Простой обед с пастой. Салат в стиле Капрезе, фузилли с романеско.

Mar 16, 2013 14:24

Я уже предвкушаю всевозможные карри, ласси, райты и вообще уже одной ногой в аэропорту, но несу обещанный монообед Зоряне zoryanchik для ее Пастового ФМ. Пасту я иногда, с легкой руки какого-то юмориста, ласково называю "макиздя" (от сокращения "мак. изд-я"). И люблю, конечно, всей душой. И с томатными соусами, и со сливочными, и в итальянкой кухне, и в восточной. Сегодня скорее итальянский вариант, в котором:
Салат в стиле Капрезе с пенне, такооой классный! Я им так горжусь!
Паста с капустой романеско в лимонном соусе, из последнего номера "Савёра". Простая, но очень аппетитная, тем более что я впервые открыла для себя романеско (любопытные подробности о ней - под катом).




Для этого монообеда мне очень хотелось придумать салат. Но я, как всегда, взяла чужую, проверенную идею, и изменила ее под свои потребности и вкусы. Хоть я и не любитель холодных макарон, но этот салат полюбила всем сердцем. Я обычно пишу рецепты салатов без пропорций, но тут уж ради праздника напишу хотя бы приблизительные.




Салат в стиле Капрезе с пенне

На 2 порции:
1 горсть мини-пенне ригате
1 ст. помидоров черри
20 шт. мини-моцарелл
4 больших листа салата ромен
несколько веточек базилика
1,5 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. лимонного сока
соль, перец




Пасту отварить, промыть, остудить. Помидорки черри разрезать на половинки. Смешать их с пастой, моцареллой.
Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Заправить салат (я солю салаты дважды: сам салат и заправку).
Салат выложить на ложе из крупно порванных листьев салата, сверху разложить листья базилика.

Капуста романеско, как говорит нам Википедия, не просто так овощ из отдела Покрытосеменные. Это просто таки геометрическое чудо на грядке. Оказывается, ее соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи.
Паста, которую я приготовила с ее участием, мне определенно понравилась - готовится практически за полчаса, а вкус, при всей своей простоте, не лишен изысканности. Ну и эстетическая составляющая, за которую отвечает романеско, присутствует!




Паста с капустой романеско в лимонном соусе

На 4 порции:
500 г. пасты (я взяла фузилли, причем раза в 2 меньше)
1 кочан капусты романеско
2 лимона
300 мл. сливок
40 г. несоленых фисташек (у меня соленые)
оливковое масло (не использовала)
соль, перец




Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Фисташки порубить. Натереть цедру лимонов.
Нагреть сливки, посолить, поперчить, снять с огня. Положить цедру и оставить на 10 минут.
Пасту отварить, слить и сбрызнуть небольшим кол-вом масла. Посолить, поперчить. Сливки процедить, добавить к пасте вместе с капустой и фисташками (я фисташками посыпала сверху). Прогреть все всместе.


кулинария, овощи, салат, паста, сыр

Previous post Next post
Up