Продолжая тему современности поста, неплохо бы вспомнить и о традициях. В те постные дни, когда была разрешена рыба, часто пеклись рыбные пироги. Так, на Благовещение я радовала себя и мужа пирогом с красной рыбой. Но не простым, а таким, в котором, встретились восток и запад: европейское слоеное тесто, азиатские соевый соус, дикий рис и тропический крем из кешью. Рис здесь добавляет блюду полезных веществ и клетчатки, нежирная рыба отвечает за белок, а крем из кешью не дает начинке пересохнуть. Не бойтесь совмещать продукты с разных концов света и экспериментировать на близких - необычные сочетания вкусов откроют новый мир кухни в стиле фьюжн!
Рецепт для
третьего раунда постного конкурса "Связь времен" от Агро-Альянс.
На 6 порций:
1 упаковка слоеного теста на маргарине
3 стейка форели
1 чашка отваренного дикого риса
2 ст.л. светлого соевого соуса
5 перьев зеленого лука
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/2 лайма, только сок
пара щепоток соли по желанию
крепкий черный чай для смазывания
Для крема из кешью:
2/3 ч. сырых бланшированных кешью
2 ст.л. светлого соевого соуса
1/4 ч.л. порошка чеснока
1/6 ч.л. порошка имбиря
1/2 ст.л. рисового уксуса
~ 2 ст.л. горячей воды
Тесто разморозить.
Мякоть форели отделить от кожи, вынуть кости и нарезать кусками со стороной 2-3 см. Смешать с рисом, соевым соусом, нарубленным луком, измельченным чесноком, молотым имбирем, соком лайма и солью. Оставить мариноваться на 5 минут.
Приготовить крем. Для этого в комбайне необходимо измельчить все ингредиенты, добавляя столько воды, чтобы масса по густоте была похожа на томатную пасту.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник одного размера. Выложить один из них на застеленный бумагой для выпечки противень, сверху равномерно выложить рыбную начинку, стряхнув с нее лишнюю жидкость. Необходимо оставить пару сантиметров с краю для защипа. По начинке распределить крем из кешью.
Накрыть сверху вторым пластом теста. Края прижать при помощи вилки. Сверху пирог наколоть все той же вилкой. Смазать поверхность крепким чаем. Выпекать 30 минут при 170 С. Подавать горячим, разрезав на куски.