фишка - креветки, запечёные в тесте с лапками и панцирем, как такое жрать не понял.Часто гарниром подают грибы-"псилоцибы": тонкие, длинные и почти безвкусные. Но скучные, галюнов не вызывают.
Соцветие загадочных местных грибов на прилавке
На столах всегда присутствует кимчи - различные овощи в острых маринадах. А вот "корейской морковки" в Корее нет, там вообще нет моркови. Красный перец заготавливают в глобальных масштабах, как у нас картошку, мешками.
Торговцы на рынке фасуют перец. И такая лавочка на рынке не одна
Производимая из него острая паста продаётся на каждом углу в разнокалиберных баночках, банках, ведёрках.
Есть и экзотика. На ярмарке с лотка тогуют жаренными сосиками, чебуреками и ...жуками во фритюре. Очищенные от крыльев и ножек тушки жуков кипят в масле и пакуются в кульки, как семечки. Вонища сильная. Двое из нашей группы, в целях эксперимента, угостились тремя штучками каждый. Запить было нечем, закусить тоже, минут через десять проблевались от лютого послевкусия. Я экспериментировать не стал.
Чистый протеин
Жарят каштаны
Во многих ресторанах встречается «полное» самообслуживание: набираешь охлаждённые полуфабрикаты и жаришь вот на такой горелке
или варишь в казанке
.
Немного Сеула
Вид на Сеул с телецентра.
Одна из сеульских достопримечательностей - гора с телевышкой на пике. Место паломничества туристов и свадеб. С неё открывается красивый вид на город: «островки» гор среди «залива» построек. Остальной город раскинулся далеко по сторонам, десять с половиной миллионов жителей это вам не шутки.
Местный, сеульский «Арбат». Относительно староватые домики каналюга из которых течёт прямо по дренажным стокам вдоль мостовой. Запашок, периодически, долетает специфический. Но, в целом, красиво. Небоскрёбы, современные дома, узкие улицы через которые пытается протиснуться огромное количество транспорта, толпы народа - очень тесно
Императорский дворец:
Когда-то дворец был значительно больше, но, веке в 19-м, нагрянувшие японцы занялись его перепланировкой после чего площадь комплекса уменьшилась на три четверти. То, что осталось, стоит по сей день.
Сегодня дворец окружён современным городом - необыкновенный архитектурный пейзаж, старинные восточные пагоды (или что они там) и стеклянные футуристические небоскрёбы. И, конечно, горы
.
Храмы
Поехали на экскурсию в главный буддистский храм Чанжу.
Храм хоть и отстроен специально для туристов, с англоговорящим монахом-гидом, но находится в небывалой красоты местности, выше города и в отдалении от него, в горах, среди леса.
Построено очень красиво
Источник со святой водой. Народ пьёт черпаками прямо из колодца, я тоже приложился и ничего, хорошая родниковая вода. Без последствий. Зато до этого в номере отеля, в холодильнике имел глупость заморозить лёд из некипяченой водопроводной воды - привык в Минске пить из-под крана. Некоторые бактерии хоть и не размножаются во льду, зато прекрасно в ней сохраняются. После местной водопроводной воды два дня имел бледно-зелёный вид.
Колумбарий в храме: маленькие сосуды - это урны
Второй храм, намного проще и меньше, находился в черте города. Состоял из собственно храмика-домишки и жилого дома для смотрителей.
Просто и без пафоса, но очень уютно. Угостились виноградом и персиковым компотом.
Костёлы просветителей-европейцев встречаются намного чаще, чем буддистские храмы, я бы даже сказал, навязчиво, хотя процент католиков в Корее меньше, чем буддистов. В Сеуле проезжали мимо костёлика высотой с 8-этажный дом, например, а вот таких грандиозных пагод я там что-то не встречал.
Их нравы
Болтали с переводчицей «ни о чём», насколько позволял речевой барьер. На шуточный вопрос, а согласилась бы она выйти замуж за русского, вполне серьёзно ответила: нет, он - русский, я - азиатка, так что, мол, ничего у нас не выйдет. Девушки в общении с иностранцами не заходят дальше вежливых улыбок, по крайней мере, в провинции, в «продвинутой» столице оно, может, и попроще.
Вот небольшая зарисовка: приехали к сеульскому телецентру на горе. Автобусы взбираются не на саму вершину - очень крутой склон, часть пути преодолеваем пешком. Пофотографировав и налюбовавшись видами, спустился к автобусу, где нас ждала переводчица. Она поинтересовалась, красиво ли там, на верху - сама так и не поднялась к телевышке, этот торжественный момент она бережёт для свадьбы и поднимется на вершину только со своим женихом. Вот и предложи такой подруге поразвлечься в клубе.
Другое дело корейские мужЫки. Этим только дай «подкатить» к иностранке, облагородить вражеский генофонд качественным корейским материалом, так сказать.
Так что
В целом, много западного, но и немало своего, корейского. Есть салоны свадебных платьев в запданом стиле, есть и для тех, кто хочет в традиционном. Несмотря на такое давнее соседство с пиндосами, далеко не все корейцы говорят по-ангийски, да и не все стремятся к Западу. Поэтому одна из первых загвоздок для иностранца - языковой барьер, английского может быть недостаточно. А уже потом культурные различия, но, я с ними особо столкнуться не успел, потому и описывать не буду.
Отсутствует агрессивный корейский национализм, нормально с уровнем уличной преступности. Высокий уровень жизни. Пожалуй, можно жить и работать, было бы желание.