Семеро по банкам

Oct 12, 2009 15:00

А на прошлой неделе я делала закуски...




Брынза (рецепт найден в интернете)
Смешать 1 л молока 3.2% с 3 ст л сметаны. Довести до кипения на сильном огне. Важно! Следите, чтоб на дне молоко не пригорало. Если уже начало пригорать, мешайте, не задевая дно! Пригар не должен попасть в сыр.
Когда начнет отделяться сыворотка (или когда закипит, не важно, что случится первым), убавьте огонь до слабого, влейте и размешайте 2-3 ст л лимоного сока.
Когда сыворотка и "творог" полностью разделятся, откиньте массу на дуршлаг, выстеленный марлей в 1-2 слоя. Сыворотку не выливайте - она полезная.
Когда сыворотка стечет (минут через 15), заверните марлю с сыром в кулек, положите в мойку или на разделочную доску и в мойку, придавите грузом 6-7 кг и оставьте на пару часиков.
Снимите груз и разрежьте сырный круг на кубики.
В стакане холодной кипяченой воды разведите одну (а лучше две) чайных ложки соли. Вылейте в банку, положите сыр, настаивайте в холодильнике пару часиков. За это время сыр станет более твердым и упругим и просолится.

Вяленые помидоры (тоже рецепт из интернета в моем видении)
Крепкие толстокожие помидоры порезать четвертинками или восьмушками (у меня были гигантские помидоры).
Выложите на противень на бумагу, посыпьте солью, перцем и вяльте в духовке при 140 С (а лучше используйте специальный режим с обдувом горячим воздухом) и сушите часа 2, пару раз перевернув. Если подгорают, переставьте противень ниже.
Достаньте, охладите. Сложите в банку.
Залейте оливковым маслом, всыпьте чуток тимьяна, розмарина, базилика, соли. Храните в темном прохладном месте. В холодильнике, короче ))
И масло потом не выливайте, оно же ароматизируется.

"Паштет" из кабачка и сои с чесноком (мое изобретение)
Пару небольших кабачков крупно порежьте, разложите на противне с бумагой, вокруг положите 3-4 маленьких целиковых (нечищеных!!) головки чеснока и запекайте в духовке при 160 С минут 50.
Остудите.
Кабачки измельчите блендером в пюре (оно должно быть довольно густым, не зря ж их запекали).
Чеснок аккуратно разденьте и выдавите чесночную массу в кабачки. Добавьте 1-2 ст л соевой пасты (смотря насколько соленым Вы хотите сделать свой паштет).
Добавьте молотые специи: острый красный перец, немного имбиря, черный или белый перец. Все очень хорошо смешать, лучше даже в блендере.
Хранить в вакуумной упаковке в холодильнике. Употребить в течение 2-3 недель или налить сверху тонкий слой масла, тогда "паштет" пролежит дольше.

Если остался лишний печеный чеснок, рекомендую выдавить внутренности, их хорошо посолить и смешать с каким-нибудь растительным маслом (мне нравится с кунжутным) в пропорции 1 ст л чеснока + 1 ч л масла.
Использовать в супах, в соусах или как самостоятельный соус.

Уфф... Всё!


низкокалорийное, кулинария, заготовки, закуски, овощи, сыр

Previous post Next post
Up