Это вегетарианский вариант всемирно известной картофельной запеканки, ничем не уступающий мясному: ни по вкусу, ни по питательности. Чечевица, как я уже говорила - уникальный продукт, богатый и белками, и клетчаткой. Эта запеканка, благодаря особому томатному соусу, который добавлется в чечевицу, понравится всей семье. А картофельное пюре, в которое добавлен сыр, приобретает такой вкус и такую аппетитную корочку по краям, что оторваться невозможно!
На 6 порций:
Для пюре:
6 картофелин
2-3 ст.л. молока
1/2 ч. тертого чеддера
1/2 головки запеченного чеснока
соль, перец
Для чечевицы:
1,5 ч. зеленой чечевицы (у меня 1:1 чечевица и зернобобовая смесь с чечевицей)
1 ст.л. оливк. масла*
1 большая луковица
2 зубч. чеснока
2 ч.л. сушного розмарина
2 ч.л. сушеного тимьяна
2 ч.л. сушеной петрушки
1/2 банки рубленых томатов
2 ч.л. Вустерского соуса (обязательно!)
2 ч.л. меда
1/3 ч.л. Табаско
соль, перец
Отварить чечевицу.
Картошку очистить, отварить, слить и приготовить пюре с добавлением необходимого количества молока, соли и перца. Добавить пюре из печеного чеснока и сыр.
В сковороде разогреть масло и обжаривать на среднем огне лук до прозрачности, добавить чеснок, томаты, сушеные травы, Вустерский соус, Табаско, мед и готовить еще минут 5-7. Посолить, поперчить. Вмешать соус в чечевицу.
В огнеупорную форму выложить чечевичную смесь, на нее - картофельное пюре. Сделать узор при помощи вилки. Запекать в нагретой до 190 С духовке около 40 минут.
* При желании перед запеканием верх можно сбрызнуть небольшим количеством масла, тогда картошка будет золотистой.