Я в последнее время полюбила гренки-кростини, которые запечены до хруста, и сверху на которые можно положить что душе угодно. Здесь не удается ограничиться только лишь итальянской тематикой, поэтому предлагаю такие интересные варианты: "рашн стайл" от Зоряны
zoryanchik и изобильно-рыбные от Джейми Оливера.
Первые свежи и легки, просто идеальный завтрак для меня. Вторые - чистая закуска, не совсем в стиле Джейми, потому как для тостов, пожалуй, в них многовато ингредиентов. Но они чудесны как закуска к вину и винным коктейлям, поверьте. Да и выглядят шикарно!
Кростини с щавелевым "песто"
Оригинал находится
здесь. Я пишу свой вариант, с небольшими изменениями:
Большой пучок щавеля
25 г. семечек подсолнуха
25 г. тыквенных семечек
1 ч.л. смеси льняного и оливкового масла
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, перец
перепелиные яйца, сметана и ржаной бездрожжевой хлеб для подачи
Оба вида семечек залить кипятком н 5 минут. Промытый щавель и порубленный чеснок, а так же масло прокрутить в комбайне. Добавить семечки и примерно ложку кипятка от них, еще раз прокрутить, добавить соль и перец.
При подаче куски хлеба поджарить в тостере, на каждый выложить готовое "песто" и половинки перепелиных яиц, смазать сметаной и по желанию посыпать крупной солью.
Тосты с лососем и редисом
К сожалению, с момента приготовления прошло некоторое время, а пропорций я не записала. Изначальный реепт можно глянуть в апрельском выпуске Jamie, я же ниже приведу только сами ингредиенты.
Мякоть авокадо
сметана
лимон
редис тонкими кружочками
яблочный уксус
ломтики чиабатты
подкопченый соленый лосось ломтиками
смесь беби-салатов
веточки укропа
оливковое масло
соль, перец
Смешать мякоть авокадо со сметаной и небольшим кол-вом лимонного сока, посолить, поперчить.
Уксус развести водой 1:1, добавить щепотку соли и залить редис, оставить минут на 7-10.
Тосты сбрызнуть маслом и запечь под грилем. На каждый выложить немного пюре из авокадо, ломтики лосося, кружочки редиса, листики салата и веточки укропа.