Раз уж я пообещала Зоряне
zoryanchik отметиться в ее
Яичных монообедах, придется мне прервать свой "творческий отпуск". Тем более что наверняка у кого-то еще остались с Пасхи яйца. Я, например, купила две упаковки, а красила из них только десяток. Вот вам две идеи, куда их утилизировать. Либо вы можете приготовить такие необычные котлеты, которые на удивление хорошо лепятся, либо испечь интересный сладкий омлет, который пойдет как в качестве завтрака, так и на десерт.
Я люблю все необычное, и эти котлеты как-то сразу меня зацепили на сайте
http://www.cook-n-eat.net/. С одной стороны, просто и оригинально, с другой - вменяемо по составу и внешнему виду и не относится к разряду маразматичеких блюд типа волосатой сосиски (если есть такие, кто еще не видел, погуглите ее, пожалуйста, сами). Больше всего в процессе приготовления меня интересовало, как это будет на вкус. На вкус - как вареные яйца, чесслово!
Но, да простят мне авторы сайта, я не буду использовать имена, которые они дают своим рецептам. Похихикали немножко и хватит.
Яичные котлеты
На 3 порции:
6 варёных яиц
пучок зелени: лука, укропа, петрушки
2 ст.л. манки
1 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны (у меня ушло 2 ст.л.)
соль, перец (я от себя рекомендую щепотку белого перца, но это на любителя)
1-2 ст.л. растительного масла
Яйца натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Смешать яйца, зелень, манку, муку, сметану, соль и перец. Сформировать влажными руками 9 котлет - они должны лепиться очень хорошо. Если рассыпаются, то добавьте еще немного сметаны.
В сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить котлеты до золотистой корочки. Подать горячими.
К ним хорошо подать такой соус:
Йогуртовый соус с карри
1 баночка несладкого йогурта
1/4 ч.л. порошка карри
соль по вкусу
1 щепотка порошка чили
1/6 ч.л. асафетиды или лукового порошка
Все ингредиенты перемешать. Подавать охлажденным.
А вот это чудо с ягодами - австралийский омлет - мне так в душу запал! И не важно, что все утро с ним провозилась, и сколько стоила эта клубника в конце апреля. Но он такой аромат источал, так таял на языке - это что-то!
Всвязи с этим не могу не поделиться источником. Поскольку я человек, повернутый на завтраках (то, что едят на завтрак: яичницу, тосты, кашу, хлопья - могу есть в любое время дня), мимо блога с таким названием я пройти не могла:
http://whatshouldieatforbreakfasttoday.com/. Но туда вы еще успеете, а пока - рецепт (в моем видении и в пересчете на 2 порции, конечно)!
Австралийский омлет
На 2 порции:
3 яйца
2/3 ч. молока
1/4 ч.л. ванильного экстракта
1/4 ч.л. соли
1,5 ст.л. белого сахара (смело кладите больше, если любите десерты стандартной сладости)
1/3 ч. муки
1,5 ст.л. изюма
2/3 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сахарной пудры
свежие фрукты или ягоды
Слегка взбить яйца с молоком, ванильным экстрактом, солью и сахаром. Всыпать муку и смешивать, пока не разобьются все комки. Добавить изюм.
На среднем огне разогреть масло. Влить яичную смесь, лопаткой или вилкой помочь изюму распределиться равномерно. Готовить, пока верх не схватится, а низ не поджарится.
Аккуратно перевернуть омлет. Здесь два пути: использовать большую лопатку и чудеса ловкости, но омлет все равно может сломаться. Это не страшно, ведь мы все равно будем подавать его кусочками. Но все равно есть способ проще. Так обычно переворачивают фриттату: со сковороды переворачиваем омлет на большую тарелку, а с нее помогаем ему соскользнуть обратно в сковороду.
Жарим еще пару минут, пока нижняя сторона не поджарится. Снимаем с огня. Ломаем омлет на кусочки и раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем подготовленные фрукты или ягоды. Посыпаем сахарной пудрой и подаем немедленно.