Эта горячая запеканка не только прекрасно согревает холода, но и напоминает о лете. Сочетание вкусов катофеля и щавеля, так любимое многими обожателями щавелевого супа, возвращает к воспоминаниям о тепле, зеленых листьях, деревянных домах и бабушкиной стряпне. А если Вы не любите щавель, просто замените его шпинатом.
Щавелевый слой:
400 - 500 г. свежего щавеля крупно нарубите. Бланшируйте не более 1 минуты, откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой.
Нарежьте кольцами или полукольцами 300 г. порея. 2 зубчика чеснока измельчите. Обжарьте в небольшом количестве масла порей и чеснок. Натрите на терке 50-70 грамм феты (если сыр слишком мягкий, его можно подморозить в морозилке).
Смешайте лук, чеснок, сыр и слегка отжатый щавель, посолите (количество соли зависит от солености сыра), поперчите. Вмешайте 2 яичных белка.
Заливка:
200-250 грамм несладкого йогурта взбейте в блендере с 2-мя яйцами, предварительно добавив соль, перец, мускатный орех, тимьян, базилик.
"Тело" запеканки:
Отварите 600-700 грамм картофеля в мундире почти до готовности. Охладите, чтобы можно было держать в руках, очистите, нарежьте кружочками.
2 крупных помидора также нарежьте кружочками. Натрите на терке 50 г. феты.
Слегка сбрызните дно формы маслом. Положите 1/2 картофеля на дно. Сверху выложите щавелевую смесь, закройте оставшимся картофелем. На картофель в 1 слой выложите помидоры.
Залейте сверху заливкой.
Поставьте в духовку, нагретую до 200 С, на 15 минут. Посыпьте запеканку сыром. Пеките еще 10-15 минут. Затем поместите под гриль на 3-5 минут.