стейк это фрукт

Sep 27, 2021 11:21

Баранья корейка под чесночным соусом".

Потрясающе подробное объяснение от Константина Рупасова (via Masha Rupasova). С фотографиями каждой стадии процесса, научными объяснениями разных температур, и еще много чем.

Мне понравилось сравнение стейка с фруктом, процитирую:

Проблема в том, что при нагревании выше определенной температуры (~60 ( Read more... )

еда

Leave a comment

Comments 125

anonymous September 27 2021, 09:01:41 UTC
Прозрачный сок никто с кровью не спутает. А с каких пор цитоплазма - красная? Она превращаются в гемоглобин при разрыве клеточных стенок?..

Reply

anonymous September 27 2021, 09:06:14 UTC
Какая же она красная? Она бледно-розовая.

Reply

zmeis September 27 2021, 09:09:04 UTC
Сок красный от миоглобина. Не знаю, можно ли отличить его на вкус от гемоглобина, но будем стараться быть точными :)

Reply


kaathewise September 27 2021, 09:54:45 UTC
Чтобы не "сливать сок в раковину" важно другое -- оставить готовый стейк "отдохнуть" (rest) минут на 10. Если мясо резать сразу, то собравшийся в центре его сок выльется, а за эти 10 минут плавного охлаждения он перераспределяется обратно по всему объему и т. о. сохраняется.

PS В well-done как раз ему утечь некуда, он запекается же.

Reply


anonymous September 27 2021, 10:00:06 UTC
"Безопасно ли жрать..."
Ну и кому нужен этот пафосный клоун Прибамбасов, когда по всем съедобным вопросам есть простой и надёжный Илья Лазерсон?

Reply

hyppocampus September 27 2021, 11:12:06 UTC
Лазерсон простой, надежный, но не очень вкусный, увы.

Reply

anonymous September 27 2021, 12:03:33 UTC
Лазерсон мудрый, он даёт тебе принципы, но не ущемляет твоё творчество.
Быть кулинарным богом ему уже просто наскучило. Он учитель.
Хотя, конечно, у него есть и собственные шедевры.

Reply

hyppocampus September 27 2021, 14:44:10 UTC
Да не был он богом никогда, смешно говорить об этом.
Он - как Коэльо от кулинарии.

Reply


the_toad September 27 2021, 10:31:26 UTC
Very nice. Fettucini con fungi porcinni. Prego. Oh, and bring me a bottle of ketchup, will ya?

Reply


nekudza September 27 2021, 10:43:54 UTC
"Белковые оболочки клеток"? я не специалист, но меня это смущает. оболочки они вроде как фосфолипидные, интегральные белки в них не сжимаются, а те белки, что сжимаются - они не в оболочке.

Reply

ircmaan September 27 2021, 12:33:54 UTC
не мешайте, лекция для колхозников (с)

Reply

shvarz September 27 2021, 13:46:22 UTC
Совершенно верно. И дальнейшие объяснения про вытекающую цитоплазму тоже звучат псевдонаучно. Клетки не являются чем-то вроде резиновых шариков в которые налили воду и из которых она выльется если их проколоть. И почему "вылившаяся" цитоплазма менее вкусна чем когда она внутри клеток? И чем плохи жидкости и белки, которых и так полно между клетками? В общем объяснение это ничего не объясняет.

Reply

friendlystrnger September 27 2021, 19:25:58 UTC
так а что с кровью-то? :)

Reply


Leave a comment

Up