Вот мой отчет для Зоряночкиного
яичного флеш-моба. Целиковым обедом его назвать, конечно, сложно, но - яичница на завтрак, закуска как начало обеда и пирог на ужин - получается яичный день. Итак, "сегодня в эфире": горячая запеченная закуска из яиц на подушке из овощей, глазунья в омлете (для тех, кто не смог между ними выбрать) и нежнейший Ангельский пирог с молочным соусом.
Номер раз. Вы спросили у мужа (отца/сына/гостя/мамы/дочки/...), что он хочет на завтрак: омлет или глазунью, но вразумительного ответа не получили? Вот выход! Глазунья в омлета, она же яичница в яичнице, она же глазастый омлет.
На 1 порцию:
2 яйца
2 ст л молока
по 1 ст л мелко нарезанного красного лука, сладкого перца, помидоров
1 ч л растительного масла
соль, перец
В сковороде на масле обжариваем овощи, около 3-х минут. Уменьшаем огонь до среднего.
От одного яйца отделяем половину белка, желток сохранив целым. Отделенный белок смешиваем с целым яйцом, молоком, специями, взбиваем. Взбиваем венчиком. Вливаем в сковороду, закрываем крышкой.
Теперь ловим момент, когда омлет начнет схватываться и аккуратно лопаткой или ложкой делаем в середине углубление, желательно не до самого дна. Если омлет в это углубление уже не стекает, а держится, вливаем туда желток с остатками белка. Прикрываем крышкой, но сильно приоткрытой. Когда белок вокруг желтка готов, по желанию посыпаем серединку солью и подаем, переложив на тарелку.
Номер два. Замечательное блюдо из книги с длинным названием "Большая книга закусок к водке, виски, коньяку, вину, шампанскому и не только." Автор рекомендует нам подать эти яйца к шампанскому Брют. Передаю рецепт сразу с моими изменениями.
На 4 порции как закуска, на 2 порции как основное блюдо:
4 яйца, сваренные вкрутую (пусть лучше будут слегка недоварены, чем переварены)
70 г сливочного сыра (у меня Violette сливочный)
2 ст л жирной сметаны
1 небольшая головка лука
4 небольших помидора
2 зубчика чеснока
соль, перец, орегано
растительное масло для жарки
укроп и молотые кешью для украшения (опционально)
Лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок - мелкими кусочками. Нагреть в сковороде масло, обжарить почти до готовности лук, всыпать чеснок и помидоры, тушить минут 10-15 (овощи не должны при этом превратиться в кашу). Добавить соль, перец, немного орегано, перемешать.
Пока тушатся помидоры, яйца очищаем, разрезаем пополам, извлекаем желток. В отдельной миске смешиваем желток с сыром, сметаной, солью, перцем, щепоткой орегано. Масса должна получиться однородной. Чайной ложкой начиняем полученной смесью яичные белки (если масса останется, можно намазать ее на крекеры и положить сверху мелко нарезанные помидоры, получится еще закуска).
Нагреть духовку до 190 С. В форму выложить тушеные овощи, на них - фаршированные яйца начинкой кверху. Поставить в духовку и печь минут 20. Начинка должна схватиться по всему объему, при этом верх получится несколько более поджаристым, чем на фото. Не пугайтесь, будет пахнуть запеченным майонезом :)) Готовые яйца разложить по порционным тарелкам, по желанию посыпать измельченным укропом и молотыми кешью. Подать немедленно.
Ну и номер три. Ангельский пирог я собиралась печь долго, очень долго. Никак не думала, что готовить его так просто и быстро. В отличие от некоторых товарищей тут в ЖЖ скажу честно, что рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка", но предварительно он был сверен с книгой Le Cordon Bleu. Да, кстати, а соус-то как хорош! Особенно когда он еще горячий. Кстати говоря, он тут самый калорийный, сам же пирог легок до неприличия.
На форму 18-19 см, с высокими бортиками:
Сам пирог:
100 г муки
225 г мелкого белого сахара (я взяла 200 г, боялась уменьшать сильнее)
8 белков
щепотка лимонной кислоты (у меня концентрированный лимонный сок, отлично сработал, а Le Cordon Bleu рекомендуют винный камень)
2 ч.л. измельченной лимонной цедры (не использовала)
1 ч.л. миндальной эссенции или пару капель ванильной (я просто весь сахар заменила на ванильный, с натуральной ванилью, иссесьна)
сахарная пудра для подачи
свежие ягоды или фрукты для подачи (не использовала и считаю, что они будут отвлекать от вкуса пирога)
Соус:
300 мл жирного молока (откровенно много, или желтки должны быть гигантскими, лучше взять 250)
3 желтка
15 г белого сахара
пара капель ванильной или миндальной эссенции (я использовала 2 капли эссенции "Амаретто")
Трижды просеиваем муку с половиной сахара.
В чистой сухой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой до мягких пиков. Постепенно начинаем вводить, просеивая, оставшийся сахар, доводя консистенцию до стойких пиков, масса должна стать, цитирую, "плотной и блестящей".
Вводим лимонную цедру, эссенцию и муку с сахаром, аккуратно смешивая всё лопаткой (об этом можете почитать у
elaizik).
К этому моменту духовка уже должна быть нагретой до 190 С. Форму лучше взять круглую, но на фото у Le Cordon Bleu присутствует круглая с отверстием посередине, и ничем ее не обрабатываем, ни маслом, ни мукой. Перекладываем тесто в форму и немедленно отправляем в духовку. Выпекаем минут 30. При необходимости можно увеличить время, прикрыв верх пирога фольгой.
Вынимаем из духовки и переворачиваем его вместе с формой на решетку. Форму пока не снимаем. Не жалеем его, он бы все равно осел, но не так ровно. Оставляем до остывания.
А пока приготовим соус. Желтки взбиваем с сахаром. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно мешая. Отправляем эту миску на горячую водяную баню и готовим, помешивая, минут 10-15, не допуская закипания. Осус слегка загустеет. Вводим эссенцию. Снимаем с бани.
Готовый пирог освобождаем от формы, пройдясь ножом по краям формы, возвращаем в вертикальное положение. Разрезаем на порционные куски, посыпаем пудрой, подаем с соусом (мне больше понравилось с теплым).
PS: Введен тэг "яичница".